Antiossidanti capitolo primo

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Messaggio Da XENA il Mer 2 Apr 2008 - 16:55

Grazie Andrea
sei stato come sempre molto chiaro ,semplice nella spiegazione e
gentilissimo pollice alto

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Messaggio Da andreasetzu il Mer 2 Apr 2008 - 17:00

Calypso ha scritto:Grazie Andrea, sempre chiaro ed esauriente Very Happy

Una domanda l'avrei: la somministrazione di antiossidanti provoca la cosiddetta flogosi acuta perenne, dovuta all'aumento di linfociti killer che a loro volta infiltrano il tumore. Detto questo, questa flogosi puo' essere evidente sulla pelle? Voglio dire: un'infiammazione cutanea (eritema) in una persona che assume antiossidanti per combattere il tumore (terapia Crap) e' dovuta a questo??


Le tossine che il corpo produce devono essere eliminate in qualche modo; certamente la fase acuta può dare problemi cutanei,
ma non x tutta la vita; poi dipende anche da che grado di ossidazione è l'organismo. Tutte le terapie vanno seguite da persone esperte che possono poi intervenire sul paziente in caso di problemi.
Ciao
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Messaggio Da Calypso il Mer 2 Apr 2008 - 17:01

Ok grazie mille Andrea Antiossidanti capitolo primo - Pagina 1 At8
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Messaggio Da . il Mer 2 Apr 2008 - 17:17

grazie Andrea gentilissimo e chiaro! bacio

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Messaggio Da XENA il Mer 2 Apr 2008 - 17:48

Antiossidante

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.


.Gli antiossidanti sono molecole che rallentano o prevengono l'ossidazione di altre molecole. L'ossidazione è una reazione chimica che trasferisce elettroni da una sostanza ad un ossidante. Le reazioni di ossidazione possono produrre radicali liberi, responsabili dell'avvio di una reazione a catena che danneggia le cellule; gli antiossidanti terminano queste reazioni a catena intervenendo sui radicali intermedi ed inibendo altre reazioni di ossidazione facendo ossidare se stessi. Come risultato, gli antiossidanti sono spesso agenti riducenti come tioli o polifenoli.

Anche se le reazioni di ossidazione sono fondamentali per la vita, possono essere altrettanto dannose; perciò, piante ed animali mantengono complessi sistemi di molteplici tipi di antiossidanti, come glutatione, vitamina C e vitamina E, così come enzimi quali catalasi, superossido dismutasi e vari perossidasi. Livelli troppo bassi di antiossidanti o di inibizione degli enzimi antiossidanti causano stress ossidativo e possono danneggiare o uccidere le cellule.

Così come lo stress ossidativo potrebbe essere la causa di molte malattie umane, così l'uso degli antiossidanti in farmacologia è stato intensamento studiato, in particolare nei trattamenti dell'ictus e delle malattie neurodegenerative; ma non si sa se lo stress ossidativo sia la causa o la conseguenza di queste malattie. Gli antiossidanti sono largamente usati come ingredienti negli integratori alimentari con la speranza di mantenere il benessere fisico e prevenire malattie come cancro e cardiopatie coronariche. Anche se alcuni studi hanno suggerito che l'integrazione di antiossidanti ha benefici sulla salute, molti altri studi di ricerca medica non hanno rilevato alcun beneficio per le formulazione testate, mentre un eccesso di integrazione può occasionalmente risultare dannoso. In aggiunta a questi usi in medicina, gli antiossidanti hanno molti usi industriali, ad esempio come conservanti in cibo e cosmetici e nella prevenzione della degradazione di gomma e benzina.


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Messaggio Da XENA il Mer 2 Apr 2008 - 17:51

Storia [modifica]
Il termine antiossidante (anche "antiossigeno") fu originariamente usato per riferirsi specificatamente ad un composto chimico che preveniva il consumo di ossigeno. Alla fine nel XIX secolo e all'inizio del XX secolo furono dedicati vasti studi all'uso di antiossidanti in importanti processi industriali, come la prevenzione della corrosione dei metalli, la vulcanizzazione della gomma e la polimerizzazione dei carburanti nel fouling dei motori a combustione interna.[1]

