CITRONELLA: per insonnia, nervosismo,antisettico, vermifugo
CITRONELLA: per insonnia, nervosismo,antisettico, vermifugo
Sinonimi e nomi stranieri (dell'O.E.): Andropogon nardus, citronella di Ceylon, citronelle
dello Sri Lanka, erba Lenabatu. Citronelloel, oil of Citronella Essence de Citronella.
Aspetto fisico: La pianta della citronella è un'erba perenne che
raggiunge l'altezza di 1,5 metri. Viene generalmente coltivata, ma cresce
anche in maniera spontanea. Nelle piantagioni viene propagata per stoloni
durante la stagione dei monsoni, tra aprile e giugno e tra ottobre e dicembre.
Le piantagioni vengono rinnovate, a seconda della zona, in un periodo compreso
fra tre e quindici anni. Il raccolto può essere fatto durante tutto l'anno, ma
soprattutto durante le stagioni asciutte per impedire la fermentazione
dell'erba falciata, che viene lasciata essiccare nei campi per qualche giorno,
poi affastellata e lasciata essiccare ulteriormente. La resa massima di essenza
si ottiene da piante di almeno tre anni di età.
Provenienza: La pianta della citronella è originaria dello Sri Lanka, dove è ancora
largamente coltivata. Le due varietà più presenti sul mercato per qualità e
disponibilità è quella originaria di Ceylon e quella di Giava.
Parti impiegate: Le parti aeree dell'erba.
Metodi estrattivi: L'olio essenziale di citronella si estrae seguendo
due metodi: per distillazione in corrente di vapore
o ad acqua e vapore. La scelta dipende dalle zone ove la distillazione viene
effettuata. La resa dal fresco si aggira tra lo 0,2% ed il 2%.
Caratteristiche: Liquido mobile giallo-marroncino, con fresco e
potente profumo di limo-ne, per la qualità denominata di Ceylon. La qualità
Giava è invece più chiara di colore, con nota più fresca e legnosa, più
apprezzata in pro-fumeria.
Conservazione: Se ne consiglia la conservazione in bottiglie ben
chiuse di vetro scuro, possibilmente indaco, da tenere in luogo fresco, al
riparo dalla luce.
Costituenti principali: Citronellale (oltre il 30%) ,
geranio, Citronellale, limonene, linalolo, acetato di geraniale, acetato di ci,
Citronellale, gennacrene.
Proprietà terapeutiche e riequilibranti
Proprietà terapeutiche riconosciute dalla medicina ufficiale:
L'olio essenziale di citronella è conosciuto come un
leggero astringente e stomachico. Vi sono documentazioni sul suo impiego, in
Germania nel 1992, presso la Commissione Sanitaria B8 di balneologia, che lo
utilizzò, disciolto nell'acqua contro l'insonnia e nervosismi. E' stato comunque
studiato poco e quindi esistono dati non approfonditi e non riconosciuti,
l'impressione è che sia-no necessarie ulteriori ricerche di approfondimento su
tutte le piante appartenenti al genere Cymbopogon.
Proprietà terapeutiche riconosciute dall'aromaterapia:
Antisettico, antispasmodico, battericida, deodorante,
diaforetico, diuretico, emmenagogo, febbrifugo, fungicida, insetticida,
stomachico, tonico, vermifugo.
Effetti riequilibranti sul sistema energetico del corpo umano:
Questo olio essenziale dal profumo stucchevole e vagamente simile al limone agisce bene sul nostro apparato digerente stimolandone l'attività. La sua decisa azione stimolante riduce il meteorismo e accelera, in alcuni casi, l'attività cardiaca. Il sistema nervoso ne è discretamente influenzato. Agisce positivamente nella riduzione dell'insonnia e sul sistema termoregolatore del corpo riducendo l'eccessiva sudorazione e produzione di sebo.
Capacità di stimolo emozionale:
Un ambiente carico di questo profumo, noto per le sue proprietà antisettiche ed insetticide, crea nell'uomo uno stato di quiete e rilassamento. La protezione che l'olio essenziale di citronella ci garantisce, rispetto a potenziali disturbi recati dall'ambiente che ci circonda, permette al nostro corpo di abbassa-re le proprie difese trovando magicamente un senso di pace.
