Argan oil

Andare in basso

Argan oil

Messaggio Da LUNA il Mer 5 Mar 2008 - 11:57

L'olio di Argan nasce dalla spremitura a freddo dei frutti della pianta di Argan ed è di facile assorbimento e non lascia tracce d'unto. E' uno degli oli più importanti per il ringiovanimento cutaneo con elevato contenuto di vitamina E (il doppio della quantità presente nell'olio di oliva).
La vitamina E presente nell'olio di Argan agisce da antiossidante ed aiuta allo sviluppo e mantenimento delle funzioni del sistema nervoso e del sistema muscolare.

L'olio di Argan contiene più dell' 80% di acidi grassi che hanno azione benefica nei disturbi reumatici e cardiovascolari, contrastano i radicali liberi, proteggono i tessuti connettivi, stimolano e attivano l'ossigeno nelle cellule, migliorano le capacità cerebrali ed agiscono positivamente sul fegato e sulla digestione.

E' inoltre ricco di acido linoleico che aiuta a regolare i valori del colesterolo nel sangue.

Per un litro d'olio si necessita di circa sedici ore di manodopera e 100 kg circa di frutta e nell'alimentazione viene aggiunto ai cibi a cottura ultimata sia nella cottura al vapore, che trifolate o preparate alla gratella. E' un ottimo condimento per insalate assieme al succo di limone.

L'olio di Argan è usato anche per la cura del viso e del corpo, come ad esempio:

per i massaggi,
per i capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza,
per le unghie fragili che vengono consigliati trattamenti con olio di Argan miscelato a pari quantità di succo di limone.
L'olio di Argan è usato anche per proteggere le labbra screpolate, nutrire la pelle dopo il bagno o la doccia e fare il peeling del viso per eliminare le cellule morte associando l'olio ai sali del Mar Morto.
avatar
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da LUNA il Mer 5 Mar 2008 - 12:03

L'albero di Argan (Argania spinosa, Saponacee) cresce spontaneamente nel sud-ovest del Marocco, in Messico e a Madera.
Il frutto, simile ad un'oliva, ha un colore arancione pallido mentre la polpa, ricca in acidi grassi insaturi, ha un grande valore nutritivo.
Dal nocciolo dell'albero di Argania macinato nei frantoi viene estratto un olio giallo, leggermente profumato, chiamato anche oro liquido del Marocco.
La sua resa, infatti, è bassissima: occorrono 100 Kg per ottenere un litro di olio di Argan.
L' Olio di Argan contiene oltre l'80% di acidi grassi insaturi, composti per circa il 37% di acido linoleico, acido oleico, acido palmitico, acido stearico ed è ricco in vitamina E.

A causa della sua composizione intrinseca questo olio è altamente emolliente e stimola il rinnovamento cellulare; recenti studi hanno appurato che esso contiene sostanze antiossidanti che combattono l'invecchiamento.

L'olio protegge la pelle idratandola e rendendola morbida ed elastica; esercita inoltre un'azione rafforzante sulle unghie fragili e sui capelli secchi, rallentando il processo di invecchiamento
avatar
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da petalo25 il Mer 5 Mar 2008 - 12:03

Grazie delle informazioni Luna:ne ho sentito parlare, ma non ne conoscevo le innumerevoli proprietà :)
avatar
petalo25
forista esperto
forista esperto

Femmina
Numero di messaggi : 841
Data d'iscrizione : 30.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da LUNA il Mer 5 Mar 2008 - 12:05

Io lo uso per la pelle,ma per trovarlo è stata un'impresa .....
avatar
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da Bilou il Lun 17 Mar 2008 - 0:41

ciao Luna, come lo usi nello specifico? Qui dove abito, non si trova... Le erboristerie sono veramente scarse pollice basso
avatar
Bilou
Forista medio
Forista medio

Femmina
Numero di messaggi : 213
Età : 49
Località : Cremona
Data d'iscrizione : 15.03.08

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da LUNA il Lun 17 Mar 2008 - 12:27

ciao,io lo ho trovato ,dopo anni di ricerca,per fortuna è apparso alla BV!!!
Ti invio MP con il nome dei negozi dove si trova!!!Non è assolutamente male,rende la pelle liscissima!!!!
avatar
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Mer 24 Set 2008 - 21:59

Un olio eccezionale dal Marocco
Olio di Argan
[A****a spinosa (L.) Skeels]
Famiglia: Sapotaceae
Albero dell'Argan, A****a spinosa kernel oil


L'albero di Argan, è una specie endemica del Marocco occidentale, in un'area compresa tra l'Atlante e l'Anti-Atlante. È unico nel suo genere perché oltre ad essere fonte di sostentamento per la popolazione locale contribuisce alla difesa del territorio dall'avanzamento del deserto.