Le recenti ricerche sul ruolo degli antiossidanti in biologia si concentrano sul loro uso nella prevenzione dell'ossidazione dei grassi insaturi, che è la causa della rancidificazione.[2] L'attività antiossidante può essere misurata semplicemente posizionando il grasso in un contenitore chiuso in presenza di ossigeno e misurando la quantità di ossigeno consumato. Fu però l'identificazione delle vitamine A, C ed E come antiossidanti che ha rivoluzionato il campo di studi ed ha portato alla consapevolezza dell'importanza degli antiossidanti nella biochimica degli organismi viventi.[3][4]

Il possibile meccanismo di azione degli antiossidanti fu esplorato per la prima volta quando venne individuato che una sostanza con attività anti-ossidativa è anche una sostanza che si ossida rapidamente.[5] Le ricerche su come la vitamina E prevenisse il processo di perossidazione lipidica condusse all'identificazione degli antiossidanti come agenti riducenti che prevenivano le reazioni ossidative, spesso cercando specie reattive dell'ossigeno prima che potessero danneggiare le cellule.[6]


La sfida ossidativa in biologia [modifica]
Per approfondire, vedi la voce Stress ossidativo.
Struttura dell'antiossidante acido ascorbico (vitamina C)Un paradosso nel metabolismo è che mentre la maggior parte degli organismi complessi richiede ossigeno per la sua esistenza, l'ossigeno è una molecola altamente reattiva che danneggia gli organismi vivente producendo specie reattive dell'ossigeno.[7] Di conseguenza, gli organismi contengono una complessa rete di metaboliti ed enzimi che lavorano sinergicamente per prevenire il danno ossidativo a componenti cellulari come DNA, proteine e lipidi.[8][9] In generale, i sistemi antiossidanti o prevengono la formazione di queste specie ossidanti o le rimuovono prima che possano danneggiare i componenti vitali delle cellule.[8][7]

Le specie reattive dell'ossigeno prodotte nelle cellule includono perossido di idrogeno (H2O2), acido ipocloroso (HClO) e radicali liberi come il radicale ossidrilico (·OH) e l'anione superossido (O2−).[10] Il radicale ossidrilico è particolarmente instabile e reagisce rapidamente e non selettivamente con la maggior parte delle molecole biologiche. Questa specie è prodotta da perossido di idrogeno nelle reazioni redox catalizzate da metalli come la reazione di Fenton.[11] Questi ossidanti possono danneggiare le cellule iniziando reazioni chimiche a catena come la perossidazione lipidica, oppure ossidando il DNA o le proteine.[8] Un danneggiamento del DNA può causare mutazioni genetiche e cancro se non riparato da meccanismi di riparazione del DNA,[12][13] mentre danni alle proteine causano inibizione enzimatica, denaturazione e degradazione delle proteine.[14]

L'uso di ossigeno come parte del processo di generazione dell'energia metabolica produce specie reattive all'ossigeno.[15] In questo processo, l'anione superossido è prodotto in diversi stadi nella catena di trasporto degli elettroni.[16] Particolarmente importante è la riduzione del coenzima Q in complesso III, poiché si forma come intermedio un radicale altamente attivo (Q·−); questo intermedio instabile può portare ad una "fuoriscita" di elettroni quando gli elettroni saltano direttamente sulla molecola di ossigeno e formano l'anione superossido, anziché muoversi lun ga la serie di reazioni sotto controllo della catena di trasporto degli eletroni.[17] In reazioni simili che avvengono nelle piante, le specie reattive dell'ossigeno sono prodotte anche durante la fotosintesi clorofilliana in condizioni di luce intensa.[18] Questo effetto è parzialmente compensato dal coinvolgimento di carotenoidi nella fotoinibizione, che comporta la reazione di questi antiossidanti con forme sovraridotte dei centri di reazione fotosintetica e quindi prevenendo la produzione di superossido.[19]

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Messaggio Da XENA il Mer 2 Apr 2008 - 17:53

Visione d'insieme [modifica]
Gli antiossidanti sono classificati in due grandi divisioni, a seconda che siano solubili in acqua (idrofili) o nei lipidi (idrofobi). In generale, gli antiossidanti idrosolubili reagiscono con gli ossidanti nel citoplasma cellulare e nel plasma, mentre quelli liposolubili proteggono le membrane cellulari dalla perossidazione lipidica.[8] Questi composti possono essere sintetizzati dal corpo umano o ottenuti dalla dieta.[9] I differenti antiossidanti sono presenti nei fluidi e nei tessuti corporei in un ampio intervallo di contrazioni, come glutatione e ubichinone presenti per la maggior parte nelle cellule, mentre altri come l'acido urico sono uniformemente distribuiti attraverso il corpo (vedi tabella più sotto).

