GRASSI IDROGENATI

Andare in basso

GRASSI IDROGENATI Empty GRASSI IDROGENATI

Messaggio Da viernes il Ven 4 Apr 2008 - 16:34

Se condividete con noi la pericolosità dei grassi idrogenati
e della margarina, diffondete tramite la vostra mailing list
queste informazioni o il link a questa pagina
.
Se molte persone verranno coinvolte le vendite di prodotti a rischio
diminuiranno, e le aziende saranno costrette a migliorare la qualità
dei prodotti eliminando i grassi trans.

GRASSI IDROGENATI Margarina


I grassi idrogenati e la margarina sono composti industriali di sintesi, inventati all'inizio del secolo,
largamente utilizzati dall'industria alimentare.
I grassi trans sono utilizzati per i seguenti motivi (puramente economici):
- costano meno dei grassi di qualità, come il burro;
- irrancidiscono molto più lentamente e quindi consentono una durata maggiore dei prodotti;
- hanno un punto di fusione più elevato rispetto ai grassi vegetali di partenza, quindi possono sostituire efficacemente il burro.

Perché fanno male

I grassi idrogenati e la margarina contengono i grassi trans, che hanno i seguenti effetti sull'organismo:
- Abbassano il colesterolo HDL e alzano quello LDL
- Aumentano il rischio cardiovascolare più dei grassi saturi
- Abbassano il valore biologico del latte materno
- Causano un basso peso dei bambini alla nascita
- Aumentano i livelli di insulina in risposta a un carico glicemico

- Interferiscono con la risposta immunitaria diminuendo l'efficienza
della risposta delle cellule B e aumentando la proliferazione
delle cellule T
- Diminuiscono il livello di testosterone
- Inibiscono alcune reazioni enzimatiche fondamentali
- Alterano la permeabilità e la fluidità delle membrane
cellulari
- Alterano la costituzione e il numero degli adipociti (cellule di deposito del grasso)
- Interferiscono con il metabolismo degli acidi grassi essenziali omega-3
- Incrementano la produzione di radicali liberi

Informazioni dettagliate in questo articolo di Roberto Albanesi, del quale riportiamo un passo significativo.
"In genere quando una sostanza è tollerata dal corpo si fissano delle dosi giornaliere accettabili
(per esempio per il dolcificante aspartame è di 50 mg/kg, per il vino un paio di bicchieri al giorno ecc). Ebbene l'Institute of Medicine (IOM) of the National Academies of Sciences, Engineering, Medicine and Research Council americano ha proposto per i grassi trans un Tolerable Upper Intake Level (UL) di ZERO."

Dove si trovano

I grassi trans si trovano purtroppo in moltissimi prodotti industriali e artigianali. Tuttavia, non è difficile
eliminarli completamente dalla propria alimentazione. I grassi trans li troviamo in tutti gli alimenti che riportano come dicitura tra gli ingredienti: oli vegetali idrogenati, oli vegetali parzialmente
idrogenati, grassi vegetali idrogenati, grassi vegetali parzialmente idrogenati, margarina.

I seguenti prodotti di largo consumo vanno tenuti sotto controllo.

Prodotti da forno confezionati

Biscotti, brioche, focacce, crostate, torte, patatine in sacchetto ecc. Tutti riportano gli ingredienti e quindi è
semplice individuare la presenza di grassi trans.

Prodotti da forno artigianali

Da tenere sotto controllo soprattutto i prodotti di pasticceria, che nel 90% dei casi fanno uso di grassi trans.
Gli esercizi devono obbligatoriamente riportare in vista gli ingredienti di ciò che vendono, se non li trovate chiedeteli all'esercente e se trovate margarina o grassi idrogenati tra gli ingredienti, cambiate pasticceria. Purtroppo per gli amanti del cappuccino e brioche, noterete ben presto che sarà molto difficile trovare
dei prodotti fatti con il burro e non con la margarina...

Gelati artigianali

La situazione dei gelati non è grave come quella delle pasticcerie, ma il rischio è comunque alto.
Ormai quasi tutte le gelaterie fanno uso di preparati industriali che spesso contengono grassi trans, che hanno il vantaggio di far sciogliere il gelato più lentamente.
Valgono le stesse indicazioni delle pasticcerie: verificate se tra gli ingredienti ci sono i grassi trans e create una lista personale di gelaterie di qualità che non fanno uso di grassi trans.
In questo caso, fortunatamente, qualità del gelato equivale spesso a assenza di grassi trans.

Al ristorante

Oltre ovviamente ai prodotti appena descritti, che vengono serviti anche al ristorante, bisogna cercare di evitare quelle preparazioni che fanno uso probabile di margarina. Il filetto al pepe, in moltissimi ristoranti, viene cotto nella margarina.
I dolci, se non sono "della casa", sono acquistati da pasticcerie industriali o artigianali che al 90% usano margarina. Per evitare di essere visti in malo modo (ma non ne vedrei comunque
il motivo), potreste chiedere la presenza di margarina nei vari piatti fingendo una allergia a tale sostanza.

da http://www.cibo360.it/qualita/produzione/industria/margarina.htm
viernes
viernes
Utente Senior
Utente Senior

Maschio
Numero di messaggi : 1498
Età : 44
Località : VA
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

GRASSI IDROGENATI Empty Re: GRASSI IDROGENATI

Messaggio Da petalo25 il Dom 20 Apr 2008 - 11:25

Ultimamente in un noto supermercato ho notato che su molte confezioni di biscotti compariva la dicitura"non contengono grassi idrogenati".C'è da crederci????
Non è che al posto della margarina usano qualche altra schifezza anche se non idrogenata????
petalo25
petalo25
forista esperto
forista esperto

Femmina
Numero di messaggi : 841
Data d'iscrizione : 30.12.07

Torna in alto Andare in basso

GRASSI IDROGENATI Empty Re: GRASSI IDROGENATI

Messaggio Da LUNA il Dom 20 Apr 2008 - 11:29

io di solito acquisto brioches quelle del MB dove appare la dicitura che non contengono grassi idrogenati...stessa cosa anche per i biscotti.....secondo me si sente che sono più leggeri,rispetto a quelli che invece contengono grassi idrogenati......GRASSI IDROGENATI 613
Noi a casa abbiamo abolito margarina,burro,solo olio extravergine di oliva, oppure olio di riso!!!!!!
LUNA
LUNA
Utente Senior
Utente Senior

Femmina
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07

Torna in alto Andare in basso

GRASSI IDROGENATI Empty Re: GRASSI IDROGENATI

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum