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Messaggio Da . il Mar 15 Apr 2008 - 1:40

Tempo fa ho letto di una ricerca tedesca che riguardava la comparazione di diversi tipi di cottura dei legumi. Il microonde era risultato il più distruttivo nei confronti dei nutrienti in quanto viene colpito sia l'interno di ogni singola cellula (vegetale in questo caso), sia lo spazio intercellulare. Un vero Terminator.

.
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Messaggio Da Efiba il Mer 16 Apr 2008 - 11:06

Ma come? Il grande Veronesi ha sempre affermato l'innocuita' del microonde...Mi sorge un dubbio...lui lo usera'??? MICROONDE 727784
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Messaggio Da LUNA il Mer 16 Apr 2008 - 12:49

Io lo uso solo per riscaldare ma non per cucinare!
Veronesi.........e chi è? lol!
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Messaggio Da VITA il Mer 16 Apr 2008 - 13:22

luna mi è stato spiegato qui nel forum che non fa alcuna differenza cucinare o scaldare, fa male lo stesso...
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Messaggio Da LUNA il Mer 16 Apr 2008 - 14:04

MICROONDE 5710Si ,mi pare di ricordare qualcosa,ma qualche volta per praticità riscaldo al micronde....così come mangio cibi che non sarebbero molto sani....c'est la vie!!! Very Happy
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Messaggio Da andreasetzu il Mer 16 Apr 2008 - 14:48

Il microonde è la cosa + dannosa x la cucina. Preferite un tipo di cottura che rovini il meno possibile, tipo a vapore!
Saluti
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Messaggio Da LUNA il Mer 16 Apr 2008 - 15:20

MICROONDE 8510andrea ma una riscaldatina veloce è così dannosa?????
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Messaggio Da andreasetzu il Mer 16 Apr 2008 - 16:04

LUNA ha scritto:MICROONDE 8510andrea ma una riscaldatina veloce è così dannosa?????

Si! Xchè il calore non si propaga in modo uniforme, ma viene diciamo sparato da onde elettromagnetiche che rompono i legami cellulari; ecco xchè solo riscaldare risulta dannoso sia x i cibi che x noi umani.
ciao
andreasetzu
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Messaggio Da LUNA il Mer 16 Apr 2008 - 16:45

ok Andrew,grazie per la risposta!!!!!Wink
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Messaggio Da Dezeb il Mer 16 Apr 2008 - 21:27

andreasetzu ha scritto:
LUNA ha scritto:MICROONDE 8510andrea ma una riscaldatina veloce è così dannosa?????

Si! Xchè il calore non si propaga in modo uniforme, ma viene diciamo sparato da onde elettromagnetiche che rompono i legami cellulari; ecco xchè solo riscaldare risulta dannoso sia x i cibi che x noi umani.
ciao

andreasetzu, una domanda:
nelle foto di sopra, la piantina abbeverata con acqua passata dal microonde, come mai peggiora rispetto all'altra?
il microonde riscalda cioè l'acqua, ma sempre acqua rimane, credo, cioè non è che romperà la molecola se no non rimarrebbe acqua...
c'è qualcos'altro che modifica? forse sostanze estranee, che so... batteri... deteriorandoli, presenti nell'acqua?
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Messaggio Da andreasetzu il Mer 16 Apr 2008 - 21:52

andreasetzu, una domanda:
nelle foto di sopra, la piantina abbeverata con acqua passata dal microonde, come mai peggiora rispetto all'altra?
il microonde riscalda cioè l'acqua, ma sempre acqua rimane, credo, cioè non è che romperà la molecola se no non rimarrebbe acqua...
c'è qualcos'altro che modifica? forse sostanze estranee, che so... batteri... deteriorandoli, presenti nell'acqua?[/quote]


Ciao Seb, x risponderti in maniera esatta dovrei consocere meglio il tipo di acqua che viene usato x tutte e due i terreni. Cmq un'acqua bollita al microonde perde tutte le sue caratteristiche ch.fisiche xchè il campo magnetico riesce a rompere tutti i legami delle molecole; in questo caso l'acqua perde i suoi nutrienti minerali x far crescere la piantina. Non mi viene in mente altro.
Nel mio laboratorio ho acqua prodotta sia da un distillatore a 8 colonne (la cosidetta WFI o Water for Injection) sia da un apparecchio a osmosi inversa. Le uso x il mio acquario; non ho mai provato (xchè non ce lo) a utilizzare acqua scaldata o bollita al micronde.
Ciao
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Messaggio Da Dezeb il Mer 16 Apr 2008 - 22:00

ok, grazie
comunque l'uso di acqua distillata non va bene per esempio per l'alimentazione? ancor meno per un acquario?
premetto che non so cosa sia l'acqua da un distillatore a 8 colonne e quale risulti da un apparecchio ad osmosi inversa...

da quel poco che so mi pare che l'acqua distillata sia senza minerali e alla fine il sodio serve all'acqua per entrare nelle cellule?

se va bene questa presenza dei minerali nell'acqua,
ad esempio io uso acqua sant'anna, ha disciolti, dall'etichetta:
1,8mg per litro di sodio,
1,7 mgL di Calcio,
11mgL di silice,
7,5mgL di bicarbonati,
e poco altro
ma non sono quantitativamente pochi?
Grazie.
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Messaggio Da viernes il Gio 17 Apr 2008 - 14:20

Microonde: cottura contronatura

Nicholas Bawtree – tratto da AAM Terranuova nr. 209 settembre 2006


Nonostante i numerosi studi, si parla troppo poco dei rischi legati alla cottura con il forno a microonde. Intervista al dottor Hans U. Hertel, uno dei pochi scienziati che ha avuto il coraggio di indagare fino in fondo.
«Cucinare
col forno a microonde è veloce, semplice e conveniente»: questo
l'irresistibile slogan che ha fatto in modo che unnuovo
elettrodomestico entrasse nelle case di tutto il mondo. E’ possibile
però che questo oggetto miracoloso si riveli un moderno cavallo di
trxxx, dal momento che fino ad oggi poco si è detto sul possibili
rischi legati ad una tecnologia assai controversa.
In queste pagine
cercheremo di capire meglio come funziona il forno a microonde,
ripercorrendo la storia delle varie ricerche condotte e dando voce ad
uno dei pochi scienziati che ha avuto il coraggio di indagare fino in
fondo.


Cotti per scuotimento
Il meccanismo di funzionamento del forno in questione è abbastanza semplice: un dispositivo, chiamato magnetron,
genera un campo di corrente elettrica alternata. Il ribaltamento del
campo elettrico, che si ripete per più di 2 miliardi di volte al
secondo, produce un effetto di «scuotimento» delle molecole,
specialmente quelle dell'acqua, ma anche di lipidi e proteine.
Questa frizione intermolecolare genera un calore che riscalda il cibo
in modo completamente diverso rispetto al metodo convenzionale:
dall'interno verso l'esterno.

I
possibili danni delle microonde sul sistemi biologici sono conosciuti
sin dalla loro prima applicazione nel radar, durante la seconda guerra
mondiale: chi lavorava con questi apparecchi era infatti più soggetto
allo sviluppo di leucemie. Scienziati tedeschi avevano già fatto della
ricerca negli anni '30 sugli effetti delle microonde sul
sistema
nervoso umano e degli animali. Questi studi portarono alla definizione
di limiti di sicurezza molto severi che però non furono mai presi sul
serio dagli scienziati statunitensi, tant'è vero che quando negli anni
'60 iniziò a diffondersi il forno a microonde, vennero utilizzati
limiti 1000 volte più alti. I forni a microonde furono
invece
vietati in Germania a partire dal '41 e in Unione Sovietica a partire
dal 1976; divieto successivamente abolito dopo la Perestroika.

Negli
stessi anni '70 iniziarono a comparire anche in Europa e Stati Uniti le
prime ricerche che mettevano in dubbio la sicurezza dei cibi cotti a
microonde. Studi istologici su broccoli e carote cotti con microonde
rilevarono che la struttura molecolare dei nutrienti veniva deformata a
tal punto da distruggere le pareti
cellulari. Da allora fino al
nostri giorni gli studi condotti sono stati diversi (vedi box) e gli
aspetti più controversi che sono stati evidenziati riguardano:


-l'emissione di microonde dagli apparecchi;
-i rischi igienici dovuti ad una cottura non omogenea;
- la migrazione di sostanze tossiche contenute negli involucri all'interno dei cibi;
- un'alterazione anormale delle sostanze nutritive deglialimenti;
- un'alterazione cancerosa del sangue in seguito al consumo di questi alimenti.


Nonostante il fatto che nei vari paesi siano stati stabiliti dei valori limite di esposizione alle microonde, nulla è
stato fatto invece per ammonire l'utilizzatore sui possibili rischi
evidenziati da questi studi. Questi valori limite infatti si
riferiscono esclusivamente alle emissioni di microonde verso l'esterno
del forno e non alla quantità di radiazioni cui sono sottoposti i cibi all'interno dei forni.


Gli effetti sul sangue
Lo studio più significativo sui rischi legati all'assunzione di cibi cotti a microonde rimane quello del professor Bernard Blanc dell'Università di Losanna e del dottor Hans U. Hertel, uno scienziato indipendente con una lunga esperienza nell'industria alimentare e farmaceutica. Nel 1989 Blanc e Hertel proposero alla Swiss Natural Fund, insieme all'Università di Losanna, una ricerca riguardante gli effetti sull’uomo del cibo cotto con microonde, ma fu rifiutata. La ricerca fu per questo ridimensionata e condotta con fondi privati.

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Messaggio Da viernes il Gio 17 Apr 2008 - 14:20

Furono testati otto volontari, che per alcuni mesi
seguirono una dieta macrobiotica e ai quali ogni 15 giorni vennero
somministrati a stomaco vuoto, alimenti crudi, cotti con metodi
convenzionali, scongelati o cotti in un forno a microonde.
Immediatamente prima dei pasti e poi 15 e 120 minuti dopo, avveniva
prelevi di sangue.
E’ importante sottolineare che i volontari non erano a conoscenza del
metodo di cottura del loro cibo e quindi è da escludere un
condizionamento psicosomatico.



Come
si può osservare nel grafici, le analisi rilevarono differenze
significative tra gli effetti sul sangue del cibo cotto a microonde e
quelli del cibo cotto con metodi convenzionale



MICROONDE Emoglobina MICROONDE Colesterolo

.
MICROONDE Leucociti MICROONDE Ematocrito





In particolare venne riscontrata una riduzione significativa
dell’emoglobina e una e un aumento dell’ematocrito, dei leucociti e
del colesterolo. Inoltre, furono evidenziati alterazioni della membrana
cellulare.
«I cibi cotti con
microonde
– si legge nello studio –
paragonati a quelli non irradiati, causano cambiamenti nel sangue delle
persone testate, tali da indicare l'inizio di un processo patologico,
proprio come nel caso di un iniziale processo canceroso
».
Ricorrendo alla bioluminescenza è stato inoltre registrato il «passaggio
per induzione dall’energia delle microonde dai cibi trattati al corpo
umano
»



Raramente una ricerca ha scatenato una simile bufera: il
professor Blanc si dissociò quasi subito dalle conclusioni dello
studio, temendo per la sicurezza della propria famiglia oltre che del
suo posto di lavoro. Poco dopo
la FEA
, associazione dei rivenditori di elettrodomestici a Zurigo, denunciò
il dottor Hertel, e il 19 marzo 1993
la Corte Cantonale
di Berna gli vietò di divulgare le sue conclusioni, pena una sanzione
di 5000 franchi svizzeri; verdetto successivamente ribadito dalla Corte
federale a Losanna. Nel 1998,
la Corte
europea per i diritti umani di Strasburgo riconobbe in questo verdetto
una grave violazione della libertà di espressione e condannò
la Svizzera
a un risarcimento di 40.000 franchi (un riconoscimento irrisorio
rispetto alle spese processuali e ai danni economici e professionali
subiti da Hertel)
Da quel
momento
la Corte
federale stabilì che Hertel poteva sì divulgare le proprie
conclusioni, ma la condizione di dichiararle non scientificamente
provate.


Siamo
liberi di scegliere
Da allora, un’inspiegabile cortina di silenzio è calata
sulla questione dei forni a microonde. Come sempre, quando ci sono
grandi interessi in ballo, la verità diventa difficilissima da trovare,
sommersa com'è da fortissime pressioni che esercitano la loro influenza
non solo sui mass media, ma soprattutto sul mondo scientifico e le
istituzioni ad esso legate. Gli scienziati che hanno l'onestà
intellettuale e il coraggio di scagliarsi contro questa logica si
contano sulla punta delle dita e nella maggior parte dei casi vengono
minacciati, denunciati, diffamati e perseguitati in ogni modo possibile,
come dimostra la storia di Hertel. Ma finché queste persone avranno
modo di parlare, noi avremo modo di ascoltare.
E di
scegliere.


Intervista
al Dottor Hertel



Siamo andati a cercare il combattivo dottor Hertel per
farci raccontare con le sue parole quali sono i rischi dell'impiego dei
forni a microonde e le disavventure cui è andato incontro per aver
voluto cercare la verità a qualunque costo.


Dottor Hertel, perché
ha perso la causa intrapresa contro di lei dai rivenditori di
elettrodomestici, quando i risultati dei suo studio sui pericoli dei
cibo cotto a microonde erano così evidenti?
Non poteva andare
altrimenti dal momento che il professore Michael
Teuber
dell'Institute for
Food Science
presso
la Swiss Federal
Institute of Technology di
Zurigo, che al processo rappresentava la scienza ufficiale, dichiarò
che secondo una ricerca in corso presso il suo istituto, i cibi cotti a
microonde non rappresentavano nessun rischio per i consumatori.


Tuttavia, i risultati
di quella ricerca non sono mai stati resi pubblici. Perché?
Semplicemente perché
le sue conclusioni non erano in linea con quanto dichiarato al processo.
Questo vuol dire che Teuber aveva intenzionalmente mentito davanti alla
corte nel nome dell'industria. Anche alla luce dei risultati finali di
quella tesi, Teuber non ha mai rettificato la sua dichiarazione, e tutt'oggi
neanche la corte ha corretto il proprio verdetto.


Queste cose capitano
spesso quando la ricerca scientifica va contro gli interessi dei grandi
gruppi economici?
Tutta la ricerca
scientifica che non è in linea con gli interessi dell'industria o del
settore bellico non solo non viene sostenuta, ma per quanto possibile
viene soppressa. La ricerca privata, quando mostra risultati che vanno
contro gli interessi dei potenti, viene diffamata e perseguitata in
tutti i modi possibili. Questo succede ormai da almeno un secolo, senza
che l'opinione pubblica ne sappia nulla, anche perché la gente
preferisce avere fiducia nelle autorità, specialmente per quanto
riguarda il mondo scientifico, e credere nell'integrità delle università
e delle organizzazioni statati; non è disposta a credere nella
corruzione dei governi, delle industrie e ancora meno della scienza.


Ma quali sano state
le critiche alla sua ricerca sul forni a microonde?
L’industria ha
definito il nostro studio non scientifico perché abbiamo usato solo
otto persone e perché alcuni dei risultati ottenuti non mostravano dei
cambiamenti significativi ma solo delle tendenze, comprese all'interno
di limiti scientificamente accettabili. Secondo la scienza ufficiale i
test devono essere ripetibili per essere scientificamente corretti e
quindi hanno bisogno di risultati statisticamente significativi,
condotti attraverso migliaia di test su animali. Qualunque scienziato
che si rispetti dovrebbe arrivare alla conclusione che questo tipo di
procedura è dei tutto inaccettabile, quanto priva di buon senso.
Nei nostri esperimenti non volevamo mettere in pericolo i volontari che
si erano offerti di fare da cavia e quindi li abbiamo sottoposti ad una
singola ingestione alla volta di cibo cotto con microonde, con due
settimane a disposizione per il recupero. In questo contesto, nessun
cambiamento nel sangue potrebbe mai essere «significativo». Tuttavia,
anche una tendenza persistente può dare l'informazione necessaria per
vedere in quale direzione questi effetti si potrebbero sviluppare.


Ci può spiegare qual
è il principio di fondo che rende le microonde così pericolose?
Le microonde generate
tecnologicamente sono in contraddizione con la natura e quindi tossiche:
stiamo parlando di un'energia basata sul principio della corrente
alternata, mentre le energie naturali si basano sulla corrente continua
a impulsi. Il sole irradia la sua luce in modo continuo, creando un
flusso ininterrotto di impulsi che è in grado di portare e sostenere la
vita sulla terra; le microonde invece, in seguito alle continue
inversioni di polarità, creano un effetto di «Scuotimento» e di
separazione che causano nei tessuti biologici ed anche in quelli
inorganici un processo di decadimento. L’effetto di questo è il
cancro. Purtroppo le microonde hanno lo stesso effetto sul cibo, e
attraverso questo sul corpo umano. Le strutture molecolari degli
alimenti vengono deformate e quindi alterate nella loro forma e qualità.
Il loro valore energetico, determinato dalla forma della loro struttura,
viene alterato e questo processo rende gli alimenti tossici; mentre dal
punto di vista della composizione chimica, le molecole sono le stesse e
possono essere analiticamente rilevate. Per questo motivo, gli effetti
della cottura di un alimento a microonde non sono evidenti
nell’immediato, ma solo nel lungo periodo, per esempio con lo sviluppo
di una forma cancerosa.
Anche la comunicazione senza fili, come le trasmissioni su onde corte e
la telefonia cellulare, funzionano con le stesse microonde,
indipendentemente dalla loro frequenza, e quindi in principio hanno gli
stessi effetti dei forni. Queste microonde riscaldano, deformano e
distruggono le cellule dei cervello e del corpo umano, ma anche quelle
di animati e vegetali. Oggi viviamo in un immenso forno a microonde che
ci sta cuocendo lentamente.


Cosa possiamo fare
allora?
E’ necessario
investire in tecnologie alternative ecologiche. Questo richiederebbe
tuttavia che la scienza si basasse sulle leggi naturali, invece di
cercare di trasformare i processi naturali a proprio piacimento come sta
succedendo oggi. La natura comunica secondo il principio della corrente
continua senza fare male a nessuno.
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Messaggio Da Ospite il Mer 11 Giu 2008 - 2:23

prova

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Messaggio Da Ospite il Mer 11 Giu 2008 - 2:25

Ah ...

ho ritrovato questo 3D ..

Io e la mia Famiglia abbiamo praticamente smesso di usarlo ... soprattutto io

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Messaggio Da Ospite il Mer 11 Giu 2008 - 2:28

Forni a microonde, pericolo per la salute!</A>


<BLOCKQUOTE>La cottura o il riscaldamento dei cibi nei forni a microonde rappresenta una delle meno conosciute, seppur più importanti cause di malattia. Vi sono infatti milioni di persone che non essendo informate sacrificano la loro salute in cambio della convenienza e della comodità del forno a microonde. </BLOCKQUOTE>
La cottura con le microonde fu originariamente sviluppata dai Russi durante la seconda guerra mondiale, al fine di preparare in tempi ridotti molti pasti da fornire alle truppe. Dopo la guerra tali scoperte furono prese dagli alleati e trasferite negli USA, così mentre i Russi continuarono le ricerche e dichiararono questi apparecchi fuorilegge, gli Americani li perfezionarono ed iniziarono a costruirli per venderli al pubblico.
Questi forni funzionano utilizzando delle onde elettromagnetiche ad altissima frequenza. Mentre nei forni tradizionali il calore passa dall'esterno verso l'interno dei cibi, in quelli a microonde le molecole degli alimenti sono costrette cambiare la polarità circa 100 milioni di volte al secondo. Questo movimento provoca una frizione fra molecole che provoca il "riscaldamento" del cibo, ma ne deforma e danneggia la struttura molecolare. In altre parole rimane la forma del cibo, ma la sostanza non è più quella originale.
L'Università del Minnesota già nel 1989 ha consigliato di non riscaldare mai il latte per i neonati con le microonde, perché tale riscaldamento provoca la perdita di vitamine e, nel caso del latte materno, vengono distrutte alcune sue proprietà protettive.
A ciò si deve aggiungere che la pellicola in PVC che copre il cibo, quando esso viene scaldato con le microonde, lascia passare nel cibo delle microscopiche particelle di plastica. Non solo ma dagli studi eseguiti in Russia e pubblicati sull'Atlantis Raising Educational Center di Portland, Oregon, si è riscontrato che nella maggior parte dei cibi trattati con le microonde sono stati trovati composti cancerogeni.
Va anche precisato che può essere molto pericoloso anche soltanto sostare per alcuni minuti accanto ad un forno a microonde in funzione. Noi siamo composti di miliardi di cellule e, se la tenuta dello sportello non è più che perfetta, anche parte di esse può risultarne danneggiata.
Da tutto questo se ne deduce che non si dovrebbe usare il forno a microonde, specialmente per i bambini, a meno che non ci sia una vera urgenza. Il nostro corpo, per funzionare bene, ha bisogno di cibi genuini preparati nel modo più genuino possibile. Più consumiamo cibi alterati e sempre più gli organi del nostro corpo saranno storditi e affaticati, e si creeranno i presupposti per molteplici disfunzioni e malattie.
Sappiate anche che la maggior parte dei ristoranti usa cibo da scaldarsi con le microonde in grandi forni industriali, Ciò crea un rischio ancor maggiore per i consumatori che dovrebbero esserne informati.
Come proteggersi se si deve usare il forno a microonde</B> MICROONDE Up



  • Controllare periodicamente specialmente lo sportello di chiusura che è la parte più soggetta a perdite.
  • Non aprire mai lo sportello quando il forno è in funzione.
  • Quando il forno è in funzione sostare ad una distanza di almeno circa 90 centimetri (specialmente i bambini). Ricordare che il cristallino degli occhi è la parte a maggior rischio perché non può disperdere l'energia termica.
  • Evitare di cucinare a microonde cibi surgelati o preparati, specialmente se vanno cotti nel loro involucro.
  • Non usare contenitori in PVC.
  • Non incoraggiare gli adolescenti ad usare cibo scaldato a microonde o ad usare il forno in generale.
  • Non utilizzare i cibi quando sono molto caldi, attendere che si raffreddino un po'.

(Fonte: http://www.studirosacrociani.com/0_percorso_salute/salute02-forni.htm)

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