probiotici

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Re: probiotici

Messaggio Da MAURO LORE il Mar 30 Giu 2009 - 23:51

XENA ha scritto:Intestino sano:
probiotici più efficaci
con la colazione

È meglio assumerli durante i pasti, e comunque a stomaco pieno. Esattamente al contrario di ciò che comunemente si crede, i probiotici funzionano meglio se consumati insieme ad altri alimenti. Così, se risulta quantomeno strano aggiungere un flaconcino di yogurt da bere al menu del pranzo, consumarlo a colazione, spiegano gli esperti, dovrebbe invece diventare un`abitudine: "Il cibo fa da veicolo per attraversare alcune zone dell`apparato digerente che risulterebbero troppo acide e quindi aggressive per la sopravvivenza dei loro principi attivi", (io proprio per questo li prendo preferibilmente a digiuno, così nello stomacon NON si fermano... Wink ... ed è lo stomaco l'unico tratto del sistemea digerente che ha una acidità tale da poter essere nocivo ai batteri probiotici... soprattutto in fase digestiva dove abbiamo l'emissione di acido cloridrico,,,) spiega Lucio Capurso, gastroenterologo dell`ospedale San Filippo Neri di Roma. E forse in pochi sanno anche che "se assunti a stomaco vuoto possono addirittura risultare dannosi, aumentando i livelli di acidità gastrica ... (NON condivido... in quanto a digiuno i probiotici transitano solamente nello stomaco e non si fermano, come una qualunque bevanda...)". Prebiotici e probiotici, stato della ricerca, effetti sulla salute, interazione con obesità, sindrome metabolica, stress: delle più recenti novità nel campo del benessere intestinale e sul futuro di questo settore della ricerca medica si è parlato ad Amsterdam nel corso del simposio internazionele ``The gut and more. Probiotic influences beyond the gut``.
La quantità giusta - Una boccetta di yogurt probiotici al giorno dovrebbe essere sufficiente per garantire la salute dell`intestino. Come spiega Lorenzo Morelli, ordinario di Biologia dei microrganismi presso l`Università Cattolica S. Cuore di Piacenza, "dipende sempre dal tipo di bacillo e dalla preparazione del probiotico. La quantità giusta da assumere affinché abbia effetto, comunque, non dovrebbe essere inferiore a un miliardo di bacilli al giorno". Probiotici e prebiotici: no alla confusione. Nonostante il nome sia molto simile, "probiotici e prebiotici sono due cose diverse - spiega Capurso -. I probiotici sono batteri di diversi tipi che agiscono rinforzando la flora batterica, e di conseguenza migliorando la salute della parete dell`intestino. I prebiotici, invece, sono il nutrimento della flora batterica: sono delle sostanze glucidiche a catena più o meno lunga, come le fibre, che non vengono scisse dagli enzimi dell`intestino e non vengono assorbite, costituendo così nutrimento costante per i probiotici".

Probiotici: gli effetti - Intestino più sano. Niente più problemi con stipsi o diarrea. Ma non solo: diversi studi condotti negli ultimi anni hanno messo in evidenza che l`uso dei probiotici potrebbe prevenire allergie, obesità e sindrome metabolica, anche se - precisano gli esperti - il loro ruolo è da approfondire. A guadagnarci, inoltre, sembra essere anche l`umore: secondo Jan Brummer, gastroenterologo dell`University of Orebro, in Svezia, i probiotici sembrano ricoprire un ruolo interessante - ma da analizzare ulteriormente - nel combattere la depressione. E poi c`è il capitolo "sistema immunitario": equilibrando il microbiota intestinale, i probiotici contribuiscono a mantenere attive le difese naturali e a ridurre i processi infiammatori.


Data: 26-06-2009
Autore: Miriam Cesta

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(consiglio caldamente la lettura del libro di Natasha Trenev " Probiotici - dalla Natura i batteri amici della nostra salute" - ediz. Tcniche Nuove (collana Natura & Salute) - (dare anche uno sguardo su eMule... "Probiotici - Natasha Trenev") Wink

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Re: probiotici

Messaggio Da klodia il Dom 18 Ott 2009 - 12:02


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Re: probiotici

Messaggio Da minerva il Dom 18 Ott 2009 - 15:29

L'ALTRA MATTINA UNA DOTTORESSA E SPECIALISTA IN ESTETICA PROPONEVA YOGURT CON BACILLI VIVI E MEZZA BANANA X COLAZIONE, LA BANANA ATTIVA I VERMICELLI. tUTTO QUESTO PARLANDO DI PESO CORPOREO.