L'importanza relativa e le interazioni tra questi differenti antiossidanti è un ambito complesso, con i vari metaboliti e sistemi enzimatici che hanno effetti sinergici e interdipendenti fra di loro.[20][21] L'azione di un ossidante può dipendere dalla corretta funzione degli altri membri del sistema antiossidante.[9] La quantità di protezione fornita da un antiossidante dipende quindi dalla sua concentrazione, dalla sua reattività verso la particolare specie reattiva dell'ossigeno considerata e lo stato degli antiossidanti con cui interagisce.[9]

Alcuni composti contribuiscono alla difesa fornita dagli antiossidanti chelando i metalli di transizione prevenendo così l'effetto catalitico che questi forniscono nella produzione dei radicali liberi nella cellula. Particolarmente importante è l'abilità di sequestrare il ferro, funzionale alle proteine adibite al trasporto del ferro nell'organismo (iron-binding proteins) quali transferrina e ferritina.[22] Selenio e zinco sono comunemente considerati nutrienti antiossidanti, ma questi elementi chimici non hanno un'azione antiossidente di per sé ma sono invece necessari per l'attività antiossidante di alcuni enzimi.

Antiossidante metabolita Solubilità Concentrazione in siero umano (μM)[23] Concentrazione nel tessuto del fegato (μmol/kg)
Acido ascorbico (vitamina C) Acqua 50 - 60[24] 260 (umano)[25]
Glutatione Acqua 325 - 650[26] 6.400 (human)[25]
Acido lipoico Acqua 0.1 - 0.7[27] 4 - 5 (ratto)[28]
Acido urico Acqua 200 - 400[29] 1.600 (umano)[25]
Caroteni Lipidi β-carotene: 0.5 - 1[30]
retinolo (vitamina A): 1 - 3[31]
5 (umano, carotenoidi totali)[32]
α-tocoferolo (vitamina E) Lipidi 10 - 40[31] 50 (umano)[25]
Ubichinolo (coenzima Q) Lipidi 5[33] 200 (umano)[34]


Acido ascorbico [modifica]
L'acido ascorbico o "vitamina C" è un monosaccaride antiossidante che si trova sia negli animali che nelle piante. Negli umani non può essere sintetizzato tal quale e deve essere introdotto con la dieta.[35] Molti altri animali sono in grado di produrre questo composto nei loro corpi e non ne hanno bisogno nella loro dieta.[36] Nelle cellule, viene mantenuto nella sua forma ridotta per reazione con glutatione, che può essere catalizzata da proteina disulfide isomerasi e glutaredossine.[37][38] L'acido ascorbico è un agente riducente e può ridurre e di conseguenza neutralizzare le specie reattive dell'ossigeno come il perossido di idrogeno.[39] In aggiunta ai suoi effetti antiossidanti, l'acido ascorbico è un substrato per l'enzima antiossidante ascorbato perossidasi, una funzione particolarmente importante nella resistenza alla tensione delle piante.[40]


Glutatione [modifica]
Il meccanismo dei radicali liberi della perossidazione lipidicaIl glutatione è un peptide contenente cisteina che si trova in molte forme di vita aerobiche.[41] Essendo sintetizzato nelle cellule dai suoi costituenti, gli amminoacidi, non è richiesto nella dieta.[42] Il glutatione mantiene le sue proprietà antiossidanti finché il gruppo tiolo presente nella cisteina è un agente riducente e può essere ossidato e ridotto in maniera reversibile. Nelle cellule, il glutatione viene mantenuto in forma ridotta dall'enzima glutatione riduttasi e a sua volta riduce altri metaboliti e sistemi enzimatici reagendo direttamente con gli ossidanti.[37] Per la sua alta concentrazione e per il ruolo centrale nel mantenere la cellula allo stato redox, il glutatione è uno dei più importanti antiossidanti cellulari.[41]