Predominanza: Le sue spiccate proprietà antisettiche e combattive fanno di questo olio un agente determinato a netta predominanza yang.
Nota: Fresco e frizzante ma allo stesso tempo dolce, stucchevole e persistente, questo olio essenziale vanta una decisa nota di testa.
Pianeta governatore: La rapida azione su tutto il sistema nervoso e lo stimolo dell'intestino all'assorbimento dei gas in grado di produrre il
fenomeno del meteorismo, sottolineano bene l'attitudine di questo olio a favorire gli scambi di qualunque natura proprio come il pianeta mercurio che ne determina il carattere.
Chakra di riferimento: La decisa influenza su tutto il sistema nervoso fa comprendere facilmente la predominanza di azione di questo olio essenziale sul 6° chakra.
Modalità impiego e annotazioni storico-culturali
Possibilità di impiego ed effetti ottenibili grazie alla diffusione nell'ambiente e nel bagno: L'olio essenziale di citronella, nella dose di 10-20 gocce, disciolto in un bagno caldo o diffuso nell'ambiente, è ottimo per aiutare a rilassarsi in caso di affaticamento, cefalea, emicrania e nevralgie, specialmente se riscontrate la sera. Con le stesse modalità, è un ottimo rilassante serale anche in caso di insonnia e nervosismo. E' un buon rimedio per influenze, infezioni minori e raffreddori.
In questi casi, si consiglia di diffondere 10 gocce di olio essenziale, nell'ambiente per più volte al giorno, oppure disciogliere nel bagno molto caldo
5-10 gocce. Nella dose di 20 gocce nel bagno, quest'olio essenziale è molto utile per tenere sotto controllo un'eccessiva sudorazione.
Diffuso a volontà nell'ambiente, anche nella camera dei bambini, allontana gli insetti, disinfetta l'aria e contribuisce a creare un ambiente fresco, piacevole e rilassante.
Possibilità di impiego ed effetti ottenibili grazie all'assunzione per via orale o inalazione: Nella dose di 5 gocce in un cucchiaino di zucchero o disciolte in poca acqua calda, l'olio essenziale di citronella, è indicato per combattere gli stati di affaticamento, cefalee, emicranie e nevralgie. Nelle medesime dosi è
consigliato anche se assunto per via nasale, per mezzo di aerosol e sulfumigi.
Nella dose di 3-5 gocce, l'olio essenziale di citronella, da solo o su di uno zuccherino prima dei pasti, è stimolante,tonico e coadiuvante nella digestione. Inoltre, assumendo 2-3 gocce più volte al giorno o 5 gocce in aerosol o sulfumigi, è utilissimo per raffreddori, stati influenzali ed infezioni minori.
Possibilità di impiego ed effetti ottenibili grazie al massaggio ed uso esterno: L'olio essenziale di citronella, se utilizzato puro, è indicato per la
pulizia della pelle untuosa. Effettuando un massaggio, con 5-10 gocce di olio su di una spugna, dopo la doccia, avremo un valido coadiuvante contro l'eccessiva
sudorazione. Spalmato sulla pelle protegge dagli insetti. Grazie al suo elevato potere repellente può essere impiegato anche sul pelo dei nostri amici animali. Poche gocce su di un fazzoletto o sui polsi, per avere sempre a portata dei nostri sensi la sua fragranza rinfrescante che allenta le tensioni e stanchezza.
Altri
usi: L'olio essenziale di citronella viene impiegato in numerosi settori. E' possibile ricavarne: saponi, detergenti e cosmetici, prodotti per la casa e profumi. Come repellente degli insetti è largamente diffuso in alternativa ai prodotti chimici, contro tarme, formiche, pulci, zanzare. Questo impiego lo rende utile per l'uomo e contemporaneamente per piante ed animali. E' inoltre aggiunto a prodotti alimentari e bevande.
Precauzioni e controindicazioni all'uso: E' atossico, non irrita e non causa sensibilizzazione. Applicato sulla pelle possono raramente verificarsi reazioni allergiche. Non utilizzare in gravidanza ed in caso di gravi cardiopatie.