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Re: probiotici

Messaggio Da lilly il Dom 18 Ott 2009 - 21:12

La dose da assumere varia secondo il prodotto e delle condizioni soggettive: il riferimento a questo proposito sono le U.F.C. (Unità Formanti Colonia), che rappresentano la quantità di batteri vitali presenti nel prodotto integro.
La dose va valutata individualmente dagli esperti (medico, nutrizionista) anche a seconda del soggetto, ma potremmo dire che un dosaggio giornaliero per un adulto potrebbe andare, in situazioni “normali”, tra uno e dieci miliardi di U.F.C.

Mauro ci potresti "illuminare" tu sulla quantità giusta da assumere?

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Re: probiotici

Messaggio Da LUNA il Dom 18 Ott 2009 - 21:17

minerva ha scritto:L'ALTRA MATTINA UNA DOTTORESSA E SPECIALISTA IN ESTETICA PROPONEVA YOGURT CON BACILLI VIVI E MEZZA BANANA X COLAZIONE, LA BANANA ATTIVA I VERMICELLI. tUTTO QUESTO PARLANDO DI PESO CORPOREO.


grazie interessante!!!!Non lo sapevo che la banana attiva i vermicelli

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Re: probiotici

Messaggio Da minerva il Dom 18 Ott 2009 - 23:29

Oltre alla mezza banana ha consigliato in alternativa i fiocchi di avena, anche loro attivano i fermenti.

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Re: probiotici

Messaggio Da lilly il Lun 19 Ott 2009 - 8:23

Infatti!
Mio amico, nonchè mitico Shiatsuka, mi ha detto di fare colazione con latte d'avena e fiocchi d'avena.

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Re: probiotici

Messaggio Da lilly il Lun 19 Ott 2009 - 8:23

lilly ha scritto:La dose da assumere varia secondo il prodotto e delle condizioni soggettive: il riferimento a questo proposito sono le U.F.C. (Unità Formanti Colonia), che rappresentano la quantità di batteri vitali presenti nel prodotto integro.
La dose va valutata individualmente dagli esperti (medico, nutrizionista) anche a seconda del soggetto, ma potremmo dire che un dosaggio giornaliero per un adulto potrebbe andare, in situazioni “normali”, tra uno e dieci miliardi di U.F.C.

Mauro ci potresti "illuminare" tu sulla quantità giusta da assumere?

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Re: probiotici

Messaggio Da mara il Lun 19 Ott 2009 - 11:38

Mauro i probiotici li infila anche nell'insalata.......

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Re: probiotici

Messaggio Da MAURO LORE il Lun 19 Ott 2009 - 20:19

mara ha scritto:Mauro i probiotici li infila anche nell'insalata.......


-----------------------


... appunto....


... più ne mangi è meglio è... che male NON fanno....


... e sono anche un ALIMENTO... di per se stessi con valore nutritivo circa 90...




P.S. :

... certo che... se invece di produrteli li compri in erboristeria... (allora la cosa è meno fattibile... ) ...

----------

...dimenticavo... ci faccio anche la salsetta con le melanzane... (tipo arabo...)


.

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Re: probiotici

Messaggio Da XENA il Gio 22 Ott 2009 - 11:30

trovato questo audio file e relativa documentazione di una mini lezione di microbiologia :

http://www.federica.unina.it/agraria/microbiologia-degli-alimenti/i-microrganismi-probiotici-le-colture-starter/

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Re: probiotici

Messaggio Da XENA il Dom 15 Nov 2009 - 0:35

Chi sa qualcosa sui probiotici monoceppo come yakult di cui ora mi sfugge il ceppo in questione ? shirota? non riesco a capire perchè dovrebbe esser meglio?

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Messaggio Da minerva il Dom 15 Nov 2009 - 11:52

Mauro, è difficile mantenere i tuoi probiotici? Per averli?

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Re: probiotici

Messaggio Da Nataku il Dom 29 Nov 2009 - 23:43

un bel bicchierone di kefir appena fatto ogni giorno e passa la paura :)

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Re: probiotici

Messaggio Da XENA il Lun 30 Nov 2009 - 0:28

Nataku ha scritto:un bel bicchierone di kefir appena fatto ogni giorno e passa la paura :)

Fai il kefir a casa?
in acqua o nel latte ?

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Messaggio Da Nataku il Lun 30 Nov 2009 - 0:35

latte

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Re: probiotici

Messaggio Da XENA il Lun 30 Nov 2009 - 0:37

Nataku ha scritto:latte
dove hai preso i ceppi?

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Messaggio Da minerva il Lun 30 Nov 2009 - 7:56

E' difficile mantenere e fare il Kefir?