Descrizione della pianta
E' un albero spinoso sempreverde che diventa caducifoglio in periodi di stress idrico. Le foglie sono coriacee, ovalilanceolate, alterne, di colore verde brillante nella pagina superiore e verde cinerino in quella inferiore. I fiori sono piccoli, campanulati, con 5 petali e 5 sepali. I frutti sono drupe carnose simili ad olive, di colore verde che una volta a maturazione diventano arancioni.

Habitat ed etnobotanica
E' una pianta quasi sconosciuta in Europa, forse eredità di un antico clima tropicale, essa vegeta spontaneamente, oltre che in queste zone del sud-ovest del Marocco, in Messico e sembra anche a Madera. Un esemplare di Argan, unico in Italia e forse in Europa, si trova nell'Orto botanico di Cagliari (inaugurato nel novembre del 1866).
Tale pianta è un elemento indispensabile per mantenere intatto il fragile ecosistema di questa regione al confine con il deserto: le sue radici infatti frenano l'erosione del terreno e rallentano la desertificazione.

L'Olio


Le popolazioni di questa zona da sempre conoscono le grandi virtù della pianta di argan e dai suoi frutti ricavano un olio ricchissimo di principi nutritivi e sostanze importanti per l'organismo e per la pelle.
Quest'olio è prezioso anche per la sua lunga e faticosa produzione. A seconda che i noccioli vengano o meno tostati prima dell'uso, l'olio di Argan può essere impiegato sia in ambito cosmetico che alimentare.

Produzione dell'olio
Lavorato in modo semiartigianale per preservarne tutte le caratteristiche e garantire allo stesso tempo qualità e sicurezza, l'olio viene prodotto da una cooperativa di donne di Essaouira, per le quali costituisce una importante fonte di reddito. La provenienza da agricoltura biologica certificata assicura, inoltre, la mancanza di contaminazioni e di pesticidi.
Ha una resa bassissima: sono necessari cinquanta chili di bacche e 8 ore di manodopera per produrre mezzo litro di olio.
Con movimenti ripetitivi e rapidissimi e con l'aiuto di un sasso vengono rotti i gusci duri dei noccioli, si estraggono le armelline (semi dentro i noccioli) e poi si tritano. Alla pasta ottenuta si aggiunge una piccola quantità di acqua tiepida per facilitare l'estrazione dell'olio quando la miscela sarà pressata in un piccolo mulino casalingo fatto di due pietre rotanti.
Il tutto viene poi impastato con acqua fredda in modo da facilitare l'estrazione dell'olio. La pasta ottenuta viene poi rimescolata e sottoposta a pressatura manuale che da goccioline di olio emulsionate in acqua.


L'olio di Argan è leggermente più scuro rispetto all'olio d'oliva, ha uno spiccato aroma tostato ed un caratteristico gusto di nocciola.

Composizione
L'olio contiene più dell'80% di acidi grassi insaturi, (linoleico 34%, linolenico 0,1% ed oleico 46%) mentre tra i saturi i componenti maggiori sono palmitico 13% e stearico 5%. È ricco di tocoferoli (tra cui il più abbondante è il γ-tocoferolo), di flavonoidi, carotenoidi e xantofille, steroli e triterpeni.

Le analisi effettuate evidenziano che i composti ad azione antiossidante di cui è ricco l'olio d'Argan, oltre agli effetti biologici e ai benefici nutrizionali, conferiscono una elevata stabilità verso i processi ossidativi e spiegano la migliore conservabilità.


Proprietà ed uso
L'olio di Argan è usato per la cura del viso e del corpo:
per i massaggi, per i capelli secchi, fragili, sfibrati e privi di lucentezza, per le unghie fragili miscelandolo con pari quantità di succo di limone.

L'utilizzo di questo olio vegetale tal quale per applicazioni topiche, mette in luce importanti proprietà dermatologiche e funzionali: rapido assorbimento senza lasciare untuosità, sensazione sulla pelle di morbidezza, levigatezza e setosità. L'effetto idratante di barriera sulla cute, si mantiene elevato nel tempo, garantendo beneficio e nutrimento alle pelli disidratate. Le proprietà emollienti di questo lipide naturale, lo rendono adatto per la prevenzione del rilassamento cutaneo.