Annotazioni storico-culturali: Nella Medicina Tradizionale Cinese è impiegato come antidolorifico nella cura dei reumatismi.
Le foglie di citronella sono conosciute da molti popoli come efficaci nel trattamento delle febbri, dei parassiti intestinali, dei problemi digestivi e come stimolanti ed insetto-repellenti.
Armonizzazioni con altri oli essenziali: Geranio, limone, bergamotto, arancio amaro, arancio dolce, cedro U.S.A. (legno), pino mugo siberiano e pino silvestre.
dello Sri Lanka, erba Lenabatu. Citronelloel, oil of Citronella Essence de Citronella.
Aspetto fisico: La pianta della citronella è un'erba perenne che
raggiunge l'altezza di 1,5 metri. Viene generalmente coltivata, ma cresce
anche in maniera spontanea. Nelle piantagioni viene propagata per stoloni
durante la stagione dei monsoni, tra aprile e giugno e tra ottobre e dicembre.
Le piantagioni vengono rinnovate, a seconda della zona, in un periodo compreso
fra tre e quindici anni. Il raccolto può essere fatto durante tutto l'anno, ma
soprattutto durante le stagioni asciutte per impedire la fermentazione
dell'erba falciata, che viene lasciata essiccare nei campi per qualche giorno,
poi affastellata e lasciata essiccare ulteriormente. La resa massima di essenza
si ottiene da piante di almeno tre anni di età.
Provenienza: La pianta della citronella è originaria dello Sri Lanka, dove è ancora
largamente coltivata. Le due varietà più presenti sul mercato per qualità e
disponibilità è quella originaria di Ceylon e quella di Giava.
Parti impiegate: Le parti aeree dell'erba.
Metodi estrattivi: L'olio essenziale di citronella si estrae seguendo
due metodi: per distillazione in corrente di vapore
o ad acqua e vapore. La scelta dipende dalle zone ove la distillazione viene
effettuata. La resa dal fresco si aggira tra lo 0,2% ed il 2%.
Caratteristiche: Liquido mobile giallo-marroncino, con fresco e
potente profumo di limo-ne, per la qualità denominata di Ceylon. La qualità
Giava è invece più chiara di colore, con nota più fresca e legnosa, più
apprezzata in pro-fumeria.
Conservazione: Se ne consiglia la conservazione in bottiglie ben
chiuse di vetro scuro, possibilmente indaco, da tenere in luogo fresco, al
riparo dalla luce.
Costituenti principali: Citronellale (oltre il 30%) ,
geranio, Citronellale, limonene, linalolo, acetato di geraniale, acetato di ci,
Citronellale, gennacrene.
Proprietà terapeutiche e riequilibranti
Proprietà terapeutiche riconosciute dalla medicina ufficiale:
L'olio essenziale di citronella è conosciuto come un
leggero astringente e stomachico. Vi sono documentazioni sul suo impiego, in
Germania nel 1992, presso la Commissione Sanitaria B8 di balneologia, che lo
utilizzò, disciolto nell'acqua contro l'insonnia e nervosismi. E' stato comunque
studiato poco e quindi esistono dati non approfonditi e non riconosciuti,
l'impressione è che sia-no necessarie ulteriori ricerche di approfondimento su
tutte le piante appartenenti al genere Cymbopogon.
Proprietà terapeutiche riconosciute dall'aromaterapia:
Antisettico, antispasmodico, battericida, deodorante,
diaforetico, diuretico, emmenagogo, febbrifugo, fungicida, insetticida,
stomachico, tonico, vermifugo.
Effetti riequilibranti sul sistema energetico del corpo umano:
Questo olio essenziale dal profumo stucchevole e vagamente simile al limone agisce bene sul nostro apparato digerente stimolandone l'attività. La sua decisa azione stimolante riduce il meteorismo e accelera, in alcuni casi, l'attività cardiaca. Il sistema nervoso ne è discretamente influenzato. Agisce positivamente nella riduzione dell'insonnia e sul sistema termoregolatore del corpo riducendo l'eccessiva sudorazione e produzione di sebo.
