CEREALI
5 partecipanti
Pagina 1 di 1
CEREALI
Vi risulta che i fiocchi di cereali(quelli da agricoltura biologica),prima dell'assunzione debbano essere messi in ammollo?
Mi pareva di aver letto(non ne sono cera) di sì,in quanto con l'ammollo perderebbero dei tannini che impedirebbero l'assimilazione di minerali.
Ho letto inoltre che sarebbe meglio farli bollire per un minuto.....
Mi pareva di aver letto(non ne sono cera) di sì,in quanto con l'ammollo perderebbero dei tannini che impedirebbero l'assimilazione di minerali.
Ho letto inoltre che sarebbe meglio farli bollire per un minuto.....
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
io ho letto da qualche parte che i fiocchi crudi diano molto lavoro all'apparato digerente o che risultano indigesti, e che sempre la stessa fonte li sconsigliava,
adesso ho trovato in una pagina e non ho verifiche per le informazioni riportate...
--------------
http://www.buonpernoi.it/ViewDoc.asp?ArticleID=847
Cereali a prova di digestione
La nutrizionista Roberta Atti ci spiega come rendere i cereali più digeribili: facendoli germogliare, ma non solo.
I
chicchi dei cereali, quei chicchi che possono rimanere per mesi e anni
in uno stato dormiente, resistendo al caldo soffocante e al freddo
gelido, sono lottatori incalliti. Statene certi: non si fanno certo
mangiare senza combattere!
Vi è mai capitato di gustare un buon
piatto di cereali e trovarlo un poco indigesto? E immagino vi sarà
sembrato strano: "come", vi sarete chiesti, "i cereali integrali non
sono forse sani e naturali? Perché tanta fatica a digerirli?" Si tratta
di legittima difesa: i chicchi di cereali contengono sostanze che
mantengono inattivi gli enzimi responsabili della germinazione, finché
le condizioni climatiche non sono adeguate. Queste sostanze agiscono
però anche sui nostri enzimi digestivi, inibendoli. È facile quindi
incontrare difficoltà a digerire cereali integrali proprio a causa di
tali sostanze, che però scompaiono se i chicchi vengono o messi a
mollo, o fatti germogliare, o fatti inacidire. Con questi procedimenti
si mette infatti in moto il processo di germinazione: gli inibitori
enzimatici sono così messi fuori gioco.
Purtroppo però di questi
semplici accorgimenti si sa poco. Ci si butta a capo fitto seguendo la
moda sui cereali integrali, finendo però per appesantire il nostro
intestino anziché aiutarlo a ritrovare benessere.
Vi consiglio dunque di mettere sempre a mollo i cereali integrali per alcune ore prima di cuocerli.
In alternativa potete anche inacidirli.
Il procedimento è semplice: prendete 500 gr. di cereali integrali
(vanno bene anche i fiocchi d'avena) e lasciateli a mollo per una notte
in un litro di acqua cui aggiungete 2 cucchiai di yogurt. Al mattino
versate il composto in una pentola e fate cuocere a fiamma bassa per
5-10 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Otterrete ottimi cereali
caldi per 4 persone. Siccome i chicchi risulteranno un po´ acidi potete
aggiungere sciroppo d´acero o latte non pastorizzato di mucca, capra o
di soia.
Per rendere i cereali integrali più digeribili potete anche farli germogliare e poi usarli crudi in insalata o cotti in svariate ricette.
Nello
scorso appuntamento vi ho illustrato le preziose proprietà nutritive
dei germogli di cereali e vi ho spiegato come ottenerli.
---------------------------
adesso ho trovato in una pagina e non ho verifiche per le informazioni riportate...
--------------
http://www.buonpernoi.it/ViewDoc.asp?ArticleID=847
Cereali a prova di digestione
La nutrizionista Roberta Atti ci spiega come rendere i cereali più digeribili: facendoli germogliare, ma non solo.
I
chicchi dei cereali, quei chicchi che possono rimanere per mesi e anni
in uno stato dormiente, resistendo al caldo soffocante e al freddo
gelido, sono lottatori incalliti. Statene certi: non si fanno certo
mangiare senza combattere!
Vi è mai capitato di gustare un buon
piatto di cereali e trovarlo un poco indigesto? E immagino vi sarà
sembrato strano: "come", vi sarete chiesti, "i cereali integrali non
sono forse sani e naturali? Perché tanta fatica a digerirli?" Si tratta
di legittima difesa: i chicchi di cereali contengono sostanze che
mantengono inattivi gli enzimi responsabili della germinazione, finché
le condizioni climatiche non sono adeguate. Queste sostanze agiscono
però anche sui nostri enzimi digestivi, inibendoli. È facile quindi
incontrare difficoltà a digerire cereali integrali proprio a causa di
tali sostanze, che però scompaiono se i chicchi vengono o messi a
mollo, o fatti germogliare, o fatti inacidire. Con questi procedimenti
si mette infatti in moto il processo di germinazione: gli inibitori
enzimatici sono così messi fuori gioco.
Purtroppo però di questi
semplici accorgimenti si sa poco. Ci si butta a capo fitto seguendo la
moda sui cereali integrali, finendo però per appesantire il nostro
intestino anziché aiutarlo a ritrovare benessere.
Vi consiglio dunque di mettere sempre a mollo i cereali integrali per alcune ore prima di cuocerli.
In alternativa potete anche inacidirli.