Melatonina [modifica]
La melatonina è un forte antiossidante che può facilmente attraversare le membrane cellulari e la barriera ematoencefalica.[43] A differenza di altri antiossidanti, la melatonina non percorre un ciclo redox, che è l'abilità di una molecola di essere soggetta a ripetute riduzioni e ossidazioni. Il ciclo redox può consentire agli altri antiossidanti (come la vitamina C) di agire come proossidanti e promuovere la formazione di radicali liberi. La melatonina, una volta ossidata, non può più essere ridotta al suo stato precedente perché forma numerosi prodotti finali stabili una volta reagito con i radicali liberi. Quindi, viene definito un antiossidante terminale (o suicida).[44]


Tocoferoli e tocotrienoli (vitamina E) [modifica]
La vitamina E è il nome collettivo di un set di otto tocoferoli e tocotrienoli relazionati fra loro, che sono vitamine antiossidanti liposolubili.[45] Di queste, l'α-tocoferolo è stata quella più studiata, data la sua elevata biodisponibilità nel corpo, che preferenzialmente assorbe e metabolizza questa forma.[46] La forma α-tocoferolo è il più importante antiossidante liposolubile e protegge le membrane cellulari dall'ossidazione reagendo con i radicali lipidici prodotti nella reazione a catena della perossidazione lipidica.[45] Rimuove i radicali liberi intermedi e impedisce la continuazione della reazione di propagazione. I radicali ossidati di α-tocoferossile prodotti in questo processo possono essere riportati alla forma ridotta attiva per riduzione con ascorbato, retinolo o ubichinone.[47] Le funzioni delle altre forme della vitamina E sono state meno studiate, anche se l'γ-tocoferolo è un nucleofilo che può reagire con elettrofili mutageni,[46] e i tocotrienoli possono avere un ruolo specifico nella neuroprotezione.[48]

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Messaggio Da XENA il Mer 2 Apr 2008 - 17:57


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Messaggio Da Tizzy il Mer 2 Apr 2008 - 18:08

andreasetzu ha scritto:
XENA ha scritto:Andrea
quando puoi ci parli di nutrigenetica e consigli alimentari da apportare alla nostra dieta quotidiana.

grazie
ciao

Parlare di nutrigenetcia? Xchè no! E' la mia materia e sai a cosa mi riferisco (a proposito ma il CD ti è piaciuto?)
X quanto riguarda i consigli alimentari entreremo in un campo abbastanza grande..........Io sono vegan e quindi x me è facile mangiare abbastanza pulito; diciamo che spazio dalle proteine vegetali a enormi quantità di vegetali sia crudi (ottimi i broccoli crudi conditi con curcuma e pepe nero) che cotti. L'importante però è mangiare in modo variegato (non necessariamente vegan) ricordandosi di assumere tutti i colori che la natura ci offre, assumendoli in modo giusto (tipo le melanzane, i pomodori e i peperoni solo quando mamma natura ce li mette a disposizione etc). Io la scelta vegan lo fatta dopo anni e dopo un lungo percorso che mi ha fatto vedere la vita al di fuori del mio spazio di conforto!
Ciao

Caro Andrea, che piacere! Anch'io sono vegan Very Happy solo che ogni tanto, ahimé, non riesco a resistere alla tentazione dei carboidrati che mi massacrano. Infatti dopo averli mangiati, più o meno in un lasso di tempo che va dai 10 minuti alla mezz'ora mi viene una sonnolenza incontrollabile. Sai dirmi perchè? Intolleranza?
Grazie, Tiziana

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Messaggio Da andreasetzu il Mer 2 Apr 2008 - 21:10

Ciao Tiziana; si tratta solo di impennata glicemica. Che carboidrati assumi? Cerca di assumere solo carboidrati "buoni" e non quelli industriali.
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Messaggio Da Tizzy il Gio 3 Apr 2008 - 10:33

andreasetzu ha scritto:Ciao Tiziana; si tratta solo di impennata glicemica. Che carboidrati assumi? Cerca di assumere solo carboidrati "buoni" e non quelli industriali.