Capacità di stimolo emozionale:
Un ambiente carico di questo profumo, noto per le sue proprietà antisettiche ed insetticide, crea nell'uomo uno stato di quiete e rilassamento. La protezione che l'olio essenziale di citronella ci garantisce, rispetto a potenziali disturbi recati dall'ambiente che ci circonda, permette al nostro corpo di abbassa-re le proprie difese trovando magicamente un senso di pace.
Predominanza: Le sue spiccate proprietà antisettiche e combattive fanno di questo olio un agente determinato a netta predominanza yang.
Nota: Fresco e frizzante ma allo stesso tempo dolce, stucchevole e persistente, questo olio essenziale vanta una decisa nota di testa.
Pianeta governatore: La rapida azione su tutto il sistema nervoso e lo stimolo dell'intestino all'assorbimento dei gas in grado di produrre il
fenomeno del meteorismo, sottolineano bene l'attitudine di questo olio a favorire gli scambi di qualunque natura proprio come il pianeta mercurio che ne determina il carattere.
Chakra di riferimento: La decisa influenza su tutto il sistema nervoso fa comprendere facilmente la predominanza di azione di questo olio essenziale sul 6° chakra.
Modalità impiego e annotazioni storico-culturali
Possibilità di impiego ed effetti ottenibili grazie alla diffusione nell'ambiente e nel bagno: L'olio essenziale di citronella, nella dose di 10-20 gocce, disciolto in un bagno caldo o diffuso nell'ambiente, è ottimo per aiutare a rilassarsi in caso di affaticamento, cefalea, emicrania e nevralgie, specialmente se riscontrate la sera. Con le stesse modalità, è un ottimo rilassante serale anche in caso di insonnia e nervosismo. E' un buon rimedio per influenze, infezioni minori e raffreddori.
In questi casi, si consiglia di diffondere 10 gocce di olio essenziale, nell'ambiente per più volte al giorno, oppure disciogliere nel bagno molto caldo
5-10 gocce. Nella dose di 20 gocce nel bagno, quest'olio essenziale è molto utile per tenere sotto controllo un'eccessiva sudorazione.
Diffuso a volontà nell'ambiente, anche nella camera dei bambini, allontana gli insetti, disinfetta l'aria e contribuisce a creare un ambiente fresco, piacevole e rilassante.
Possibilità di impiego ed effetti ottenibili grazie all'assunzione per via orale o inalazione: Nella dose di 5 gocce in un cucchiaino di zucchero o disciolte in poca acqua calda, l'olio essenziale di citronella, è indicato per combattere gli stati di affaticamento, cefalee, emicranie e nevralgie. Nelle medesime dosi è
consigliato anche se assunto per via nasale, per mezzo di aerosol e sulfumigi.
Nella dose di 3-5 gocce, l'olio essenziale di citronella, da solo o su di uno zuccherino prima dei pasti, è stimolante,tonico e coadiuvante nella digestione. Inoltre, assumendo 2-3 gocce più volte al giorno o 5 gocce in aerosol o sulfumigi, è utilissimo per raffreddori, stati influenzali ed infezioni minori.
Possibilità di impiego ed effetti ottenibili grazie al massaggio ed uso esterno: L'olio essenziale di citronella, se utilizzato puro, è indicato per la
pulizia della pelle untuosa. Effettuando un massaggio, con 5-10 gocce di olio su di una spugna, dopo la doccia, avremo un valido coadiuvante contro l'eccessiva
sudorazione. Spalmato sulla pelle protegge dagli insetti. Grazie al suo elevato potere repellente può essere impiegato anche sul pelo dei nostri amici animali. Poche gocce su di un fazzoletto o sui polsi, per avere sempre a portata dei nostri sensi la sua fragranza rinfrescante che allenta le tensioni e stanchezza.
Altri
usi: L'olio essenziale di citronella viene impiegato in numerosi settori. E' possibile ricavarne: saponi, detergenti e cosmetici, prodotti per la casa e profumi. Come repellente degli insetti è largamente diffuso in alternativa ai prodotti chimici, contro tarme, formiche, pulci, zanzare. Questo impiego lo rende utile per l'uomo e contemporaneamente per piante ed animali. E' inoltre aggiunto a prodotti alimentari e bevande.