Il procedimento è semplice: prendete 500 gr. di cereali integrali
(vanno bene anche i fiocchi d'avena) e lasciateli a mollo per una notte
in un litro di acqua cui aggiungete 2 cucchiai di yogurt. Al mattino
versate il composto in una pentola e fate cuocere a fiamma bassa per
5-10 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Otterrete ottimi cereali
caldi per 4 persone. Siccome i chicchi risulteranno un po´ acidi potete
aggiungere sciroppo d´acero o latte non pastorizzato di mucca, capra o
di soia.
Per rendere i cereali integrali più digeribili potete anche farli germogliare e poi usarli crudi in insalata o cotti in svariate ricette.
Nello
scorso appuntamento vi ho illustrato le preziose proprietà nutritive
dei germogli di cereali e vi ho spiegato come ottenerli.
---------------------------
Dezeb- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 1431
Età : 55
Località : N
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
Dezeb ,ma io acquisto i fiocchi di cereali,(nei negozi bio)integrali,devo metterli a mollo lo stesso???
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
LUNA, certo, presumo, da quanto letto, di sì...
se sono naturali saranno più genuini ed integri quale valore nutritivo ma sempre sono protetti da sostanze che impediscono la germinazione (e pure la digestione) se non ci sono condizioni favorevoli, e appunto metterli nell'acqua inattiverebbe questa protezione...
al seguente si parla di alimentazione naturale, che sarebbe anche il titolo di un famoso libro di tale Nico Valerio, autore anche del sito,
http://alimentazione-naturale.blogspot.com/2008/06/colazione-la-zuppa-fast-food-di-cereali.html
se trovate quel libro, pressochè irreperibile, ci leggerete molti fondamenti e considerazioni complete ancora utili sull'alimentazione...
se sono naturali saranno più genuini ed integri quale valore nutritivo ma sempre sono protetti da sostanze che impediscono la germinazione (e pure la digestione) se non ci sono condizioni favorevoli, e appunto metterli nell'acqua inattiverebbe questa protezione...
al seguente si parla di alimentazione naturale, che sarebbe anche il titolo di un famoso libro di tale Nico Valerio, autore anche del sito,
http://alimentazione-naturale.blogspot.com/2008/06/colazione-la-zuppa-fast-food-di-cereali.html
se trovate quel libro, pressochè irreperibile, ci leggerete molti fondamenti e considerazioni complete ancora utili sull'alimentazione...
Dezeb- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 1431
Età : 55
Località : N
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
io li ho sempre mangiati così,dal sacchettino .
Non ci sono indicazioni nel pacchetto (come per i fagioli) che dicono che sarebbe meglio metterli in ammollo,potevano almno scriverlo!!!!
ciaoooo
Non ci sono indicazioni nel pacchetto (come per i fagioli) che dicono che sarebbe meglio metterli in ammollo,potevano almno scriverlo!!!!
ciaoooo
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
Io i cereali in chicchi(non so cosa siano quelli in fiocchi)li metto in ammollo e li faccio germogliare,me lo aveva insegnato Lore.
mara- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 5443
Età : 51
Località : san mauro
Data d'iscrizione : 18.05.08
Re: CEREALI
anche a me
blek11- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 1344
Età : 55
Località : roma
Data d'iscrizione : 28.12.07
Re: CEREALI
In fiocchi sono pressati,secondo me già trattati anche se integrali.
Come li fate germogliare?
grazie!
Come li fate germogliare?
grazie!
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
Li metti in ammollo nell'acqua,ci vogliono circa dodici ore....quando germogliano te ne accorgi.
mara- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 5443
Età : 51
Località : san mauro
Data d'iscrizione : 18.05.08
Re: CEREALI
Capisco mettere i cereali in chicchi in ammollo,questo lo faccio anch'io, ma quelli in fiocchi come dice Luna non ho mai sentito che si debbano mettere in ammollo
Ivana- Forista medio
-
Numero di messaggi : 243
Età : 66
Località : PALERMO
Data d'iscrizione : 23.05.08
Re: CEREALI
infatti a me pare che siano già pronti all'uso.
ciaooooo
ciaooooo
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
in fiocchi sembrerebbero pronti all'uso, ma si tratta di chicchi sottoposti a pressatura che manterrebbe inalterate le proprietà...
http://www.salacereali.it/PAGINE/primacol.htm
e quindi sempre sostanze di protezione hanno...
qui parlano di fiocchi da mettere in ammollo:http://www.buonpernoi.it/ViewDoc.asp?ArticleID=847
http://www.salacereali.it/PAGINE/primacol.htm
e quindi sempre sostanze di protezione hanno...
qui parlano di fiocchi da mettere in ammollo:http://www.buonpernoi.it/ViewDoc.asp?ArticleID=847
Dezeb- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 1431
Età : 55
Località : N
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
Nel sacchetto dove sono contenuti,ho letto stamattina le modalità di preparazione,non prevedono ammollo,solo una tostatura in pentola 5 minuti,raffreddare e poi metterci assieme uva sultanina,noci,mandorle nocciole,semi e 2 datteri....
domattina me lo preparo,ho già l'acquolina in bocca.
domattina me lo preparo,ho già l'acquolina in bocca.
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: CEREALI
Ci fai colazione?
mara- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 5443
Età : 51
Località : san mauro
Data d'iscrizione : 18.05.08
Re: CEREALI
mi piacerebbe provarci....a dosi ridotte ovviamente....
Che sia l'effetto polline???
Che sia l'effetto polline???
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|