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Messaggio Da Nataku il Lun 30 Nov 2009 - 12:02

i grani me li ha dati uno che li aveva gia (nn so dove li abbia presi)
mantenere il kefir nn è affatto difficile....
una volta che sei il metodo, sono solo 10 minuti di lavoro (ogni 24 o 48 ore, dipende da come lo vuoi fermentato; il lo faccio di 48 xche mi piace "forte") per la scolatura (nel caso si voglia scolare il siero, che è cmq mangiabile) e per il rinvasamento dei grani in una nuova coltura di latte fresco.

vi consiglio a tutti sto sito qua, dove ci sono scritte tante cose utili per conoscere il kefir (siti inglesi piu forniti ce ne sono ma sono inglesi per l'appunto :| ) (in sto sito poi, nel forum, si possono anche richiedere grani da persone che li hanno)
http://kefir.ilbello.com/

su yt scrivendo kefir, ci sono video (anche di persone italiane) che mostrano la procedura per fare kefir

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Messaggio Da mara il Lun 30 Nov 2009 - 12:47

Io minerva i probiotici di Mauro riesco a mantenerli per un me se al massimo.......magari in inverno un po' di piu.
Ma il kefir non si puo riprodurre da quello che si compra?
All'eurospin lo vendono e costa pèochissimo,si potrebbe riprodurre?

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Messaggio Da Nataku il Lun 30 Nov 2009 - 13:10

no il kefir si moltiplica....nn muore mai >-il kefir dell'eurospin nn è kefir... è solo un ceppo che si trova nel kefir...
il kefir nn è riproducibile artificialmente...il kefir nn è polvere >-<
be diciamo che è una cosa unica, ho hai i grani o ciccia >_<

puoi produrre kefir da un prodotto gia finito senza grani, ma a lungo muore e perde le sue proprieta.

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Messaggio Da mara il Lun 30 Nov 2009 - 13:18

Grazie sei stato chiarissimo!

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Messaggio Da LUNA il Lun 30 Nov 2009 - 15:50

Anch'io prendo quello dell'eurospin,oppure lo prendo al biologico e lo riproduco come si fa con lo yogurt.

Quindi questi kefir ,hanno solo la proprietà di gustare il palato?

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Messaggio Da Nataku il Lun 30 Nov 2009 - 16:13

è evidente che nn hai aperto il link messo da me quale post sopra....

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Messaggio Da LUNA il Lun 30 Nov 2009 - 16:43

infatti lo ho aperto adesso...comunque conosco il kefir da secoli,c'è anche una vecchia discussione qua sul forum .......troppo lavoro produrlo.....bravo bravo,io mi accontento di quello del biologico pur sapendo che è solo un surrogato.bye bye

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Re: probiotici

Messaggio Da minerva il Lun 30 Nov 2009 - 19:48

mara ha scritto:Io minerva i probiotici di Mauro riesco a mantenerli per un me se al massimo.......magari in inverno un po' di piu.
Ma il kefir non si puo riprodurre da quello che si compra?
All'eurospin lo vendono e costa pèochissimo,si potrebbe riprodurre?

In casa mia i probiotici farebbero la fine del lievito madre a Petalo.
Mia mamma smanetta ovunque e se una cosa non è di suo interesse riesce a sterminarla.

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Messaggio Da Nataku il Lun 30 Nov 2009 - 20:48

per i probiotici digli: se stermini loro, stermini me che li mangio....

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Messaggio Da santamarta il Mar 1 Dic 2009 - 0:32

