L'angolo di Robilea :consigli e ricette
+3
LUNA
Robilea
XENA
7 partecipanti
Pagina 2 di 3
Pagina 2 di 3 • 1, 2, 3
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
ho fatto bene a postare il consiglio a Maruzzella..sennò non lo avrei mai saputa sta notizia...Ohhhhhh santo cielo!!!!
grazia- Utente Senior
- Numero di messaggi : 2515
Data d'iscrizione : 28.03.08
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Grazia
Ho paura di sì....anche Misura.... [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
lo so' che gli stipendi di questi tempi sono di cacca,ma è meglio non risparmiare mai nell'alimentazione...meglio poco ma buono.......
sicuramente nella tua citta' ci saranno i negozi di NaturaSì dove si possono trovare dei buoni prodotti a prezzi contenuti.
Ho paura di sì....anche Misura.... [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
lo so' che gli stipendi di questi tempi sono di cacca,ma è meglio non risparmiare mai nell'alimentazione...meglio poco ma buono.......
sicuramente nella tua citta' ci saranno i negozi di NaturaSì dove si possono trovare dei buoni prodotti a prezzi contenuti.
mara- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 5443
Età : 52
Località : san mauro
Data d'iscrizione : 18.05.08
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
POLPETTINE ALLE NOCI E AVENA
200gr di fagioli azuki(soya rossa)
1 dado vegetale
70gr di noci sgusciate
1 cipolla 4 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di timo in polvere
2 cucchiaini di tamari
Mettere gli azuki a bagno la notte prima.
Il giorno dopo,scolarli e cuocerli per 1 ora in acqua o brodo vegetale bollente.
Sbucciare la cipolla,tagliarla finemente e tritare le noci.
Appena gli azuki sono cotti,schiacciarli grossolanamente e mescolarli con la cipolla,le noci,il pangrattato,l'uovo,il timo e il tamari.
Formate delle piccole polpette e friggetele rapidamente in olio ben caldo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
POLPETTE DI FIOCCHI
2 cipolle tritate
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
200gr di fiocchi a scelta
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di latte di soya
2 uova
1 cucchiaio di erbe aromatiche secche
pangrattato
sale,pepe
Tritate le cipolle e farle rinvenire nell'olio extra.
Mescolare i fiocchi con la farina,il latte,le uova e le erbe aromatiche.Salare e pepare.
Formare delle piccole polpette,passarle nell'uovo sbattuto,poi nel pangrattato.
Dorarle in tegame per qualche minuto da entrambe le parti.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
POLPETTE DI LENTICCHIE
200gr di lenticchie verdi
olio extra vergine di oliva
1 piccola cipolla
1 finocchio
1 gambo di sedano
60gr di gherigli di noci
2 cucchiai di salsa di soya
1 cucchiaio di cerfoglio tritato oppure di prezzemolo
2 cucchiai di pangrattato
sale,pepe
Cuocere le lenticchie in acqua bollente o al vapore.
Nel frattempo,sminuzzare le verdure e soffriggerle leggermente per 5 minuti in un tegame con un po' d'olio,la cipolla,il finocchio e il sedano.
Una volta che le lenticchie saranno cotte,schiacciarle grossolanamente con la forchetta o frullarle con il mixer.
Aggiungere le verdure,le noci tritate,la salsa di soya,il prezzemolo tritato,il pangrattato.Salare e pepare.
Se la preparazione risulta troppo asciutta aggiungere un po' di brodo o di latte,se è troppo liquida un po' di panegrattato.
Formare delle polpette e cuocerle in tegame con l'olio extra vergine d'oliva,qualche minuto per parte.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
DOSI PER 4 PERSONE CIRCA
200gr di fagioli azuki(soya rossa)
1 dado vegetale
70gr di noci sgusciate
1 cipolla 4 cucchiai di pane grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di timo in polvere
2 cucchiaini di tamari
Mettere gli azuki a bagno la notte prima.
Il giorno dopo,scolarli e cuocerli per 1 ora in acqua o brodo vegetale bollente.
Sbucciare la cipolla,tagliarla finemente e tritare le noci.
Appena gli azuki sono cotti,schiacciarli grossolanamente e mescolarli con la cipolla,le noci,il pangrattato,l'uovo,il timo e il tamari.
Formate delle piccole polpette e friggetele rapidamente in olio ben caldo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
POLPETTE DI FIOCCHI
2 cipolle tritate
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
200gr di fiocchi a scelta
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di latte di soya
2 uova
1 cucchiaio di erbe aromatiche secche
pangrattato
sale,pepe
Tritate le cipolle e farle rinvenire nell'olio extra.
Mescolare i fiocchi con la farina,il latte,le uova e le erbe aromatiche.Salare e pepare.
Formare delle piccole polpette,passarle nell'uovo sbattuto,poi nel pangrattato.
Dorarle in tegame per qualche minuto da entrambe le parti.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
POLPETTE DI LENTICCHIE
200gr di lenticchie verdi
olio extra vergine di oliva
1 piccola cipolla
1 finocchio
1 gambo di sedano
60gr di gherigli di noci
2 cucchiai di salsa di soya
1 cucchiaio di cerfoglio tritato oppure di prezzemolo
2 cucchiai di pangrattato
sale,pepe
Cuocere le lenticchie in acqua bollente o al vapore.
Nel frattempo,sminuzzare le verdure e soffriggerle leggermente per 5 minuti in un tegame con un po' d'olio,la cipolla,il finocchio e il sedano.
Una volta che le lenticchie saranno cotte,schiacciarle grossolanamente con la forchetta o frullarle con il mixer.
Aggiungere le verdure,le noci tritate,la salsa di soya,il prezzemolo tritato,il pangrattato.Salare e pepare.
Se la preparazione risulta troppo asciutta aggiungere un po' di brodo o di latte,se è troppo liquida un po' di panegrattato.
Formare delle polpette e cuocerle in tegame con l'olio extra vergine d'oliva,qualche minuto per parte.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
DOSI PER 4 PERSONE CIRCA
mara- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 5443
Età : 52
Località : san mauro
Data d'iscrizione : 18.05.08
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Roby
stasera ho fatto gli spinaci con la ricotta ,semplicemente
buonissimi..son piaciuti anche a mia figlia
stasera ho fatto gli spinaci con la ricotta ,semplicemente
buonissimi..son piaciuti anche a mia figlia
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Mara quelle con le lenticchie non le ho mai fatte,le altre le faccio ogni tanto perchè sai....i mariti rompono!
Una variante gustosa puo' essere questa:
Lessare oppure fare al vapore delle patate di media grandezza,quando sono cotte spellarle e tagliarle a meta' nel senso della lunghezza.
Poi metterci sopra al centro una delle nostre polpette,guarnire le barchette di patate e polpette con delle fettine sottili di formaggio Emmenthal e infornarle per alcuni minuti fino a che il formaggio si scoglie...gnamm gnammm buon appetito!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Una variante gustosa puo' essere questa:
Lessare oppure fare al vapore delle patate di media grandezza,quando sono cotte spellarle e tagliarle a meta' nel senso della lunghezza.