La struttura dell'epidermide è costituita in gran parte da acidi grassi essenziali, di cui l'acido linoleico è il più importante di tutti. Ogni giorno, la pelle è vittima di un processo irreversibile: l'invecchiamento.
Grazie all' alta concentrazione di acidi grassi essenziali e di vitamine E, tale olio protegge dalle aggressioni esterne neutralizzando i radicali liberi e assicura alla pelle idratazione e apporto di lipidi.
Rafforza le protezioni naturali, favorisce l'ossigenazione delle cellule rendendo la pelle più idratata e vitale.
L'olio di Argan risulta quindi una preziosa materia prima vegetale per lo sviluppo di preparazioni cosmetiche da utilizzare per il viso e per il corpo con funzione idratante, nutriente ed anti-ageing.


Contro lo stress ossidativo
Le proprietà emollienti di questo lipide naturale lo rendono adatto per la prevenzione del rilassamento cutaneo, per mitigare rossori ed eczemi e nel processo di guarigione delle bruciature.
La sua azione lenitiva è utile in caso di distorsioni e contusioni. Fra le proprietà non di minore importanza vi è quella antisettica nei confronti dei microrganismi che causano infezioni cutanee


Uso alimentare
Il colore dell'olio d' Argan è dorato intenso, il sapore è netto, di nocciola, con uno spiccato aroma tostato. Se ne aggiungono poche gocce al termine della cottura del "cuscus", nelle "taijne" di pesce e di carne e nelle "crudités".
Può essere consumato anche crudo, su di una semplice fetta di pane. Viene aggiunto ai cibi a cottura ultimata sia nella cottura al vapore, che trifolate o preparate alla gratella. È un ottimo condimento per insalate assieme al succo di limone.
Unito alle mandorle e al miele, è ingrediente dell'"amlou beldi", la crema tradizionale che ancora oggi si offre ai visitatori, assieme al pane ed al tè alla menta, come segno di benvenuto.

La ricchezza di composti ad azione antiossidante conferiscono al tale olio delle ottime qualità a livello nutrizionale, insieme ad un' elevata stabilità verso i processi ossidativi e ne spiegano la migliore conservabilità.

Questo prezioso olio contribuisce anche a tenere sotto controllo i livelli ematici di colesterolo (LDL) e, grazie alle sue proprietà, aiuta a proteggere l'organismo dal tanto temuto stress ossidativo.

Curiosità


L'albero di Argan rappresenta uno degli alberi più vecchi sulla terra, pare sia comparso 80 milioni di anni fa nel Marocco meridionale. Il primo documento scritto risale al 1219 ed è contenuto nelle opere del medico arabo Ibn Al Baytar. Gli alberi di Argan piacciono molto anche alle capre marocchine e nonostante siano protetti da spine, permettono a questi animali di arrampicarsi anche sui rami più sottili per brucare le foglie più tenere e gustose.

Bibliografia
Benzaria A, Meskini N, Dubois M, Croset M, Némoz G, Lagarde M, Prigent AF. Effect of dietary argan oil on fatty acid composition, proliferation, and phospholipase D activity of rat thymocytes, Nutrition: 2006; 22(6):628-37.
M. Hilali et al, "Influence of origin and extraction method on Argan Oil physico-chemical charatheristics and composition", J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 2081-2087
L.B. Rojas et al, "Colorimetric evaluation of phenolic content and GC-MS characterization of phenolic composition of alimentary and cosmetic Argan oil and press cake", J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 9122-9127


Ultima modifica di XENA il Mer 24 Set 2008 - 22:09, modificato 1 volta

___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da LUNA il Mer 24 Set 2008 - 22:07

Infatti l'olio di argan per la pelle è eccezionale,io lo metto sotto alla crema da giorno e anche prima di quella da notte e fa una pelle liscissima.....provare per credere!! Twisted Evil
avatar
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Mer 24 Set 2008 - 22:11

verissimo Luna è un olio dvvero eccezionale ,viene assorbito immediadamnte e idrata benissimo lasciando la pelle setosa Very Happy

il costo è proporzionale al lavoro per l'estrazione Wink

___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da thegame il Mer 24 Set 2008 - 23:51

Ragazze ma avete visto ke c'è sul sito di A***ia?? Very Happy

thegame
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 2036
Età : 57
Località : torino
Data d'iscrizione : 18.02.08

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Gio 25 Set 2008 - 9:05

no che c'è ? immagino però che il nome del forum da te citato almeno abbia il prodotto da cui prende il nome :mò vado a vede Wink

___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Gio 25 Set 2008 - 9:11

thegame ha scritto:Ragazze ma avete visto ke c'è sul sito di A***ia?? Very Happy

grazieeeeeeee Ste
di averlo segnalato !!! pollice alto
c'è olio di argan ,non si specifica la purezza,spero sia 100% ,al costo di 125 euro a litro:ottimo prezzo davvero!!!