Andrea, purtroppo quelli pessimi. Ma è un desiderio irrefrenabile. Vado dai biscotti alla pizza bianca, al pane, ecc. e mi sento sempre stanca e non solo, dopo due ore devo mangiarne altri come con le sigarette Twisted Evil ! Adesso è qualche giorno che sto cercando di diminuirli ma è molto difficile. Non riesco proprio a capire, non mi è mai successo di avere un impulso così forte verso le cose da mangiare, anzi, è sempre stato il contrario. Lo scorso agosto avevo praticamente eliminato quasi tutti i carboidrati aumentando considerevolmente frutta e verdura (che comunque mangio sempre) e mi sentivo molto meglio. Poi si è abbassata la temperatura Twisted Evil e ho ricominciato.
Vorrei chiederti, visto che comunque si innesca un processo chimico, c'è un modo per fermarlo magari consumando qualche alimento che fermi questo meccanismo perverso?
Grazie, Tiziana

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Messaggio Da . il Gio 3 Apr 2008 - 10:38

Tizzy ha scritto:
andreasetzu ha scritto:Ciao Tiziana; si tratta solo di impennata glicemica. Che carboidrati assumi? Cerca di assumere solo carboidrati "buoni" e non quelli industriali.

Andrea, purtroppo quelli pessimi. Ma è un desiderio irrefrenabile. Vado dai biscotti alla pizza bianca, al pane, ecc. e mi sento sempre stanca e non solo, dopo due ore devo mangiarne altri come con le sigarette Twisted Evil ! Adesso è qualche giorno che sto cercando di diminuirli ma è molto difficile. Non riesco proprio a capire, non mi è mai successo di avere un impulso così forte verso le cose da mangiare, anzi, è sempre stato il contrario. Lo scorso agosto avevo praticamente eliminato quasi tutti i carboidrati aumentando considerevolmente frutta e verdura (che comunque mangio sempre) e mi sentivo molto meglio. Poi si è abbassata la temperatura Twisted Evil e ho ricominciato.
Vorrei chiederti, visto che comunque si innesca un processo chimico, c'è un modo per fermarlo magari consumando qualche alimento che fermi questo meccanismo perverso?
Grazie, Tiziana

Tizzy ti consiglio con tutto il cuore di leggere sul sito di Montignac(la dieta dell'indice glicemico!)capirai un sacco di cose!!
clicca qui: http://www.montignac.com/it/index.php
Montignac ha scritto anche molti libri che sono anche citati sul sito, ma leggi di che si tratta.
per lui i carboidrati buoni che non alzano l'indice glicemico sono: carboidrati integrali o legumi ed ogni volta che dopo mangiato ti addormenti vuol dire che hai eccesso nell'indice glicemico.

.
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Messaggio Da XENA il Dom 6 Apr 2008 - 17:14

Ciao Andrea carissimo,
è tanto tempo che non domando Very Happy ,mi faccio perdonare chiedendoti che differenza passa tra l'enzima Q10 e l'idebenone ,quale vale la pena assumere visti i costi esagerati di entrambi?
grazie Wink

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Messaggio Da andreasetzu il Mar 8 Apr 2008 - 10:29

XENA ha scritto:Ciao Andrea carissimo,
è tanto tempo che non domando Very Happy ,mi faccio perdonare chiedendoti che differenza passa tra l'enzima Q10 e l'idebenone ,quale vale la pena assumere visti i costi esagerati di entrambi?
grazie Wink

Buongiorno Simo; L'Idebenone è un composto organico della famiglia dei chinoni. E' commercializato come un analogo sintetico del Coenzima Q10 . E' uno dei + potenti antiossidanti disponibili in commercio. Mi sembra di ricordare che venne sintetizzato nel 1986 da una casa farmaceutica giapponese e veniva usato per la cura di malattie neuro-degenerative. Si sta affermando anche nei trapianti di pelle. In condizioni di ipossia (scarsità di ossigeno) il Q10 può cambiare la sua funzione da "anti-ossidante" a "auto-ossidante". L'Idebenone quindi svolge funzioni simili a quelle del Coenzima Q10 senza però il rischio di un processo auto-ossidativo. Non sono molto informato sui costi. Va da se che vale la pena assumerlo; ma sono sempre del parere che è meglio assumere non un singolo integratore ma un insieme di micronutrienti che lavorino in sinergia e che abbiamo alle spalle seri studi scientifici che ne attestino la biodisponibilità.
Ciao
andreasetzu
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Messaggio Da XENA il Mar 22 Apr 2008 - 13:19

Andrea approfitto della tua disponibiltà sarò sintetica :

secondo te l'acido lipoico è meglio integrarlo in formula unica ,oppure in composizione ad altri ossidanti?
Quello di cui ti parlavo stamattina è neulenic 300 a 19.90 per 30 cps da 300mg.tu quale mi consigliavi che non ho memorizzato?