Poi metterci sopra al centro una delle nostre polpette,guarnire le barchette di patate e polpette con delle fettine sottili di formaggio Emmenthal e infornarle per alcuni minuti fino a che il formaggio si scoglie...gnamm gnammm buon appetito!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
ZUPPA DI PORRI CON MIGLIO
2 porri
100gr di miglio
1 patata
1 cucchiaio di alghe dulse
1 cucchiaio di tamari
Lavate i porri e tagliateli a rondelle,sbucciate la patata e tagliatela a dadini,mettete a bagno le dulse per 10 minuti quindi sciacquatele e tagliatele finemente.
Mettete tutto a cuocere in pentola per circa 10 minuti quindi unite il miglio gia' lavato e cuocete altri 30 minuti.
Spegnete,aggiungete il tamari,mescolate e servite!
2 porri
100gr di miglio
1 patata
1 cucchiaio di alghe dulse
1 cucchiaio di tamari
Lavate i porri e tagliateli a rondelle,sbucciate la patata e tagliatela a dadini,mettete a bagno le dulse per 10 minuti quindi sciacquatele e tagliatele finemente.
Mettete tutto a cuocere in pentola per circa 10 minuti quindi unite il miglio gia' lavato e cuocete altri 30 minuti.
Spegnete,aggiungete il tamari,mescolate e servite!
LUNA- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 3566
Località : New york
Data d'iscrizione : 29.12.07
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Hey amiche ieri ho ordinato,per il mio negozio di prodotti biologici,il dado di verdure senza grassi...fino a 2 mesi fa' lo vendevo a 2,80€ la confezione da 8 dadi...adesso dopo gli aumenti devo venderlo a 3,20€!!!Che ne dite se impariamo a farlo a casa!?Cavoli!!!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] DADO VEGETALE
500gr di cipolle
100gr di prezzemolo
200gr di basilico
300gr di sedano
400gr di carote
7 spicchi d'aglio
500gr di sale fino integrale marino
2 rametti di rosmarino
5 foglie di salvia
Mondate,lavate e asciugate accuratamente tutte le verdure e i profumi (del rosmarino tenete solo gli aghi),quindi tagliatele in pezzi da 1cm circa.
Con l'aiuto di un mixer tritate tutte le verdure avendo cura di procedere con dosi limitate e ponendole nel frullatore a strati intervallando le verdure dure a quelle a foglia.In questo modo si frulla in poco tempo e si impedisce che le verdure rilascino troppa acqua.
In una grossa zuppiera mescolate accuratamente il sale alle verdure frullate quindi riponete il composto in vasetti di vetro che conserverete durante l'inverno (anche fuori del frigorifero).
Utile per brodi vegetali,per sughi,bolliti.
Privo di glutammato,facile da preparare,si utilizza a cucchiaini tenendo conto di salare poco il cibo che si sta' preparando in quanto il dado è gia' salato.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] DADO VEGETALE
500gr di cipolle
100gr di prezzemolo
200gr di basilico
300gr di sedano
400gr di carote
7 spicchi d'aglio
500gr di sale fino integrale marino
2 rametti di rosmarino
5 foglie di salvia
Mondate,lavate e asciugate accuratamente tutte le verdure e i profumi (del rosmarino tenete solo gli aghi),quindi tagliatele in pezzi da 1cm circa.
Con l'aiuto di un mixer tritate tutte le verdure avendo cura di procedere con dosi limitate e ponendole nel frullatore a strati intervallando le verdure dure a quelle a foglia.In questo modo si frulla in poco tempo e si impedisce che le verdure rilascino troppa acqua.
In una grossa zuppiera mescolate accuratamente il sale alle verdure frullate quindi riponete il composto in vasetti di vetro che conserverete durante l'inverno (anche fuori del frigorifero).
Utile per brodi vegetali,per sughi,bolliti.
Privo di glutammato,facile da preparare,si utilizza a cucchiaini tenendo conto di salare poco il cibo che si sta' preparando in quanto il dado è gia' salato.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
RAGU' DI TONNO
150gr di tonno fresco
1 spicchio d'aglio
una manciata di capperi
qualche oliva nera
1 bicchiere di passata di pomodoro
vino bianco
sale
olio extra vergine d'oliva
Fate stufare l'aglio ben tritato in una pentola con 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva e 3 di acqua.
Riducete il tonno a pezzetti,mettetelo in padella e lasciate stufare per qualche minuto.
Insaporite con un poco di vino bianco.
Unite quindi i capperi,le olive e un po' di passata di pomodoro;cuocete per un quarto d'ora.
Utilizzate per condire spaghetti con aggiunta di un po' d'olio extra vergine d'oliva.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
150gr di tonno fresco
1 spicchio d'aglio
una manciata di capperi
qualche oliva nera
1 bicchiere di passata di pomodoro
vino bianco
sale
olio extra vergine d'oliva
Fate stufare l'aglio ben tritato in una pentola con 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva e 3 di acqua.
Riducete il tonno a pezzetti,mettetelo in padella e lasciate stufare per qualche minuto.
Insaporite con un poco di vino bianco.
Unite quindi i capperi,le olive e un po' di passata di pomodoro;cuocete per un quarto d'ora.
Utilizzate per condire spaghetti con aggiunta di un po' d'olio extra vergine d'oliva.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
TAGLIOLINI AGLI SPINACI CON RAGU' DI TACCHINO
240gr di tagliolini agli spinaci
300gr di fesa di tacchino tritata
250gr di polpa di pomodoro
1 cipolla tritata
1 gambo di sedano tritato
1/2 carota tritata
1-2 spicchi d'aglio
olio extra vergine d'oliva
peperoncino essiccato e tritato
1 pizzivo di sale marino integrale
pepe nero macinato fresco
Dosi per 4 persone
In un capiente tegame versare l'acqua per la pasta e portarla a ebbollizione.
Nel frattemp,in una padella antiaderente,soffriggere la cipolla,il sedano,la carota e l'aglio in poco olio,unire la fesa di tacchino tritata e rosolare per alcuni minuti.Aggiungere la salsa di pomodoro,il peperoncino,regolare di sale,coprire e cuocere per circa 10 minuti.
Quando l'acqua bolle,buttare la pasta e portarla a cottura,quindi scolarla e saltarla in padella con il ragu'.Aromatizzare con il pepe,mescolare,distribuire nei piatti e irrorare con un filino d'olio extra vergine d'oliva e servire subito.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
240gr di tagliolini agli spinaci
300gr di fesa di tacchino tritata
250gr di polpa di pomodoro
1 cipolla tritata
1 gambo di sedano tritato
1/2 carota tritata
1-2 spicchi d'aglio
olio extra vergine d'oliva
peperoncino essiccato e tritato
1 pizzivo di sale marino integrale
pepe nero macinato fresco
Dosi per 4 persone
In un capiente tegame versare l'acqua per la pasta e portarla a ebbollizione.
Nel frattemp,in una padella antiaderente,soffriggere la cipolla,il sedano,la carota e l'aglio in poco olio,unire la fesa di tacchino tritata e rosolare per alcuni minuti.Aggiungere la salsa di pomodoro,il peperoncino,regolare di sale,coprire e cuocere per circa 10 minuti.