io e i probiotici..una lunga storia. stitico da sempre, ho cercato di assumerli con ottimi risultati: non volendo spendere un patrimonio con gli yogurt probiotici da supermercato, mi sono messo a studiare ed essendo curioso per natura ed avendo affinita' professionale con la microbiologia, ho appreso le tecniche per la riproduzione e ho scoperto che la questione è semplice: latte, un innesco con coltura madre, sufficiente calore costante per un certo numero di ore, ed il gioco è fatto. non volendo acquistare una yogurtiera (quelle in commercio non hanno termostato e sviluppano calore eccessivo >40°C per i comuni probiotici che prediligono la temperatura corporea) ho scoperto che il kefir si poteva riprodurre a temperatura ambiente. avuto i granuli in regalo da un utente del forum sul kefir, per un anno li ho coltivati con ottimi risultati sulla salute intestinale, ma poi mi sono stufato del lavoro eccessivo per filtrarli e riprodurli con costanza, un sacco di stoviglie da lavare ecc.. e il gusto poi che dire osceno è poco (non volevo usare zuccheri o dolcificanti o frutta varie). ho rispolverato gli studi di un anno fa, mi sono costruito un fermentatore ibrido con una scatola di polistirolo una lampadina con portalampada collegata a un termostato che regola fino a 40°C costanti la temperatura, e ho iniziato a fare il classico yogurt non probiotico partendo da un vasetto comperato e poi riprodotto conservando a parte un cucchiaio di coltura del precedente. buonissimo, densissimo, ma...non è probiotico. scartati i ceppi di mauro per la complessita' del dover tenere 3 ceppi con 3 bottiglie con evidente casino nel mio frigorifero ho conosciuto il lactobacillus reuteri
http://www.italchimici.net/Docs_library/Lactobacillus%20reuteri%20un%20probiotico%20documentato.pdf
mi ha incuriosito perche' 1) risulta presente oltre che nell'intestino umano anche nei bovini, e quindi poteva fermentare bene col latte vaccino, cosa che non si puo' altrettanto dire per l.acidophilus e bfidobacterium, che nei probiotici vengono aggiunti solo a fine fermentazione 2) ha azione inibente nel cavo orale per i batteri della carie e della piorrea (come riportato nel post sulle cure dentali ho dei problemi in questo senso) producendo un antibiotico chiamato reuterina 3)è oggetto di studi scientifici molto recenti e in costante aggiornamento, vedere pubmed.
ho provato acquistando una scatola di reuflor compresse, ho sgretolato una compressa in 200cc di latte, l'ho messo a fermentare a 37°C, dopo 20 ore il latte si è perfettamente addensato, con ottima cremosita' e gusto dolce..bingo! la seconda volta utilizzando un cucchiaino del giorno prima (conservato in frigo naturalmente)il latte si è addensato dopo 5 ore! evidentemente perche' nel suo supernatante il probiotico è molto piu' vitale. adesso lo faccio ogni 3gg, con pochissimo lavoro e sono strasoddisfatto, gusto buono sempre uguale e transito intestinale perfettamente regolare con feci morbide ma ben formate.
nonostante i timori iniziali, ho trovato un probiotico facile da allevare e che mantiene le promesse!

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Messaggio Da Nataku il Mar 1 Dic 2009 - 0:50

assumere sempre e solo un ceppo è bene?
qualcuno sa rispondere a sta domanda per favore?

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Messaggio Da santamarta il Mar 1 Dic 2009 - 1:09

a mio parere se è quello giusto si'...a che serve assumerne 1 o 2 o 10 quando ne abbiamo moltissimi nel nostro intestino? a che serve assumere ceppi tipici degli animali e non dell'uomo? a meno che non diano effettiva utilita'..e io l'ho verificata!

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Messaggio Da shiva il Dom 31 Gen 2010 - 0:37

Ciao
Io cerco il kefir da latte a Roma, qualcuno a dei granuli da dare

Grazie

Ennio

rispondere a:

enniochimera@hotmail.com

shiva
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Re: probiotici

Messaggio Da XENA il Dom 31 Gen 2010 - 0:50

ciao shiva perchè non t'iscrivi nel forum vieni anche a te a far parte di questa community

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Re: probiotici

Messaggio Da Bilou il Dom 31 Gen 2010 - 22:45

ottima la tua dritta Santamarta! Proverò anch'io (e se utilizzassi le gocce di REUFLOR invece delle compresse, è lo stesso?).
E del prodotto Bifivir, che ne pensi?
Confezione 10 bustine monodose

BIFIVIR®
svolge un’azione immunomodulante sul tessuto linfoide associato alla
mucosa dell’intestino (GALT) mediante il riequilibrio della flora
batterica intestinale e colonizzazione della superficie mucosale delle
componenti funzionali, con conseguente effetto barriera nei confronti
di altri generi microbici patogeni.
La presenza contemporanea di
due specie di Lattobacilli e di una specie di Bifidobatteri fa sì che
BIFIVIR® sia in grado di modulare l’immunità mucosale sia a livello
dell’intestino, sia a livello dell’apparato respiratorio.
Tale
proprietà determina un significativo incremento di alcuni mediatori
della risposta infiammatoria, soprattutto della classe delle
interleuchine ed immunoglobuline, con successivo miglioramento
dell’efficacia
delle risposte immunitarie anche a livello dell’apparato respiratorio.
Ne
risulta una maggiore capacità difensiva dell’organismo nei confronti
delle patologie respiratorie a sfondo infettivo (Infezioni Respiratorie
Ricorrenti),
quali raffreddore, tosse, sindrome para-influenzale, e
influenza, nonché una attenuazione della sintomatologia ad esse
tipicamente associata.
L’assunzione di BIFIVIR®, pertanto, riduce il numero, l’intensità e la durata degli episodi infettivi, costituendo un valido aiuto nella difesa dalle malattie tipiche del periodo invernale.
In
corso di infezioni dell’apparato respiratorio sono di frequente
utilizzo farmaci antinfiammatori e antibiotici che possono alterare
l’ecosistema intestinale.
L’assunzione di BIFIVIR® consente un più efficace ripristino della microflora intestinale con tutti i benefici che ne seguono.


Prezzo di listino: 13,00 €

Grazie

Bilou
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