___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da LUNA il Gio 25 Set 2008 - 9:36

XENA è buonissimo anche quello di BV è biologico ed ha un buon prezzo.....
avatar
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Ven 10 Ott 2008 - 22:08

lo vendono anche all'iper, puro-oggi l'ho visto Wink

___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da LUNA il Ven 10 Ott 2008 - 22:19

oggi a Padova mi diceva la commessa di un erboristeria che l'olio di argan è il migliore per la pelle,non solo per nutrirla,ha detto che è buono anche,ma meno di quello di argan,quello di baobab per l'alto contenuto di vitamina C!!!
Qualcuno l'ha provato?
scusa xena qule iper?
ciao
avatar
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Ven 10 Ott 2008 - 22:22

La grande I ,quell'iper li .

___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Dom 5 Set 2010 - 23:29

L'olio di Argan : Che dice la scienza ?
Gli utilizzi tradizionali dell'olio di Argan sono giustificati dalla composizione chimica dell'olio di Argan. Questa è costituita per la maggior parte da gliceridi. Questi ultimi sono esteri di acidi grassi e di glicerina. L'altra costituente dell'olio si chiama insaponificabile che sta ad indicare quella frazione di olio che non è stato trasformato in sapone dopo idrolisi con una sostanza alcalina (idrossido di sodio o di potassio).Gli acidi grassi dell'olio di Argan sono costituiti dall'80% di acidi grassi insaturi (AGI). Questi ultimi hanno funzione d'idratazione, di nutrizione e di riparazione, vitali per l'organismo.


Gli acidi grassi insaturi agiscono come una barriera contro l’evaporazione che avviene durante la perdita di acqua transepidermica (TEWL transepidermal water loss) cosa che permette all'epidermide di conservare il suo tasso di umidità e dunque di mantenersi idratata.
Gli acidi grassi insaturi dell'olio di Argan sono gli acidi oleici e linoleici e sono presenti quasi al 45% ed al 35% rispettivamente, cosa che conferisce all'olio ottime qualità dietetiche. L'acido linoleico è un acido grasso essenziale (vitamina F), poiché non può essere sintetizzato dall'organismo ma può solo essere assorbito sotto forma d'olio vegetale attraverso l'alimentazione o attraverso prodotti cosmetici.

L'olio di Argan è uno degli oli più ricchi in acidi grassi insaturi. Quest'ultimi si introducono nei fosfolipidi delle membrane cellulari delle cellule cutanee rendendole più fluide. Pertanto, l'olio di Argan è un emolliente in quanto agisce rendendo più morbida ed elastica la pelle e la sua azione si differenzia chiaramente da quella di un emolliente classico.
Grazie al suo tasso elevato d'acido linoleico, l'olio di Argan ha proprietà ricostituenti. Il suo effetto idratante e ristrutturante è stato confermato scientificamente. Si tratta di una reale ricostituzione dello strato corneo. La carenza in acido grasso essenziale, inevitabile con l'età, causa un invecchiamento cutaneo che si traduce con una disidratazione ed una perdita d'elasticità della pelle, che favorisce così la comparsa di rughe. La correzione di una carenza in acidi grassi essenziali permette di ritardare l'invecchiamento cutaneo.Oltre a garantire la fluidità delle membrane cellulari, l’ acido grasso essenziale si comporta come un mediatore cellulare. Secondo le ricerche dei nutrizionisti, questi acidi (acidi linoleici, oleici, ecc..) sarebbero precursori biologici di ormoni intracellulari che sono le prostaglandine. Quest'ultimi sono molecole regolatrici fondamentali dei diversi sistemi cellulari, in particolare di tutti gli scambi che avvengono attraverso la membrana cellulare.
Gli acidi grassi insaturi svolgono un ruolo essenziale nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e la famiglia dell’ omega 6 (come l'acido linoleico) è indispensabile alla crescita del bambino.
L'olio di Argan è relativamente ricco in tocoferoli: da 700 a 900 mg/kg (olio d'oliva: 320 mg/kg). Sono antiossidanti naturali. Quest'ultimi svolgono un ruolo essenziale nella conservazione dell'olio e nella prevenzione delle rughe e di molte malattie (cardiovascolari, morbo di Parkinson, Alzeimer ecc.), poiché svolgono una attività di protezione contro l’attacco di radicali liberi. Il loro effetto anti-età sia per ingestione che in applicazione locale è riconosciuto dal mondo scientifico. Uno studio recente ha rivelato che l’ insaponificabile dell'olio di Argan ha un potere antiossidante superiore a quello della vitamina E. Questo è dovuto probabilmente alla sua forte concentrazione in gamma tocoferolo, la cui attività antiossidante è più elevata di quella dell'alfa tocoferolo (vitamina E). Ricco in gamma-tocoferolo, l'olio di argan è un nutriente di grande valore.