Quando l'acqua bolle,buttare la pasta e portarla a cottura,quindi scolarla e saltarla in padella con il ragu'.Aromatizzare con il pepe,mescolare,distribuire nei piatti e irrorare con un filino d'olio extra vergine d'oliva e servire subito.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Scusatemi tanto se non ho piu' messo ricette ma sono presa con il lavoro...e tutto il resto,appena possibile ricomincero'.....
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
ciao Roby vedo che hai postato delle buone ricette nè farò uso
brava!!!!
brava!!!!
Ivana- Forista medio
-
Numero di messaggi : 243
Età : 66
Località : PALERMO
Data d'iscrizione : 23.05.08
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Aspettiamo con ansia le ricette della tua sana cucina.
mara- Utente Senior
-
Numero di messaggi : 5443
Età : 52
Località : san mauro
Data d'iscrizione : 18.05.08
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
ciao Roby vedo che ancora non hai messo nuove ricette salutari io asp ...
Ivana- Forista medio
-
Numero di messaggi : 243
Età : 66
Località : PALERMO
Data d'iscrizione : 23.05.08
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Io aspetto qualche ricetta buona *:* sono un mangione e mi deletto anche hai fornelli ! hehehe , no che non ti piacchiamo stai tranquilla al massimo ti randelliamo di carezze
Ospite- Ospite
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
TORTA DI MELE LIGHT:
Ingredienti:150gr di farina integrale,2 uova,120gr di fruttosio,scorza di 1 limone,125ml di latte scremato,700gr di mele renette,un pizzico di sale,1 bustina di lievito per dolci,cannella in polvere.
Preriscaldare il forno a 180° C.
Montare con uno sbattitore i tuorli d'uovo con lo zucchero,aggiungere poi la scorza grattugiata del limone, il latte ed a poco a poco la farina e la cannella.
Lavorare bene il composto sino a renderlo omogeneo.
A parte montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungere al composto il lievito ed infine gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto.
Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata,versare il composto e distribuirvi sopra le mele tagliate a fettine sottili.
Infornare e cuocere a 170°C per 45-50 minuti senza mai aprire lo sportello.
Lasciare poi la teglia ancora per 5 minuti a forno spento e con lo sportello semi aperto.
Estrarre la teglia dal forno, sformare la torta solo quando sarà tiepida.
Volendo si puo' aggiungere all'impasto dell'uvetta,delle gocce di cioccolato fondente oppure dei fiocchetti di marmellata di mele cotogne.
Ingredienti:150gr di farina integrale,2 uova,120gr di fruttosio,scorza di 1 limone,125ml di latte scremato,700gr di mele renette,un pizzico di sale,1 bustina di lievito per dolci,cannella in polvere.
Preriscaldare il forno a 180° C.
Montare con uno sbattitore i tuorli d'uovo con lo zucchero,aggiungere poi la scorza grattugiata del limone, il latte ed a poco a poco la farina e la cannella.
Lavorare bene il composto sino a renderlo omogeneo.
A parte montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungere al composto il lievito ed infine gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto.
Foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata,versare il composto e distribuirvi sopra le mele tagliate a fettine sottili.
Infornare e cuocere a 170°C per 45-50 minuti senza mai aprire lo sportello.
Lasciare poi la teglia ancora per 5 minuti a forno spento e con lo sportello semi aperto.
Estrarre la teglia dal forno, sformare la torta solo quando sarà tiepida.
Volendo si puo' aggiungere all'impasto dell'uvetta,delle gocce di cioccolato fondente oppure dei fiocchetti di marmellata di mele cotogne.
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
RISOTTO ALL'ARANCIA E ROSMARINO
ingredienti per 4 persone:brodo vegetale 750gr,riso carnaroli 300gr,olio extra vergine di oliva,parmigiano reggiano 50gr,2 arance,rametti di rosmarino,1 cipolla.
Scaldate in un pentolino un filino di olio e.v.o. e unite un rametto di rosmarino.
Spegnete il fuoco,l'olio non deve friggere,lasciatelo intiepidire,eliminando poi il rosmarino.
Preparate un soffritto leggero con un pochino d'olio e la cipolla tritata.
Unite il riso e fatelo tostare per un minuto,proseguite la cottura con il brodo bollente.
Spremete le 2 arance e grattugiate la scorza di una,che unirete al risotto a metà cottura.
Il riso sarà pronto in 18 minuti circa e dovrà risultare asciutto.
Mantecatelo con il succo d'arancia,l'olio al rosmarino,il Parmigiano e servitelo decorando a piacere con aghetti di rosmarino fresco e filetti di scorza d'arancia.
Da:Fondamentale - Speciale arance della salute AIRC
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
ingredienti per 4 persone:brodo vegetale 750gr,riso carnaroli 300gr,olio extra vergine di oliva,parmigiano reggiano 50gr,2 arance,rametti di rosmarino,1 cipolla.
Scaldate in un pentolino un filino di olio e.v.o. e unite un rametto di rosmarino.
Spegnete il fuoco,l'olio non deve friggere,lasciatelo intiepidire,eliminando poi il rosmarino.
Preparate un soffritto leggero con un pochino d'olio e la cipolla tritata.
Unite il riso e fatelo tostare per un minuto,proseguite la cottura con il brodo bollente.
Spremete le 2 arance e grattugiate la scorza di una,che unirete al risotto a metà cottura.
Il riso sarà pronto in 18 minuti circa e dovrà risultare asciutto.
Mantecatelo con il succo d'arancia,l'olio al rosmarino,il Parmigiano e servitelo decorando a piacere con aghetti di rosmarino fresco e filetti di scorza d'arancia.
Da:Fondamentale - Speciale arance della salute AIRC
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
CREME FRITTE ALLA VENEZIANA...un dolce tipico per il Carnevale....ogni sgarro mangereccio vale! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Molte di voi già la conosceranno. Si tratta infatti di un dolce veneziano, talmente gustoso e semplice da preparare che la sua ricetta ha fatto presto il giro di tutti gli amanti delle specialità dolci regionali.
Ingredienti per 4 persone: 4 tuorli, 3 albumi, 100gr di zucchero, 120gr di farina, ½ lt di latte, la scorza grattugiata di mezzo limone, zucchero a velo, pane grattugiato, abbondante olio per friggere. Cominciamo lavorando i tuorli d’uovo, con lo zucchero e appena saranno amalgamati bene, uniamo anche la farina e la nostra scorza grattugiata.
Fate attenzione a eliminare qualsiasi grumo dal composto.
Adesso versateci il mezzo litro di latte, appena intiepidio e amalgamate.
A questo punto dobbiamo cuocere la nostra crema, meglio se a bagnomaria, altrimenti fate comunque attenzione che la fiamma sia bassa.
Durante la cottura che vi impiegherà alcuni minuti, dovete mescolare con una frusta senza mai smettere.
Altra regola fondamentale per la riuscita di questo dolce è che non dovete farla bollire, appena velerà la frusta, andrà spenta la fiamma. Ora non resta che stendere la crema su di un piano ricoperto di carta da forno, in uno strato di circa 2 centimetri, quindi aspettiamo che si raffreddi.
