Marmellata di limoni
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Marmellata di limoni
Dopo che è fallito l'esperimento sulla surgelazione, proviamo questo. Chi mi dice una ricetta valida e dettagliata (cioè sperimentata e con poco zucchero, cioè il necessario) per fare una marmellata di limoni?
Re: Marmellata di limoni
marmellata di limoni
La ricetta canonica delle marmellate prevede pari peso di
frutta già sbucciata e di zucchero.Nel caso di arance e limoni si intendono gli
spicchi degli agrumi pelati a vivo e la buccia già privata della parte gialla e
tagliata a strisce sottili(zeste)
Si lavano molto bene i limoni non trattati , si asciugano e
poi si preleva la buccia (solo la parte gialla).
Si taglia la buccia sottilmente e si pone a bollire in acqua fredda.Appena l’acqua
raggiunge il bollore si scolano le bucce e si ripete questa operazione per tre
volte.
Si pelano a vivo i limoni per ottenere le fette private della pellicola che li ricopre cercando di
raccogliere il succo prodotto durante
quest'operazione.Si tagliano gli spicchi a pezzetti.
Si pone in una casseruola lo zucchero, la polpa e la scorza dei limoni scolata e si porta a bollore
mescolando continuamente per evitare si attacchi.
Per verificare che la marmellata abbia raggiunto la densità
desiderata ,si versa un cucchiaino di
prodotto in un piattino e si attende si
raffreddi.Inclinando il piattino, se la marmellata è densa non colerà via
facilmente.
Si versa la marmellata in barattoli sterilizzati dotati di
capsula a chiusura ermetica e si
capovolgono per formare il sottovuoto.
Lo zucchero nelle marmellata funge da conservante.Se se ne usa
meno della dose prevista dalla ricetta, le marmellate hanno una durata
inferiore.
La ricetta canonica delle marmellate prevede pari peso di
frutta già sbucciata e di zucchero.Nel caso di arance e limoni si intendono gli
spicchi degli agrumi pelati a vivo e la buccia già privata della parte gialla e
tagliata a strisce sottili(zeste)
Si lavano molto bene i limoni non trattati , si asciugano e
poi si preleva la buccia (solo la parte gialla).
Si taglia la buccia sottilmente e si pone a bollire in acqua fredda.Appena l’acqua
raggiunge il bollore si scolano le bucce e si ripete questa operazione per tre
volte.
Si pelano a vivo i limoni per ottenere le fette private della pellicola che li ricopre cercando di
raccogliere il succo prodotto durante
quest'operazione.Si tagliano gli spicchi a pezzetti.
Si pone in una casseruola lo zucchero, la polpa e la scorza dei limoni scolata e si porta a bollore
mescolando continuamente per evitare si attacchi.
Per verificare che la marmellata abbia raggiunto la densità
desiderata ,si versa un cucchiaino di
prodotto in un piattino e si attende si
raffreddi.Inclinando il piattino, se la marmellata è densa non colerà via
facilmente.
Si versa la marmellata in barattoli sterilizzati dotati di
capsula a chiusura ermetica e si
capovolgono per formare il sottovuoto.
Lo zucchero nelle marmellata funge da conservante.Se se ne usa
meno della dose prevista dalla ricetta, le marmellate hanno una durata
inferiore.
petalo25- forista esperto
-
Numero di messaggi : 841
Data d'iscrizione : 30.12.07
Re: Marmellata di limoni
Simona sei una bomba in cucina! brava brava! una donna da sposare!!!
.- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 2901
Età : 104
Località : Italy
Data d'iscrizione : 24.12.07
Re: Marmellata di limoni
beh questa è la ricetta che io uso per la marmellata di arance, ma immagino vada benissimo anche per i limoni:)
petalo25- forista esperto
-
Numero di messaggi : 841
Data d'iscrizione : 30.12.07
Re: Marmellata di limoni
forse i limoni vogliono un pochetto piu' di zucchero per l'acidita' o no?
.- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 2901
Età : 104
Località : Italy
Data d'iscrizione : 24.12.07
Re: Marmellata di limoni
Quando faccio quella di arance io riduco anche se di poco la quantità di zucchero .Non ho mai fatto la marmellata di limoni perchè secondo me è troppo aspra, ma sai, poi in cucina ognuno si regola secondo i propri gusti .
L'unica cosa che assomigli a una marmellata che io abbia fatto con i limoni si chiama lemon curd ma poi l'ho usata solo come base di una torta fredda al limone e il gusto acre si è stemperato.Io , col reflusso che mi ritrovo, non posso nemmeno mettere la fettina di limone nel the, anzi, manco il the posso bere:(
L'unica cosa che assomigli a una marmellata che io abbia fatto con i limoni si chiama lemon curd ma poi l'ho usata solo come base di una torta fredda al limone e il gusto acre si è stemperato.Io , col reflusso che mi ritrovo, non posso nemmeno mettere la fettina di limone nel the, anzi, manco il the posso bere:(
petalo25- forista esperto
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Numero di messaggi : 841
Data d'iscrizione : 30.12.07
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