Precauzioni e controindicazioni all'uso: E' atossico, non irrita e non causa sensibilizzazione. Applicato sulla pelle possono raramente verificarsi reazioni allergiche. Non utilizzare in gravidanza ed in caso di gravi cardiopatie.
Annotazioni storico-culturali: Nella Medicina Tradizionale Cinese è impiegato come antidolorifico nella cura dei reumatismi.
Le foglie di citronella sono conosciute da molti popoli come efficaci nel trattamento delle febbri, dei parassiti intestinali, dei problemi digestivi e come stimolanti ed insetto-repellenti.
Armonizzazioni con altri oli essenziali: Geranio, limone, bergamotto, arancio amaro, arancio dolce, cedro U.S.A. (legno), pino mugo siberiano e pino silvestre.
Re: CITRONELLA: per insonnia, nervosismo,antisettico, vermifugo
Citronella
Cymbopogon nardus
Da: “Enciclopedia degli
Oli Essenziali” - di Julia Lawless - Ed. Tecniche Nuove - collana (Natura &
Salute) - Pag. 316 - E. 21,00
FAMIGLIA
Poaceae (Graminacea)
SINONIMI
Andropogon nardus, citronella del-lo Sri Lanka, citronella di Lenabatu.
DESCRIZIONE GENERALE
Pianta erbacea aromatica perenne
a portamento cespitoso, derivata dalla "managrass" che cresce spontanea
nello Sri Lanka.
DISTRIBUZIONE
Originaria dello Sri Lanka, oggi
è largamente coltivata nella punta più meridionale del paese.
ALTRE SPECIE
Su larga scala si produce un importante olio essenziale
anche a partire dalla citronella di Giava o Maha Pengiri (C. winterianus). Questa varietà è coltivata nelle zone tropicali di
tutto il mondo, ma soprattutto a Giava, in Vietnam, Africa, Argentina e
America centrale. Esistono molte altre specie di erbe aromatiche affini.
TRADIZIONE ERBORISTICA/ POPOLARE
Grazie alle loro qualità
aromatiche e medicinali, le foglie di citronella vengono utilizzate presso molti popoli nel trattamento di febbre, parassiti intestinali, problemi digestivi e
mestruali, come stimolante e insettorepellente. Nella medicina tradizionale
cinese trova impiego nella terapia dei dolori reumatici.
AZIONI
Antisettico, antispasmodico,
battericida, deodorante, diaforetico, diuretico, emmenagogo, febbrifugo,
fungicida, insetticida, stomachico, tonico, vermifugo.
ESTRAZIONE
L'olio essenziale viene estratto
mediante distillazione in corrente di vapore a partire dall'erba fresca,
parzialmente essiccata o essiccata. (La citronella di Giava ha una resa doppia
rispetto al tipo dello Sri Lanka.)
CARATTERISTICHE
Liquido
mobile giallo‑gnolo-marroncino, con fresco, potente profumo di limone. L'olio
di Giava è incolore o giallo chiaro, con fresca fragranza legnoso-dolce; in
profumeria è considerata di qualità superiore. Si armonizza bene in miscela con
geranio, limone, bergamotto, arancio, cedro e pino.
COSTITUENTI PRINCIPALI
Principalmente geraniolo (fino al
45 per cento nell'olio di Giava), citronellale (fino al 50 per cento nell'olio
di Giava), oltre ad acetato di gerani-le, limonene, canfene, ed altri. La
varietà del-lo Sri Lanka contiene
percentuali superiori di idrocarburi
monoterpenici.
GRADO DI SICUREZZA
Non è tossico, né irritante; in
alcuni soggetti può causare dermatiti. Evitarne l'uso in gravidanza.
AROMATERAPIA/IMPIEGO DOMESTICO DERMATOLOGIA:
Eccessiva sudorazione, pelle
untuosa, insettorepellente. "In miscela con olio di ginepro della Virginia
è stato per molti anni un comune
rimedio contro gli attacchi delle zanzare, prima
della comparsa dei DDT e di altri moderni insetticidi".
SISTEMA IMMUNITARIO:
Raffreddori, influenza,
infezioni minori.
SISTEMA NERVOSO:
Affaticamento, cefalea,
emicrania, nevralgia.