Con degli stampini per biscotti, scegliete forme semplici, ritagliate pezzi di crema e dopo aver sbattuto i 3 albumi, bagnateci i pezzi di crema che poi andranno impanati con il pane grattugiato.
Appena l’olio sarà ben caldo potete friggerli.
Per gustare la crema fritta dovete aspettare che raffreddi e spolverizzarla poi con dello zucchero a velo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Molte di voi già la conosceranno. Si tratta infatti di un dolce veneziano, talmente gustoso e semplice da preparare che la sua ricetta ha fatto presto il giro di tutti gli amanti delle specialità dolci regionali.
Ingredienti per 4 persone: 4 tuorli, 3 albumi, 100gr di zucchero, 120gr di farina, ½ lt di latte, la scorza grattugiata di mezzo limone, zucchero a velo, pane grattugiato, abbondante olio per friggere. Cominciamo lavorando i tuorli d’uovo, con lo zucchero e appena saranno amalgamati bene, uniamo anche la farina e la nostra scorza grattugiata.
Fate attenzione a eliminare qualsiasi grumo dal composto.
Adesso versateci il mezzo litro di latte, appena intiepidio e amalgamate.
A questo punto dobbiamo cuocere la nostra crema, meglio se a bagnomaria, altrimenti fate comunque attenzione che la fiamma sia bassa.
Durante la cottura che vi impiegherà alcuni minuti, dovete mescolare con una frusta senza mai smettere.
Altra regola fondamentale per la riuscita di questo dolce è che non dovete farla bollire, appena velerà la frusta, andrà spenta la fiamma. Ora non resta che stendere la crema su di un piano ricoperto di carta da forno, in uno strato di circa 2 centimetri, quindi aspettiamo che si raffreddi.
Con degli stampini per biscotti, scegliete forme semplici, ritagliate pezzi di crema e dopo aver sbattuto i 3 albumi, bagnateci i pezzi di crema che poi andranno impanati con il pane grattugiato.
Appena l’olio sarà ben caldo potete friggerli.
Per gustare la crema fritta dovete aspettare che raffreddi e spolverizzarla poi con dello zucchero a velo.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
ANTIOSSIDANTI MENO EFFICACI SE ASSUNTI CON IL LATTE.
Uno studio coordinato dall'Inran ha dimostrato che i cibi antiossidanti hanno effetti benefici minori sull'organismo se assunti insieme al latte.
E' ormai noto che gli alimenti ricchi di antiossidanti hanno effetti protettivi sulla salute. Ma li mantengono anche se consumati insieme ad altri alimenti, come avviene normalmente nei pasti di ogni giorno?
Da questa domanda è partito lo studio che ha dimostrato come gli antiossidanti assunti insieme al latte siano sicuramente meno efficaci.
Lo studio,coordinato da Mauro Serafini del Laboratorio di Ricerca sugli Antiossidanti dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e svolto nell'ambito del Progetto "Qualità" finanziato dal MIPAAF (Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) ha voluto verificare in particolare se i mirtilli, dotati di un'elevata potenzialità antiossidante, qualora siano consumati con il latte, presentino una diversa Capacità Antiossidante Totale (TAC) in vivo e una modificata biodisponibilità degli acidi fenolici rispetto ai mirtilli da soli.
Già precedenti studi condotti sull'uomo dal gruppo di ricerca INRAN hanno mostrato come, a seguito dell'ingestione di alimenti ricchi in antiossidanti (es. tè e cioccolato) associati con il latte, la biodisponibilità dei composti fenolici e l'attività antiossidante in vivo siano significativamente ridotte rispetto all'ingestione di tali alimenti in assenza di latte. L'ipotesi di lavoro si basa sull'effetto inibente l'assorbimento dei fenoli in conseguenza della forte affinità con le proteine degli alimenti, in questo caso del latte. Undici volontari sani (6 uomini e 5 donne) a digiuno, seguendo un preciso disegno sperimentale, hanno consumato 200 g di mirtilli più 200 ml di acqua, e, a distanza di una settimana, 200 g di mirtilli più 200 ml di latte intero.
Tutti sono stati sottoposti a prelievi di sangue venoso, sia prima, sia 1, 2 e 5 ore dopo l'ingestione.
I risultati, pubblicati su Free Radical Biology and Medicine, hanno evidenziato che i mirtilli da soli inducono un potenziamento significativo delle difese antiossidanti plasmatiche endogene (FRAP +6,1%, TRAP +11,1%) e dei livelli di acido caffeico e acido ferulico nel plasma.
Quando, invece, vengono ingeriti con il latte, non si verifica alcun potenziamento delle difese antiossidanti plasmatiche e si ha una riduzione delle concentrazioni degli acidi caffeico (-49,7%) e ferulico (-19,8%) nel plasma rispetto a quando sono consumati senza latte.
"I composti ad azione antiossidante sono caratterizzati da una scarsa biodisponibilità,afferma Mauro Serafini,solo tra l'1 ed il 5% della quantità ingerita viene assorbita nel tratto gastro-intestinale. Diventa allora importante comprendere come l'associazione tra alimenti diversi possa modificare sostanzialmente le loro proprietà antiossidanti in vivo e la biodisponibilità delle molecole bioattive in essi contenute.
Tanto più che, in una normale alimentazione, i cibi vengono consumati nell'ambito di un pasto, cioè associati tra loro, con effetti che potrebbero essere molto diversi da quelli che ci aspetteremmo e che avremmo se gli alimenti fossero consumati da soli.
Capire come funziona questo meccanismo,conclude il coordinatore dello studio,consentirebbe di valutare correttamente il ruolo degli antiossidanti di origine vegetale nella prevenzione dello stress ossidativo in vivo e di suggerire ai consumatori le corrette modalità di consumo per ottimizzare l'apporto di molecole bioattive funzionali".
Uno studio coordinato dall'Inran ha dimostrato che i cibi antiossidanti hanno effetti benefici minori sull'organismo se assunti insieme al latte.
E' ormai noto che gli alimenti ricchi di antiossidanti hanno effetti protettivi sulla salute. Ma li mantengono anche se consumati insieme ad altri alimenti, come avviene normalmente nei pasti di ogni giorno?
Da questa domanda è partito lo studio che ha dimostrato come gli antiossidanti assunti insieme al latte siano sicuramente meno efficaci.
Lo studio,coordinato da Mauro Serafini del Laboratorio di Ricerca sugli Antiossidanti dell'INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e svolto nell'ambito del Progetto "Qualità" finanziato dal MIPAAF (Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) ha voluto verificare in particolare se i mirtilli, dotati di un'elevata potenzialità antiossidante, qualora siano consumati con il latte, presentino una diversa Capacità Antiossidante Totale (TAC) in vivo e una modificata biodisponibilità degli acidi fenolici rispetto ai mirtilli da soli.
Già precedenti studi condotti sull'uomo dal gruppo di ricerca INRAN hanno mostrato come, a seguito dell'ingestione di alimenti ricchi in antiossidanti (es. tè e cioccolato) associati con il latte, la biodisponibilità dei composti fenolici e l'attività antiossidante in vivo siano significativamente ridotte rispetto all'ingestione di tali alimenti in assenza di latte. L'ipotesi di lavoro si basa sull'effetto inibente l'assorbimento dei fenoli in conseguenza della forte affinità con le proteine degli alimenti, in questo caso del latte. Undici volontari sani (6 uomini e 5 donne) a digiuno, seguendo un preciso disegno sperimentale, hanno consumato 200 g di mirtilli più 200 ml di acqua, e, a distanza di una settimana, 200 g di mirtilli più 200 ml di latte intero.
Tutti sono stati sottoposti a prelievi di sangue venoso, sia prima, sia 1, 2 e 5 ore dopo l'ingestione.
I risultati, pubblicati su Free Radical Biology and Medicine, hanno evidenziato che i mirtilli da soli inducono un potenziamento significativo delle difese antiossidanti plasmatiche endogene (FRAP +6,1%, TRAP +11,1%) e dei livelli di acido caffeico e acido ferulico nel plasma.
Quando, invece, vengono ingeriti con il latte, non si verifica alcun potenziamento delle difese antiossidanti plasmatiche e si ha una riduzione delle concentrazioni degli acidi caffeico (-49,7%) e ferulico (-19,8%) nel plasma rispetto a quando sono consumati senza latte.
"I composti ad azione antiossidante sono caratterizzati da una scarsa biodisponibilità,afferma Mauro Serafini,solo tra l'1 ed il 5% della quantità ingerita viene assorbita nel tratto gastro-intestinale. Diventa allora importante comprendere come l'associazione tra alimenti diversi possa modificare sostanzialmente le loro proprietà antiossidanti in vivo e la biodisponibilità delle molecole bioattive in essi contenute.
Tanto più che, in una normale alimentazione, i cibi vengono consumati nell'ambito di un pasto, cioè associati tra loro, con effetti che potrebbero essere molto diversi da quelli che ci aspetteremmo e che avremmo se gli alimenti fossero consumati da soli.
Capire come funziona questo meccanismo,conclude il coordinatore dello studio,consentirebbe di valutare correttamente il ruolo degli antiossidanti di origine vegetale nella prevenzione dello stress ossidativo in vivo e di suggerire ai consumatori le corrette modalità di consumo per ottimizzare l'apporto di molecole bioattive funzionali".
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
TORTA AI CARCIOFI
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:300gr di farina,4 cucchiai olio extra vergine di oliva,1 pizzico di sale,
per il ripieno:8 carciofi,2 cucchiai di pangrattato,1 ciuffo di prezzemolo,il succo di 1/2 limone,1 spicchio di aglio,5 cucchiai olio extra vergine di oliva,sale.
Preparare il ripieno: mondare i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; spuntarli e tagliare a fettine, metterli in una ciotola con acqua e il succo del limone, affinchè non anneriscano.
Sbucciare l'aglio, lavare e mondare il prezzemolo e tritarli insieme.
Mettere il trito in una casseruola con 4 cucchiai di olio, lasciare imbiondire e unire i carciofi.
Salare e fare cuocere a fuoco basso a recipiente coperto per circa 40 minuti, versare di tanto in tanto un poco d'acqua se necessario e infine cospargere di pangrattato.
Preparare la pasta: mescolare la farina, il sale e l'olio in acqua tiepida in quantità sufficiente per ottenere un impasto compatto ma elastico, lavorare per 10/15 minuti.
Stendere in una sfoglia sottile, e disporvi i carciofi ormai cotti; arrotolare la sfoglia su se stessa sigillando i bordi, porla in una placca da forno unta con olio.
Passare al forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti, sfornare e quindi tagliare a fette.
Servire calda o tiepida.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:300gr di farina,4 cucchiai olio extra vergine di oliva,1 pizzico di sale,
per il ripieno:8 carciofi,2 cucchiai di pangrattato,1 ciuffo di prezzemolo,il succo di 1/2 limone,1 spicchio di aglio,5 cucchiai olio extra vergine di oliva,sale.
Preparare il ripieno: mondare i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne più dure; spuntarli e tagliare a fettine, metterli in una ciotola con acqua e il succo del limone, affinchè non anneriscano.
Sbucciare l'aglio, lavare e mondare il prezzemolo e tritarli insieme.
Mettere il trito in una casseruola con 4 cucchiai di olio, lasciare imbiondire e unire i carciofi.
Salare e fare cuocere a fuoco basso a recipiente coperto per circa 40 minuti, versare di tanto in tanto un poco d'acqua se necessario e infine cospargere di pangrattato.
Preparare la pasta: mescolare la farina, il sale e l'olio in acqua tiepida in quantità sufficiente per ottenere un impasto compatto ma elastico, lavorare per 10/15 minuti.
Stendere in una sfoglia sottile, e disporvi i carciofi ormai cotti; arrotolare la sfoglia su se stessa sigillando i bordi, porla in una placca da forno unta con olio.
Passare al forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti, sfornare e quindi tagliare a fette.
Servire calda o tiepida.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
Torta ai carciofi .. ottima direi, io sono un divoratore di carciofi li mangerei in tutte le salse ...
Ospite- Ospite
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
VERMICELLI DI SOYA CON CODE DI GAMBERI.
Ingredienti per 4 persone:1 pacchetto di Vermicelli di soia (da 100gr),1 peperoncino piccante,400gr di code di gamberi,2 zucchine,1 peperone rosso,2 scalogni,salsa di soia.
Portare una pentola d'acqua non salata a bollore, spegnere, tuffarvi gli spaghetti di soia, girare con una forchetta, coprire, dopo 5 minuti scolare passando un attimo sotto l'acqua fredda.
Soffriggere dolcemente in olio e.v.o. lo scalogno tritato con il peperoncino in una teglia antaderente se non disponete di un wok.
Aggiungere il peperone rosso e la zucchina tagliati a tocchetti, coprire e far andare a fuoco medio/vivo.
Dopo 5 minuti aggiungere le code di gambero già sgusciate e cuocere qualche altro minuto a fuoco vivo, rigirando finché i gamberi si arrossano.
Adesso aggiungere i vermicelli di soia scolati, mescolare bene e confire con la salsa di soya.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti per 4 persone:1 pacchetto di Vermicelli di soia (da 100gr),1 peperoncino piccante,400gr di code di gamberi,2 zucchine,1 peperone rosso,2 scalogni,salsa di soia.
Portare una pentola d'acqua non salata a bollore, spegnere, tuffarvi gli spaghetti di soia, girare con una forchetta, coprire, dopo 5 minuti scolare passando un attimo sotto l'acqua fredda.
Soffriggere dolcemente in olio e.v.o. lo scalogno tritato con il peperoncino in una teglia antaderente se non disponete di un wok.
Aggiungere il peperone rosso e la zucchina tagliati a tocchetti, coprire e far andare a fuoco medio/vivo.
Dopo 5 minuti aggiungere le code di gambero già sgusciate e cuocere qualche altro minuto a fuoco vivo, rigirando finché i gamberi si arrossano.
Adesso aggiungere i vermicelli di soia scolati, mescolare bene e confire con la salsa di soya.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
FILETTI DI MERLUZZO AL CURRY
Ingredienti per 4 persone:800gr di filetti di merluzzo surgelati,olio extra vergine d'oliva,1-2 scalogni,
1/2 cucchiaio di curry,1 vasetto di pomodori pelati,1 foglia di alloro,1 pizzico di maggiorana,sale e pepe.
Rosolare nell'olio i scalogni, aggiungere mezzo cucchiaio di curry, mescolare e unire i pelati, un pizzico di maggiorana, una fogliolina di alloro, cuocere la salsa per una decina di minuti.
Mettere nella salsa il pesce ancora surgelato,aggiungere sale e pepe e continuare la cottura a fuoco non troppo alto per 15 minuti circa.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] gnammm...gnammmm...che fame!!!!
Ingredienti per 4 persone:800gr di filetti di merluzzo surgelati,olio extra vergine d'oliva,1-2 scalogni,
1/2 cucchiaio di curry,1 vasetto di pomodori pelati,1 foglia di alloro,1 pizzico di maggiorana,sale e pepe.
Rosolare nell'olio i scalogni, aggiungere mezzo cucchiaio di curry, mescolare e unire i pelati, un pizzico di maggiorana, una fogliolina di alloro, cuocere la salsa per una decina di minuti.
Mettere nella salsa il pesce ancora surgelato,aggiungere sale e pepe e continuare la cottura a fuoco non troppo alto per 15 minuti circa.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] gnammm...gnammmm...che fame!!!!
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
TORTELLI DI CARNEVALE CON RIPIENO DI CREMA
Ingredienti per 4 persone:60gr di burro,200gr di farina,5 uova,1 limone,latte,olio extra vergine d'oliva,
2 cucchiai di zucchero,zucchero a velo,1 pizzico di sale.
Mettete in una casseruola un quarto di acqua, un pizzico di sale e 60gr di burro.
Portate a bollore, mescolando, finché il burro sarà sciolto.
Togliete la casseruola dal fuoco e rovesciatevi dentro, tutti in una volta, 150gr di farina setacciata.
Mescolate per incorporare la farina all'acqua e rimettete su fuoco basso.
Sempre mescolando, fate cuocere l'impasto fino a quando formerà una palla che si staccherà dalle pareti del recipiente, sfrigolando leggermente.
Fate raffreddare, mescolando, poi unite al composto la scorza di mezzo limone grattugiata e 2 cucchiai di zucchero.
Incorporate quindi 3 uova piccole, uno per volta.
Lasciate riposare il tutto per un'ora e nel frattempo, per preparare la crema, sgusciate le 2 uova rimaste, facendo scivolare i tuorli in una casseruolina.
Unite 3 cucchiai colmi di zucchero e sbattete con una frusta, a mano o elettrica.
Quando i tuorli saranno gonfi e spumosi aggiungete un cucchiaio colmo di farina, facendola passare da un colino e amalgamate bene.
Diluite lentamente con un quarto di latte, sempre mescolando, e aggiungete la scorzetta del mezzo limone rimasto.
Mettete il recipiente sul fuoco, a bagnomaria.
Cuocete la crema, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, finché accennerà a bollire.
Togliete dal fuoco il recipiente, eliminate la buccia del limone, trasferite la crema in una terrina e passate sulla superficie un pezzetto di burro infilato su una forchetta: formando una patina protettiva, il burro impedirà alla crema di asciugarsi troppo durante il raffreddamento.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, versate abbondante olio di oliva nel recipiente di ferro per la frittura, che dovrà essere stretto, a bordi alti e dotato di un cestello a rete estraibile.
Non appena l'olio sarà ben caldo (ma non fumante) prelevate con un cucchiaino un po' di pasta e, con l'aiuto di un altro cucchiaino, fate scivolare nell'olio, una per volta, delle palline grosse poco più di ciliegie.
Friggete pochi tortelli alla volta, in modo che 'nuotino' nell'olio.
In questo modo gireranno da soli nel condimento e si gonfieranno.
Non appena saranno dorati uniformemente, e ben cotti, sollevate il cestello, scolateli bene e metteteli subito a perdere l'unto di cottura su carta assorbente da cucina.
Passateli quindi nel forno, che avrete prima acceso e poi spento, in modo da mantenerli caldi.
In questo modo friggete tutti gli altri tortelli, sempre pochi per volta, in modo che abbiano lo spazio necessario per gonfiarsi bene.
Quando li avrete cotti tutti, mettete la crema preparata in precedenza in una siringa per dolci montata con bocchetta lunga e sottile.
Infilando la punta in un tortello, farcitelo con la crema.
Procedete allo stesso modo con tutti i tortelli, badando di non farli raffreddare.
Quando tutti i tortelli saranno pronti, adagiateli su un grande piatto di portata ricoperto con un tovagliolo.
Spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli subito, ancora caldi.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti per 4 persone:60gr di burro,200gr di farina,5 uova,1 limone,latte,olio extra vergine d'oliva,
2 cucchiai di zucchero,zucchero a velo,1 pizzico di sale.
Mettete in una casseruola un quarto di acqua, un pizzico di sale e 60gr di burro.
Portate a bollore, mescolando, finché il burro sarà sciolto.
Togliete la casseruola dal fuoco e rovesciatevi dentro, tutti in una volta, 150gr di farina setacciata.
Mescolate per incorporare la farina all'acqua e rimettete su fuoco basso.
Sempre mescolando, fate cuocere l'impasto fino a quando formerà una palla che si staccherà dalle pareti del recipiente, sfrigolando leggermente.
Fate raffreddare, mescolando, poi unite al composto la scorza di mezzo limone grattugiata e 2 cucchiai di zucchero.
Incorporate quindi 3 uova piccole, uno per volta.
Lasciate riposare il tutto per un'ora e nel frattempo, per preparare la crema, sgusciate le 2 uova rimaste, facendo scivolare i tuorli in una casseruolina.
Unite 3 cucchiai colmi di zucchero e sbattete con una frusta, a mano o elettrica.
Quando i tuorli saranno gonfi e spumosi aggiungete un cucchiaio colmo di farina, facendola passare da un colino e amalgamate bene.
Diluite lentamente con un quarto di latte, sempre mescolando, e aggiungete la scorzetta del mezzo limone rimasto.
Mettete il recipiente sul fuoco, a bagnomaria.
Cuocete la crema, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, finché accennerà a bollire.
Togliete dal fuoco il recipiente, eliminate la buccia del limone, trasferite la crema in una terrina e passate sulla superficie un pezzetto di burro infilato su una forchetta: formando una patina protettiva, il burro impedirà alla crema di asciugarsi troppo durante il raffreddamento.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, versate abbondante olio di oliva nel recipiente di ferro per la frittura, che dovrà essere stretto, a bordi alti e dotato di un cestello a rete estraibile.
Non appena l'olio sarà ben caldo (ma non fumante) prelevate con un cucchiaino un po' di pasta e, con l'aiuto di un altro cucchiaino, fate scivolare nell'olio, una per volta, delle palline grosse poco più di ciliegie.
Friggete pochi tortelli alla volta, in modo che 'nuotino' nell'olio.
In questo modo gireranno da soli nel condimento e si gonfieranno.
Non appena saranno dorati uniformemente, e ben cotti, sollevate il cestello, scolateli bene e metteteli subito a perdere l'unto di cottura su carta assorbente da cucina.
Passateli quindi nel forno, che avrete prima acceso e poi spento, in modo da mantenerli caldi.
In questo modo friggete tutti gli altri tortelli, sempre pochi per volta, in modo che abbiano lo spazio necessario per gonfiarsi bene.
Quando li avrete cotti tutti, mettete la crema preparata in precedenza in una siringa per dolci montata con bocchetta lunga e sottile.
Infilando la punta in un tortello, farcitelo con la crema.
Procedete allo stesso modo con tutti i tortelli, badando di non farli raffreddare.
Quando tutti i tortelli saranno pronti, adagiateli su un grande piatto di portata ricoperto con un tovagliolo.
Spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli subito, ancora caldi.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
non ti preoccupare ,va benissimo anche lasciare cosi....
ora ho fatto qualche sezione di esempio dimmi se per te è ok
grazie cara
ora ho fatto qualche sezione di esempio dimmi se per te è ok
grazie cara
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
CHIACCHIERE AL FORNO
Ingredienti per 4 persone:500gr di farina,50gr di zucchero,zucchero a velo,3 uova intere,1/2 bicchiere di grappa,aroma di limone (o vaniglia),1 bustina di lievito,1 uovo sbattuto con poco latte,40gr di olio extra vergine d'oliva oppure 50gr di burro fuso.
Formare la fontana con la farina, disporvi gli ingredienti ed impastare come per fare la pasta all'uovo.
Stendere la pasta con la macchina allo spessore di 2 mm, formare le chiacchiere con la rotella o con gli stampini dei biscotti, pennellare con uovo e latte, cuocere in forno a 210° C per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
State molto attenti se andate a comprare le Chiacchere dove le vendono a peso,di solito sono esposte dentro a dei cartoni grandi bianchi,controllate che nel cartello degli ingredienti non ci sia scritto:
PASSATI AL FORNO
in questo caso vi consiglio di non acquistarli perchè significa che le Chiacchere sono state fritte normalmente in olio e poi messe in forno ad "asciugare"...non sono tanto salutari....
Piuttosto concedetevi una piccola trasgressione e andate ad acquistarli in una Pasticceria artigianale di fiducia...
CHIACCHIERE AL FORNO
Ingredienti per 4 persone:500gr di farina,50gr di zucchero,zucchero a velo,3 uova intere,1/2 bicchiere di grappa,aroma di limone (o vaniglia),1 bustina di lievito,1 uovo sbattuto con poco latte,40gr di olio extra vergine d'oliva oppure 50gr di burro fuso.
Formare la fontana con la farina, disporvi gli ingredienti ed impastare come per fare la pasta all'uovo.
Stendere la pasta con la macchina allo spessore di 2 mm, formare le chiacchiere con la rotella o con gli stampini dei biscotti, pennellare con uovo e latte, cuocere in forno a 210° C per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
State molto attenti se andate a comprare le Chiacchere dove le vendono a peso,di solito sono esposte dentro a dei cartoni grandi bianchi,controllate che nel cartello degli ingredienti non ci sia scritto:
PASSATI AL FORNO
in questo caso vi consiglio di non acquistarli perchè significa che le Chiacchere sono state fritte normalmente in olio e poi messe in forno ad "asciugare"...non sono tanto salutari....
Piuttosto concedetevi una piccola trasgressione e andate ad acquistarli in una Pasticceria artigianale di fiducia...
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
FINOCCHI IN SALSA DI POMODORO
Ingredienti per 6 persone:6 finocchi,3 spicchi di aglio,olio extra vergine d'oliva,1 cipolla grande,sale,
pepe,400gr di pomodori pelati,2 cucchiaini di erbe aromatiche tritate,120gr di speck (facoltativo).
In una casseruola fate rosolare la cipolla e l'aglio tritati, a calore dolcissimo per 10 minuti.
Aggiungete i pelati sminuzzati con il loro sugo, le erbe,sale e pepe, mescolate e fate cuocere a recipiente coperto e a fuoco basso per circa 30 minuti.
Togliete quindi il coperchio, alzate la fiamma e fate ridurre il fondo di cottura fino ad ottenere una salsa densa.
Pulite i finocchi, divideteli a metà nel senso della lunghezza e sbollentateli per 5-10 minuti in acqua salata, in una padella fate rosolare lo speck (facoltativo)tagliato a dadini fino a quando sarà croccante e dorato.
Mettete i finocchi in un piatto di portata caldo, copriteli con la salsa di pomodoro, cospargeteli con lo speck (facoltativo) e servite.
Ingredienti per 6 persone:6 finocchi,3 spicchi di aglio,olio extra vergine d'oliva,1 cipolla grande,sale,
pepe,400gr di pomodori pelati,2 cucchiaini di erbe aromatiche tritate,120gr di speck (facoltativo).
In una casseruola fate rosolare la cipolla e l'aglio tritati, a calore dolcissimo per 10 minuti.
Aggiungete i pelati sminuzzati con il loro sugo, le erbe,sale e pepe, mescolate e fate cuocere a recipiente coperto e a fuoco basso per circa 30 minuti.
Togliete quindi il coperchio, alzate la fiamma e fate ridurre il fondo di cottura fino ad ottenere una salsa densa.
Pulite i finocchi, divideteli a metà nel senso della lunghezza e sbollentateli per 5-10 minuti in acqua salata, in una padella fate rosolare lo speck (facoltativo)tagliato a dadini fino a quando sarà croccante e dorato.
Mettete i finocchi in un piatto di portata caldo, copriteli con la salsa di pomodoro, cospargeteli con lo speck (facoltativo) e servite.
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
CANNELLONI AI CARCIOFI CON SEITAN
Ingredienti:12 cannelloni,250gr di seitan alla piastra,200gr di brodo vegetale,50cl di besciamella di soya,
2 cucchiai di farina,1 bicchiere di vino bianco secco,olio extra vergine d'oliva,100gr di formaggio parmigiano,4 carciofi grandi,1 cipolla,1 spicchio di aglio,prezzemolo,
1 pizzico di noce moscata,sale.
Tritate finemente cipolla, aglio, prezzemolo e fateli appassire nell'olio e.v.o..
Unite i carciofi puliti e tagliati a spicchi sottili e il seitan macinato, spruzzate con il vino, fate evaporare.
Cospargete di farina, mescolate.
Aggiungete un pizzico di noce moscata e il sale e versate il brodo.
Cuocete fino a ottenere un composto asciutto.
Passate tutto al tritacarne ops tritaseitan :-)
Incorporate al composto il parmigiano e la besciamella.
Lessate i cannelloni, riempiteli con il composto ai carciofi.
Allineateli in una pirofila leggermente unta e cuocete in forno a 200° C per 20/25 minuti.
Servite belli caldi.
P.S. Prima di essere messa alla gogna vi suggerisco che il formaggio parmigiano puo' essere sostituito con tofu sbriciolato!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti:12 cannelloni,250gr di seitan alla piastra,200gr di brodo vegetale,50cl di besciamella di soya,
2 cucchiai di farina,1 bicchiere di vino bianco secco,olio extra vergine d'oliva,100gr di formaggio parmigiano,4 carciofi grandi,1 cipolla,1 spicchio di aglio,prezzemolo,
1 pizzico di noce moscata,sale.
Tritate finemente cipolla, aglio, prezzemolo e fateli appassire nell'olio e.v.o..
Unite i carciofi puliti e tagliati a spicchi sottili e il seitan macinato, spruzzate con il vino, fate evaporare.
Cospargete di farina, mescolate.
Aggiungete un pizzico di noce moscata e il sale e versate il brodo.
Cuocete fino a ottenere un composto asciutto.
Passate tutto al tritacarne ops tritaseitan :-)
Incorporate al composto il parmigiano e la besciamella.
Lessate i cannelloni, riempiteli con il composto ai carciofi.
Allineateli in una pirofila leggermente unta e cuocete in forno a 200° C per 20/25 minuti.
Servite belli caldi.
P.S. Prima di essere messa alla gogna vi suggerisco che il formaggio parmigiano puo' essere sostituito con tofu sbriciolato!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
SCORFANO MANTECATO
Ingredienti: 1 scorfano,1 carota,1/2 sedano,1 cipolla,sale marino,grani di ginepro,maionese fresca,
pane carta da musica per la decorazione,fettine tostate di baguette francese.
Lessare lo scorfano ben pulito in acqua bollente con carota,sedano,cipolla,un pizzico di sale e alcuni grani di ginepro.A cottura ultimata spolparlo e metterlo a sgocciolare per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo mettete la polpa di scorfano e la maionese fresca in una ciotola e mantecate il tutto,mi raccomando non usare il frullatore perchè "romperebbe" troppo le fibre della polpa del pesce.
Trasferite la ciotola in frigorifero per altri 30 minuti,trascorso questo tempo mettete lo scorfano mantecato dentro a dei stampini singoli che poi "sformerete" in piatti da portata singoli.
Prima di portare in tavola,decorate con della carta da musica a mo' di vela e servite con delle fettine di baguette francesi tostate e belle calde.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Ingredienti: 1 scorfano,1 carota,1/2 sedano,1 cipolla,sale marino,grani di ginepro,maionese fresca,
pane carta da musica per la decorazione,fettine tostate di baguette francese.
Lessare lo scorfano ben pulito in acqua bollente con carota,sedano,cipolla,un pizzico di sale e alcuni grani di ginepro.A cottura ultimata spolparlo e metterlo a sgocciolare per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo mettete la polpa di scorfano e la maionese fresca in una ciotola e mantecate il tutto,mi raccomando non usare il frullatore perchè "romperebbe" troppo le fibre della polpa del pesce.
Trasferite la ciotola in frigorifero per altri 30 minuti,trascorso questo tempo mettete lo scorfano mantecato dentro a dei stampini singoli che poi "sformerete" in piatti da portata singoli.
Prima di portare in tavola,decorate con della carta da musica a mo' di vela e servite con delle fettine di baguette francesi tostate e belle calde.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Re: L'angolo di Robilea :consigli e ricette
ARLECHIN!
Poesia in Venexian per el Carneval... [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Impianto cabole,
calumo basi,fazzo mignognole e...boca tasi.
Vardo,co' capita
la biancolina,
tacà a le cotole
de Colombina.
Magno per quindese,
bevo per trenta,
esalto i meriti
de la polenta:
Sgranfigno el zucaro
lico i piatei,
i lavri supego,
me ciucio i dei...
Fazzo dei brindisi,
digo stramboti,
rompo le cicare,
rebalto i goti:
scavalco i tavoli,
spaco careghe,
buto in disordine
case e boteghe...
Declamo e recito,
po' canto e sono,
desmissio el prossimo
e lo minciono...
Go poche rendite,
so magro e bruto,
ma go tal spirito
che compra tuto.
Se credo ciacolo;
se vogio taso,
go lengua perfida,
ma go bon naso...
So 'na girandola,
so 'na rodela,
'na bala,un trotolo,
'na campanela...
Go del garofolo,
de l'amoleto,
del baracocolo
dolce e garbeto;
Gambe de lievoro,
corpo de rana,
oci che sbisega
da pantegana:
la testa solida
el cuor ben saldo,
se crepo...l'anema
no teme el caldo.
So,insoma,un piavolo,
un buratin,
somegio ai omeni,
ma so Arlechin!
Questa è una poesia tratta da un vecchio libro dell'Ateneo Veneto,stampato nel 1950 è stata scritta dal poeta commediografo Domenico Varagnolo nato a Venezia nel 1882,il suo pseudonimo era "Ragnolo".
Questa poesia sgorga da un cuore e da un cervello autenticamente veneziano,espressa in quella lingua gloriosa di cui,ancor oggi,non sono del tutto spenti gli echi del vicino Oriente.
Di questa parlata,Domenico Varagnolo riflette le caratteristiche piu' nobili e piu' pittoresche.Ma,quel che piu' conta,la sua poesia interpreta l'anima genuina di Venezia,ne esalta la dolcezza e la bontà.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
P.S. per la traduzione chiedere a Luna.... [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Poesia in Venexian per el Carneval... [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Impianto cabole,
calumo basi,fazzo mignognole e...boca tasi.
Vardo,co' capita
la biancolina,
tacà a le cotole
de Colombina.
Magno per quindese,
bevo per trenta,
esalto i meriti
de la polenta:
Sgranfigno el zucaro
lico i piatei,
i lavri supego,
me ciucio i dei...
Fazzo dei brindisi,
digo stramboti,
rompo le cicare,
rebalto i goti:
scavalco i tavoli,
spaco careghe,
buto in disordine
case e boteghe...
Declamo e recito,
po' canto e sono,
desmissio el prossimo
e lo minciono...
Go poche rendite,
so magro e bruto,
ma go tal spirito
che compra tuto.
Se credo ciacolo;
se vogio taso,
go lengua perfida,
ma go bon naso...
So 'na girandola,
so 'na rodela,
'na bala,un trotolo,
'na campanela...
Go del garofolo,
de l'amoleto,
del baracocolo
dolce e garbeto;
Gambe de lievoro,
corpo de rana,
oci che sbisega
da pantegana:
la testa solida
el cuor ben saldo,
se crepo...l'anema
no teme el caldo.
So,insoma,un piavolo,
un buratin,
somegio ai omeni,
ma so Arlechin!
Questa è una poesia tratta da un vecchio libro dell'Ateneo Veneto,stampato nel 1950 è stata scritta dal poeta commediografo Domenico Varagnolo nato a Venezia nel 1882,il suo pseudonimo era "Ragnolo".
Questa poesia sgorga da un cuore e da un cervello autenticamente veneziano,espressa in quella lingua gloriosa di cui,ancor oggi,non sono del tutto spenti gli echi del vicino Oriente.
Di questa parlata,Domenico Varagnolo riflette le caratteristiche piu' nobili e piu' pittoresche.Ma,quel che piu' conta,la sua poesia interpreta l'anima genuina di Venezia,ne esalta la dolcezza e la bontà.
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
P.S. per la traduzione chiedere a Luna.... [Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Pagina 2 di 3 • 1, 2, 3
Pagina 2 di 3
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.