Recentemente è stato messo in evidenza nell'olio di Argan, lo squalene, presente nell'olio di argan con un tasso considerevole. Quest'idrocarburo è un precursore di molti metaboliti fra cui l'ormone anti-vecchiaia: la DHEA
L'olio di Argan contiene fitosteroli che sono principalmente delta 7 stigmasteroli Questi ultimi si trovano difficilmente negli oli vegetali. Queste biomolecole sono efficienti tanto nel settore della rivitalizzazione e della protezione antiradicalica dell'epidermide che nel ripristino delle attività delle cellule.

I principali fitosteroli incontrati nell'olio di Argan sono scottenolo e spinasterolo. Secondo alcuni autori, lo scottenolo sarebbe presente in una pianta (Agyratum conyzoïdes) il cui succo è utilizzato in India per alcune malattie della pelle. I delta 7 steroli eserciterebbero un effetto anti-rilassamento della pelle e dunque inizierebbero una ricostruzione rapida e profonda.
I delta 7 steroli sono inibitori dell'enzima 5 alfa riduttasi. Quest'enzima permette di convertire gli ormoni maschili (testostérone) in didrotestosterone (DHT). Studi scientifici hanno provato che un livello elevato di DHT è responsabile dei problemi come l'acne, peluria eccessiva nella donna, la calvizie nell’uomo, e l'ipertrofia della prostata. Se si può prevenire la conversione di testostérone in DHT bloccando l'azione dell’enzima 5 alfa-riduttasi, si possono generalmente sradicare molti problemi associati ad un eccesso di DHT. Formulazioni a base di delta 7 steroli sono utilizzati nei cosmetici contro l'acne giovanile ed in medicina contro l'ipertrofia benigna della prostata.Altre biomolecole sono presenti nell’ insaponificabile dell'olio di Argan. I prodotti principali sono il tirucallolo, la ß-amyrine, il butirrospermolo e il lupeolo. Secondo Duke (1992), il tirucallolo ha proprietà che guariscono, la ß-amyrine protegge la pelle, il butirrospermolo protegge dal sole ed il lupeolo è un disinfettante naturale. Una pubblicazione più recente cita che il lupeolo ha proprietà antitumorali e regola la proliferazione dei cheratinociti (capelli, unghie e pelle).

Gli effetti benefici dell'olio di Argan sulla pelle sono stati confermati da prove cliniche. L'applicazione dell'olio di Argan restaura lo strato idro-lipidico cutaneo ed aumenta il tasso di sostanze nutrienti delle cellule cutanee. Stimola anche l'ossigenazione intracellulare, neutralizza i radicali liberi e protegge i tessuti connettivi.


(fonte: association Ibn Al Baytar – Prof. Charrouf, Dounia - Esprit Equo)

___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da XENA il Dom 16 Gen 2011 - 21:55


___________________________________________________
avatar
XENA
AdminSalute
AdminSalute

Femmina
Numero di messaggi : 10982
Località : scheda madre
Data d'iscrizione : 22.12.07

http://salutenaturale.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da caterina il Mer 26 Gen 2011 - 11:10

Grazie per questo video che ho trovato utile,non ho capito chi fosse la casa produttrice,ma starò attenta nell'acquisto.Io di solito compro in erboristeria quello per i capelli,non l'ho mai usato per il viso e mi piacerebbe provare quello di BV.
Volevo chiedere a Xena dove si può reperire l'olio di Argan per condire le pietanze
avatar
caterina
Forista medio
Forista medio

Femmina
Numero di messaggi : 396
Età : 59
Località : roma
Data d'iscrizione : 05.01.09

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da caterina il Gio 27 Gen 2011 - 15:05

Possibile che non risponda nessuno?
avatar
caterina
Forista medio
Forista medio

Femmina
Numero di messaggi : 396
Età : 59
Località : roma
Data d'iscrizione : 05.01.09

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da Silver il Gio 27 Gen 2011 - 20:32

Cate ciao

olio di argan alimentare prova a fare una ricerca su ebay, tempo fa avevo visto che lo vendeva una azienda marocchina

___________________________________________________

Silver
AdminSalute
AdminSalute

Maschio
Numero di messaggi : 414
Età : 49
Località : Civitanova Marche
Data d'iscrizione : 24.05.10

http://www.santenaturels.it

Torna in alto Andare in basso

Re: Argan oil

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum