Salute da bere. Sì, ma come?
Pagina 1 di 1
Salute da bere. Sì, ma come?
Infusi, tisane, decotti. A volte facciamo molta confusione su come preparare ed assumere i principi attivi che ci fanno bene. Ecco allora un piccolo promemoria, per ricordarci come si fa. | ||
Gli infusi Di solito l'infuso prevede l'utilizzo di foglie e sommità fiorite di una sola erba, scelta per le sue proprietà. |
si versa direttamente l'acqua bollente sulle erbe e si copre la tazza o il pentolino con un coperchio per un tempo di infusione che varia a seconda del principio attivo che vogliamo estrarre, dai 10-15 minuti a un'ora.
Si deve poi scolare con un colino, senza comprimere.
Le proporzioni:
da 1 a 10 parti di droga per 100 parti di infuso, quindi da 10 a 100 grammi per litro o, se preferite, un cucchiaino da tè per tazza d'acqua bollente.
L'infuso può infatti avere un'azione più o meno blanda; abbastanza concentrato, può anche essere diluito e bevuto durante l'arco di tutta la giornata, purché sia tenuto al fresco e in una bottiglia di vetro scuro.
Le tisane
Queste preparazioni si utilizzano nella farmacopea da una decina d'anni appena, eppure sono le più diffuse.
La tisana prevede una miscela di erbe: una che rappresenta il rimedio base, una che aiuti le proprietà del primo rimedio (sinergizzante) e la terza serva da aromatizzante, per migliorarne il gusto.
Preparazione:
prima dell'assunzione, le erbe subiscono una mondatura, poi sono tritate finemente e setacciate, per eliminare le polveri. La miscela deve anche essere omogenea per tempo di preparazione (non più di 10-15 minuti).
Come nell'infuso, si versa l'acqua bollente sulle erbe e si copre il pentolino con un coperchio. Poi si scola senza comprimere.
Le proporzioni:
10-20 grammi di miscela per 1 litro d'acqua. Anche la tisana può essere bevuta durante l'arco della giornata.
I decotti
Si chiama decotto la bevanda che si ottiene estraendo i principi attivi attraverso l'ebollizione delle parti dure delle piante, come radici e semi.
La differenza coi primi due procedimenti è che in questo caso le erbe si fanno bollire insieme all'acqua.
Preparazione:
si devono frantumare le erbe con il pestello, prima di farle bollire, in modo tale che i principi attivi possano sprigionarsi. Il tempo di ebollizione dipende dall'erba: è sempre meglio quindi chiedere consiglio in erboristeria (un tempo prolungato potrebbe provocare ossidazione oppure il rilascio diprincipi nocivi o ancora trasformazioni chimiche).
Le proporzioni:
anche in questo caso vale la regola di un cucchiaino da tè per tazza d'acqua.
VITA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3481
Età : 64
Località : TREVISO
Data d'iscrizione : 31.12.07
Argomenti simili
» la salute dai minerali
» RIZA SALUTE NATURALE
» Acidosi e salute dentale
» VIOXX rischi reali per la salute
» Problemi server forum salute. ????????????
» RIZA SALUTE NATURALE
» Acidosi e salute dentale
» VIOXX rischi reali per la salute
» Problemi server forum salute. ????????????
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.