il licopene secondo te è all'altezza della fama che ha ,vale la pena ?o è la stessa cosa che mangiarsi un concentrato di pomodoro?

ciao grazie
e buona giornata


Ultima modifica di XENA il Mar 22 Apr 2008 - 13:44, modificato 1 volta

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Messaggio Da XENA il Mar 22 Apr 2008 - 13:24

Dimenticavo,se io volessi integrare il calcio qual'è la formula meglio assorbibile ,da non causare problemi intestinali ? il calcio formulato in oligoelemento è un dosaggio adeguato per una carenza ,oppure è una chimera;
l'ascorbato di calcio apporta anche calcio ?se io assumessi ester c ,intregerei anche calcio?

Very Happy
ciao

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Messaggio Da LUNA il Mar 22 Apr 2008 - 14:05

acido lipoico,quello della long life 300 mg 17 euro 50 compresse.
interessante quell'integratore che consiglia Puccio perchè contiene tante sostanze antiossidanti(acido lipoico,licopene ,Q10 e vitamine MSM )il regenera!!!!


Ultima modifica di LUNA il Mar 22 Apr 2008 - 14:59, modificato 1 volta
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Messaggio Da minerva il Mar 22 Apr 2008 - 14:46

L'integratore che consiglia Puccio va bene per tutti o per gli ipertesi c'è qualche sostanza che puo' fare male?
Andrea help! Thank you!
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Messaggio Da LUNA il Mar 22 Apr 2008 - 15:03

io mi spalmo il doppio e anche il triplo concentrato di pomodoro della Mutti,che pare sia tra i migliori( c'è anche scritto che contiene licopene)nei cracker ,e in altre pietanze...un pò acido ma non malvagio!!!!Antiossidanti capitolo primo - Pagina 1 2k10
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Messaggio Da ANTONIO55 il Mar 22 Apr 2008 - 15:16

x Luna:

I crackers su cui spalmi il concentrato di pomodoro sono pieni di grassi idrogenati che causano patologie cardiovascolari.
Meglio evitare (lo so che il concentrato di pomodoro ingurgitato a cucchiaiate può sembrare poco gustoso, ma è preferibile da solo che accompagnato dai micidiali crackers).
Antonio


http://www.eurosalus.com/notizie/ultime/trovati-i-colpevoli-delle-malattie-cardiache-biscotti-crackers-e-briochine-tra-i-maggiori-indiziati.html
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Messaggio Da LUNA il Mar 22 Apr 2008 - 15:18

Antiossidanti capitolo primo - Pagina 1 Galbus10mangio i craker senza grassi,quelli della galbusera,spero che siano meno velenosi!!!!o mi sbaglio?
Very Happy acquisto tutto,senza grassi idrogenati!!!!!
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Messaggio Da andreasetzu il Mer 23 Apr 2008 - 11:38

LUNA ha scritto:Antiossidanti capitolo primo - Pagina 1 Galbus10mangio i craker senza grassi,quelli della galbusera,spero che siano meno velenosi!!!!o mi sbaglio?
Very Happy acquisto tutto,senza grassi idrogenati!!!!!

Luna cara il problema è anche se non ci sono i famosi grassi idrogenati, i cibi subiscono sempre un processo industriale che li trasforma. Cerca di mangiare il + pulito possibile assumendo carboidrati buoni e micronutrienti provenienti da cibi a "semaforo verde" tipo frutta, verdura, legumi etc.
Ciao
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Messaggio Da XENA il Mer 23 Apr 2008 - 11:39

Andrea up up Very Happy

grazie Wink

___________________________________________________
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Messaggio Da LUNA il Mer 23 Apr 2008 - 14:48

quali sono i carboidrati buoni?Intendi la pasta?
io cerco di mangiare sano,anche se qualche volta mi lascio tentare dalle schifezze........ Very Happy
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Messaggio Da andreasetzu il Gio 24 Apr 2008 - 8:45

Anche la pasta ma non quella classica; c'è quella di kamut, di farro, c'è quella integrale etc. Assumi cereali e xchè no anche i germogli.
mangiare "schifezze" dve essere una tantum.
ciao
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Messaggio Da LUNA il Gio 24 Apr 2008 - 10:16

avevo letto che i cereali infiammano,è una bufala?????
l'olio di lino sì o no??????
grazie andrea!
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Messaggio Da andreasetzu il Gio 24 Apr 2008 - 10:54

dove lo hai letto? olio di lino si ma quello spremuto a freddo e possibilmente bio! un bel cucchiaio al giorno nelle insalate e ti garantisci un mix di omega 3 e micronutrienti
ciao
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Messaggio Da contin il Gio 24 Apr 2008 - 14:40

ma anche i semi di lino macinati, un cucchiaio al mattino insieme ai cereali nel latte (ho cominciato stamane...) può andar bene uguale per gli omega 3,
vero Andrea???? (no, è che ho appena speso 22 euro per il macinacaffé!)

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Messaggio Da petalo25 il Gio 24 Apr 2008 - 14:43

Io so che l'olio di lino è particolarmente delicato e si deteriora mooolto facilmente, per cui usandolo occorre fare molta attenzione.Confermi Andrea???
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Messaggio Da andreasetzu il Gio 24 Apr 2008 - 14:54

contin ha scritto:ma anche i semi di lino macinati, un cucchiaio al mattino insieme ai cereali nel latte (ho cominciato stamane...) può andar bene uguale per gli omega 3,
vero Andrea???? (no, è che ho appena speso 22 euro per il macinacaffé!)

certo li uso anche io nella mia crema budwig;stai attenta quando li macini; si ossidano facilmente
ciao
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Messaggio Da andreasetzu il Gio 24 Apr 2008 - 14:58

petalo25 ha scritto:Io so che l'olio di lino è particolarmente delicato e si deteriora mooolto facilmente, per cui usandolo occorre fare molta attenzione.Confermi Andrea???

confermo e sottoscrivo. l'olio di lino va venduto in conf. scure e deve essere di spremitura fredda x mantenere intatte le sue proprietà.
ciao
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Messaggio Da petalo25 il Gio 24 Apr 2008 - 15:00

Grassie Very Happy
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Messaggio Da LUNA il Gio 24 Apr 2008 - 15:04

quindi ,una volta aperto l'olio di semi di lino,nel giro di un mesetto sarebbe meglio finirlo?
Io lo ho là da 2 mesi,forse è meglio che lo sostituisco con un'altra bottiglia!
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Messaggio Da LUNA il Gio 24 Apr 2008 - 15:04

grazie Andrea!!!!
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Messaggio Da andreasetzu il Gio 24 Apr 2008 - 15:10

LUNA ha scritto:quindi ,una volta aperto l'olio di semi di lino,nel giro di un mesetto sarebbe meglio finirlo?
Io lo ho là da 2 mesi,forse è meglio che lo sostituisco con un'altra bottiglia!

buttala!
ciao
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Messaggio Da contin il Gio 24 Apr 2008 - 15:10

andreasetzu ha scritto:
certo li uso anche io nella mia crema budwig;stai attenta quando li macini; si ossidano facilmente
ciao

grazie andrea pollice alto
li macino/polverizzo al momento, inserendoli subito dopo, insieme al mio fantastico mussli Lidl, nel latte scremato...

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Messaggio Da Calypso il Gio 24 Apr 2008 - 15:11

Per un lungo periodo ho preso la crema budwig per colazione e ho acquistato parecchio al negozio bio: dall'olio alla pasta di kamut (che e' buonissima), dai biscotti ai cereali ecc.ecc.
Ho smesso: mi sarei dovuta ipotecare la casa!
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Messaggio Da contin il Gio 24 Apr 2008 - 15:13

scusami andrea, visto che ci sono.
ma questa famigerata compensazione omega 3 omega 6: io integro 1 gr olio di borragine al dì, mi piacerebbe aggiungere una compressina di olio di germe di grano, oltre a 200 iu di vit E. Ho inserito il cucchiaio di semi di lino macinati per compensare con gli omega3.
secondo te, sono sbilanciata? dovrei omettere/aggiungere qualcosa?
grazie AM

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Messaggio Da andreasetzu il Gio 24 Apr 2008 - 15:36

xchè 200 di tocoferolo?
dovresti essere bilanciata.
ti ricordo che è sempre meglio però assumere i micronutrienti in modo sinergico in modo che tutti lavorino insieme come un'orchestra sinfonica
ciao
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