astaxantina antiossidante nobile

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Messaggio Da XENA il Mer 14 Gen 2009 - 12:08

Una cara amica -espertissima di antiossidanti - pollice alto mi ha dato lo spunto per approfondire questo potentissimo a quanto sembra :superantiossidante consigliato dal divo delle stars -Perricone -posto qualcosina, poi se vi va cercate anche voi e scrivete Very Happy :


ASTAXANTINA: IL PIU’ POTENTE ANTIOSSIDANTE AL MONDO
normale funzionamento del corpo (respirazione, digestione, rinnovo del sistema
immunitario) produce ossidazione.
Per combatterla il corpo produce e impiega
antiossidanti, oltre a ricorrere a quelli che ricava
dall’alimentazione. Purtroppo, a causa dei ritmi frenetici
della vita odierna, dello stress, dell’inquinamento e
dell’assunzione di cibi che molte volte hanno perso il
loro valore nutritivo, siamo incapaci di produrne o
introdurne in quantità sufficienti.
Si rende così necessario assumere antiossidanti attraverso un’integrazione alla dieta
quotidiana. Esperimenti in vitro hanno dimostrato che l’Astaxantina è attualmente il
più potente antiossidante conosciuto dalla scienza.
PIU’ POTENTE DELLA VITAMINA E, DEL BETA-CAROTENE E DELLA LUTEINA
Appositi studi portati a termine negli Stati Uniti hanno dimostrato come l’Astaxantina
batta tutti i concorrenti in materia di efficacia contro l’ossidazione.
L’Astaxantina ha infatti un potere antiossidante 550 volte più potente di quello
della Vitamina E e, nonostante abbia una struttura molto simile a quella del beta
]carotene, ne vanta una potenza antiossidante 11 volte più efficace!
L’Astaxantina si è dimostrata inoltre più vantaggiosa della Luteina (antiossidante la
cui popolarità è cresciuta notevolmente negli ultimi anni) in quanto sembra avere
un’azione almeno tre volte più potente.

ATTRAVERSA LE BARRIERE EMATO-ENCEFALICHE
]Un’altra straordinaria proprietà dell’Astaxantina è la sua capacità di attraversare le
barriere del sangue e del cervello e di entrare nei tessuti degli occhi e del sistema
nervoso centrale.
Nessun altro antiossidante è in grado di spingersi così a fondo. Una simile
proprietà è fondamentale per un antiossidante, in quanto la scienza teorizza che
malattie e disfunzioni dell’occhio e del sistema nervoso centrale siano dovute ad
accresciute quantità di ossigeno singoletto ed altri radicali liberi nel corpo
(superossido dismutasi, ione idrossido, perossido di idrogeno, ecc.).

MAI UN PRO-OSSIDANTE
Un altro fattore molto importante è che l’Astaxantina non si trasforma mai in un
]pro-ossidante, non comportando effetti negativi che possano causare ossidazione
nel corpo come invece capita con alcuni degli antiossidanti più comuni come il beta-
carotene, il licopene e la zeaxantina.
Anche antiossidanti ben più conosciuti come la Vitamina C, la vitamina E o lo Zinco
possono diventare pro-ossidanti.
L’Astaxantina non corre questo rischio in quanto non si combina mai con i radicali
liberi e di conseguenza non da origine a molecole nocive per il corpo.

ANTIOSSIDANTE PER ATTIVITA’ SPORTIVA ED ESPOSIZIONE AI RAGGI UV
L’Astaxantina è un ottimo antiossidante per persone di ogni età.
L’Astaxantina è particolarmente indicata per coloro che svolgono un attività fisica
intensa (maggior consumo di ossigeno) e per coloro che sono costretti ad esporsi per
lungo tempo alla luce del sole e agli effetti ossidanti dei raggi UV.

ANTIOSSIDANTE PER OGNI ETA’
]Per le stesse ragioni l’Astaxantina non è un
prodotto interessante solo per gli adulti, ma si
rivela particolarmente adatta anche ai bambini
e alla salute della loro pelle.
I primi risultati dell’efficacia dell’Astaxantina si riscontrano già dopo un periodo
di due settimane, in cui si siano assunti almeno 2 mg di Astaxantina al giorno
(metà della dose normalmente contenuta nelle capsule in commercio ed in
grado di ridurre lo stress ossidativo del 40%).

Page 7
Per maggiori informazioni sull’Astaxantina Naturale BioAstin®
e sulle sue possibili applicazioni:
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Messaggio Da XENA il Mer 14 Gen 2009 - 12:29