ALTRI IMPIEGHI
Trova largo impiego in saponi,
detergenti, prodotti per la casa e pro-fumi industriali. Viene inoltre
adoperato in formulazioni insettorepellente contro tarme, formiche, pulci, ecc., per uso domestico e per il giardino.
L'olio dello Sri Lanka è presente
in molti importanti generi alimentari,
tra cui alcolici e bibite analcoliche. L'olio
di Giava serve come materiale di partenza per isolare il geraniolo e il
citronellale naturali.
CITRONELLA
Da: “Ayurveda e Aromaterapia” - di Dr. Light Miller &
Bryan Miller - Ed. Il Punto di Incontro - Pag.
312 - Lit. 29.000
Bryan: non andate mai in campeggio senza citronella, è un
ottimo repellente per mosche e insetti. Lo uso quando faccio lo shampo al mio
cane; 20 gocce di citronella aggiunte a due cucchiai di shampo è molto efficace
per eliminare le pulci. Si tratta semplicemente di bagnare il cane, applicare
lo shampo mescolato con la citronella, lasciare agire per cinque minuti e
risciacquare. Il vostro cane magari non gradirà il bagno, ma probabilmente
gradirà il massaggio che gli farete insaponando il pelo con la schiuma. Dopo
averlo asciugato e dopo che lui avrà attaccato l'asciugamano per sfogare
l'aggressività, avrà un ottimo odore, sarà un cane felice e senza pulci.
Nome comune: Citronella
Nome della famiglia: Poaceae (ex Graminaceae)
Nome botanico: Cymbopogon nardus
Effetto sui dosha: PK-, Vo
Gusto: amaro, dolce
Gusto PD: piccante
Energia: riscaldante, idratante
Azioni: repellente per insetti e pulci, deodorante,
purificante, stimolante, antisettico
Tessuti: pelle
Indicazioni: problemi di digestione e disturbi infettivi
Precauzioni: non prendere per via interna (per il contenuto di
aldeide)
Uso: applicare l'olio alla pelle o al pelo degli animali,
lampada per aromi, spruzzatori, diffusori, per allontanare gli insetti
Aroma: (Ceylon) molto caratteristico, caldo-legnoso eppure
fresco, erbaceo, che ricorda un po' le foglie bagnate; il complesso
canfene-borneolometileugenolo caratterizza l'odore; (Giava) fresco e dolce, la
nota residua è dolce e piuttosto legnosa
Si mescola bene con: limone, eucalipto, lavanda, menta pulegio, geranio, rosa, ginepro della
Virginia
Cymbopogon nardus
Da: “Enciclopedia degli
Oli Essenziali” - di Julia Lawless - Ed. Tecniche Nuove - collana (Natura &
Salute) - Pag. 316 - E. 21,00
FAMIGLIA
Poaceae (Graminacea)
SINONIMI
Andropogon nardus, citronella del-lo Sri Lanka, citronella di Lenabatu.
DESCRIZIONE GENERALE
Pianta erbacea aromatica perenne
a portamento cespitoso, derivata dalla "managrass" che cresce spontanea
nello Sri Lanka.
DISTRIBUZIONE
Originaria dello Sri Lanka, oggi
è largamente coltivata nella punta più meridionale del paese.
ALTRE SPECIE
Su larga scala si produce un importante olio essenziale
anche a partire dalla citronella di Giava o Maha Pengiri (C. winterianus). Questa varietà è coltivata nelle zone tropicali di
tutto il mondo, ma soprattutto a Giava, in Vietnam, Africa, Argentina e
America centrale. Esistono molte altre specie di erbe aromatiche affini.
TRADIZIONE ERBORISTICA/ POPOLARE
Grazie alle loro qualità
aromatiche e medicinali, le foglie di citronella vengono utilizzate presso molti popoli nel trattamento di febbre, parassiti intestinali, problemi digestivi e
mestruali, come stimolante e insettorepellente. Nella medicina tradizionale
cinese trova impiego nella terapia dei dolori reumatici.
AZIONI
Antisettico, antispasmodico,
battericida, deodorante, diaforetico, diuretico, emmenagogo, febbrifugo,
fungicida, insetticida, stomachico, tonico, vermifugo.
ESTRAZIONE
L'olio essenziale viene estratto
mediante distillazione in corrente di vapore a partire dall'erba fresca,
parzialmente essiccata o essiccata. (La citronella di Giava ha una resa doppia
rispetto al tipo dello Sri Lanka.)
CARATTERISTICHE
Liquido
mobile giallo‑gnolo-marroncino, con fresco, potente profumo di limone. L'olio
di Giava è incolore o giallo chiaro, con fresca fragranza legnoso-dolce; in
profumeria è considerata di qualità superiore. Si armonizza bene in miscela con
geranio, limone, bergamotto, arancio, cedro e pino.
COSTITUENTI PRINCIPALI
Principalmente geraniolo (fino al
45 per cento nell'olio di Giava), citronellale (fino al 50 per cento nell'olio
di Giava), oltre ad acetato di gerani-le, limonene, canfene, ed altri. La
varietà del-lo Sri Lanka contiene
percentuali superiori di idrocarburi
monoterpenici.
GRADO DI SICUREZZA
Non è tossico, né irritante; in
alcuni soggetti può causare dermatiti. Evitarne l'uso in gravidanza.
AROMATERAPIA/IMPIEGO DOMESTICO DERMATOLOGIA:
Eccessiva sudorazione, pelle
untuosa, insettorepellente. "In miscela con olio di ginepro della Virginia
è stato per molti anni un comune
rimedio contro gli attacchi delle zanzare, prima
della comparsa dei DDT e di altri moderni insetticidi".
SISTEMA IMMUNITARIO:
Raffreddori, influenza,
infezioni minori.
SISTEMA NERVOSO:
Affaticamento, cefalea,
emicrania, nevralgia.
ALTRI IMPIEGHI
Trova largo impiego in saponi,
detergenti, prodotti per la casa e pro-fumi industriali. Viene inoltre
adoperato in formulazioni insettorepellente contro tarme, formiche, pulci, ecc., per uso domestico e per il giardino.
L'olio dello Sri Lanka è presente
in molti importanti generi alimentari,
tra cui alcolici e bibite analcoliche. L'olio
di Giava serve come materiale di partenza per isolare il geraniolo e il
citronellale naturali.
CITRONELLA
Da: “Ayurveda e Aromaterapia” - di Dr. Light Miller &
Bryan Miller - Ed. Il Punto di Incontro - Pag.
312 - Lit. 29.000
Bryan: non andate mai in campeggio senza citronella, è un
ottimo repellente per mosche e insetti. Lo uso quando faccio lo shampo al mio
cane; 20 gocce di citronella aggiunte a due cucchiai di shampo è molto efficace
per eliminare le pulci. Si tratta semplicemente di bagnare il cane, applicare
lo shampo mescolato con la citronella, lasciare agire per cinque minuti e
risciacquare. Il vostro cane magari non gradirà il bagno, ma probabilmente
gradirà il massaggio che gli farete insaponando il pelo con la schiuma. Dopo
averlo asciugato e dopo che lui avrà attaccato l'asciugamano per sfogare
l'aggressività, avrà un ottimo odore, sarà un cane felice e senza pulci.
Nome comune: Citronella
Nome della famiglia: Poaceae (ex Graminaceae)
Nome botanico: Cymbopogon nardus
Effetto sui dosha: PK-, Vo
Gusto: amaro, dolce
Gusto PD: piccante
Energia: riscaldante, idratante
Azioni: repellente per insetti e pulci, deodorante,
purificante, stimolante, antisettico
Tessuti: pelle
Indicazioni: problemi di digestione e disturbi infettivi
Precauzioni: non prendere per via interna (per il contenuto di
aldeide)
Uso: applicare l'olio alla pelle o al pelo degli animali,
lampada per aromi, spruzzatori, diffusori, per allontanare gli insetti
Aroma: (Ceylon) molto caratteristico, caldo-legnoso eppure
fresco, erbaceo, che ricorda un po' le foglie bagnate; il complesso
canfene-borneolometileugenolo caratterizza l'odore; (Giava) fresco e dolce, la
nota residua è dolce e piuttosto legnosa
Si mescola bene con: limone, eucalipto, lavanda, menta pulegio, geranio, rosa, ginepro della
Virginia