Astaxantina
astaxantina antiossidante nobile Astaxantina
L'Astaxantina è un pigmento naturale rosso appartenente al gruppo dei carotenoidi, in particolare alla classe delle xantoffile. Condivide con gli altri carotenoidi analogie strutturali, ma la presenza di alcuni gruppi funzionali terminali le consentono una maggiore attività e una grande diversità nelle proprietà chimiche e biologiche. I carotenoidi vengono incorporati negli animali esclusivamente attraverso la dieta: essi si trovano principalmente nelle piante, nelle alghe e nei batteri fotosintetici dove hanno un ruolo cruciale nel processo della fotosintesi, ma sono anche presenti in alcuni batteri non fotosintetici (lieviti e muffe), nei quali hanno una funzione protettiva contro il danno da luce e ossigeno. Strutturalmente possiedono uno scheletro di quaranta carboni che può terminare con gruppi funzionali contenenti ossigeno, i derivati ossigenati detti Xantofille. Tutti i carotenoidi con proprietà antiossidanti hanno nel loro scheletro carbonioso un alternarsi di singoli e doppi legami che permette loro di assorbire l'eccesso di energia contenuto in alcune molecole. Questi pigmenti proteggono le cellule e i tessuti dai danni indotti dai radicali liberi, in particolare dafl'ossigeno singoletto. L'Astaxantina, per le caratteristiche uniche della propria struttura ha una capacità antiossidante 2 volte superiore al beta-carotene e da 100 a 500 volte superiore alla Vit. E, nel prevenire la perossidazione degli acidi grassi. L'Astaxantina, peso molecolare inferiore a 600 Dalton, è costituita da una lunga catena idrocarburica insatura, con 13 doppi legami e anelli terminali che presentano due gruppi: uno ossidrilico e uno chetonico. La sua simmetria e la presenza di gruppi polari le conferisce allo stesso tempo idrosolubilità e liposolubilità. Per questa duplice natura e per Ie ridotte dimensioni, la molecola permea facilmente le membrane cellulari: una volta penetrata all'interno del doppio strato lipidico, essa tende a posizionarsi trasversalmente, con effetto stabilizzante e protettivo eccezionalmente potente.
Dopo assunzione orale la molecola viene rapidamente assorbita a livello della mucosa duodenale, con immediata disponibilità per il circolo ematico (con picco massimo dopo 6 ore) e linfatico. Attraverso quest'ultimo viene trasportata al fegato, e, legata alle lipoproteine, viene distribuita ai vari distretti organici. L'Astaxantina attraversa la barriera ematoencefatica, esercitando i suoi effetti a livello di sistemi difficilmente raggiungibili. Le proprietà principali della molecola sono di antagonizzare e inattivare i radicali liberi, per il suo elevato potere antiossidante.

La fonte di radicali liberi può essere:

Esogena: inquinamento, il fumo, l'esposizione ad agenti chimici, le radiazioni UV e altre radiazioni ionizzanti.
Endogena: dal nostro metabolismo aerobio che produce come sottoprodotti molecole instabili ed ossidanti.

Alcune di queste molecole, come superossido, perossido d'idrogeno, ossido nitrico, sono fisiologicamente utlli e necessarie per la vita, ma possono essere nocive se presenti in eccesso o in condizioni inappropriate. Gli ossidanti possono reagire con varie componenti cellulari, come proteine, DNA e lipidi, alterandone la struttura chimica e determinando danni notevoli. Il nostro organismo possiede meccanismi di difesa e di controllo contro le specie reattive dell'ossigeno e i radicali liberi, ad es. gli enzimi antiossidanti come superossido-dismutasi, catalasi, perossidasi, e molecole ad attività antiossidante come glutatione, melatonina ed acido urico. Esso non è comunque in grado di contrastare totalmente il danno ossidativo che nel tempo contribuisce all'invecchiamento e all'insorgenza di varie malattie.
I carotenoidi in generale inattivano l'ossigeno singoletto trasferendone l'eccesso di energia nella loro struttura a doppi legami alternati, che raggiunge uno stato intermedio eccitato e poi torna allo stato basale dissipando il surplus di energia sotto forma di calore. L'Astaxantina possiede più di un meccanismo antiossidante, ed è in grado di inattivare sia i radicali liberi, sia di neutralizzare l'ossigeno singoletto e tripletto ed inibire tutti i ROM. La capacità defl'Astaxantina di neutralizzare i radicali liberi risiede nell'intrappolamento di questi a livello della propria catena lipofila ed iI conseguente trasferimento dell'elettrone spaiato alla porzione polare che trasforma l 'Astaxantina in una forma reattiva intermedia, in grado di interagire con altre molecole antiossidanti idrosolubili. Ulteriori attività della molecola di Astaxantina sono un potente effetto antinfiammatorio e l'inibizione della lipoperossidazione al fine di proteggere le membrane mitocondriali e il DNA dal danno fotoindotto. Una delle maggiori applicazioni in campo medico della astaxantina riguarda la sua somministrazione per contrastare la comparsa dei tipici segni di senescenza cutanei, dovuta all'azione dannosa dei radicali liberi. Confermato il grande potere antiossidante della astaxantina si sono indagate e ampiamente dimostrate le sue qualità benefiche che contribuiscono al mantenimento dello stato di salute. Molti studi preclinici hanno valutato la tollerabilità e il profilo tossicologico della astaxantina sottoponendola a test mutageni e teratogeni. I risultati hanno evidenziato alcuno effetto tossico, genotossico o coflaterale, definendola una molecola di grande sicurezza. Sono state succes- sivamente condotte sperimentazioni per chiarire il ruolo della astaxantina nelle neoplasie e i dati in modelli animali mostrano esiti convincenti e stabffiscono che l'astaxantina non solo è in grado di modulare la progressione della malattia ma ne è essa stessa un fattore preventivo e di protezione contro l'insorgenza.
Infine sembra probabile un'influenza dell'astaxantina anche sul sistema immunitario, in quanto si suppone in grado di stimolare i linfociti T e di ripristinare risposte umorali in soggetti immunocompromessi.

Conclusioni: Fra tutti i carotenoidi, la crescente diffusione dell'astaxantina, viene spiegata attraverso considerazioni di farmacocinetica e sicurezza. Si differenzia infatti per le sue esclusive caratteristiche chimiche e fisiche che la rendono più efficace di sostanze come il beta carotene e la vitamina E universalmente ritenute molecole antiossidanti. L'astaxantina rappresenta la nuova frontiera dell'attività terapeutica anti radicali liberi, sperimentalmente riconosciuta.
Per questo detta sostanza si pone, nel panorama mondiale della lotta all'invecchiamento, come molecola del benessere dall'indubbio futuro farmacologico.

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